※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

心が弱くて器が小さい原因と、兄弟関係や育児、仕事の悩みを抱える女性がいます。強くなる方法や助言を求めています。

どうしてこんなに心が弱くて器が小さいんでしょう💦
打たれ弱くて周りの目を気にして。物事1つ1つに敏感で不安になったり疲れます。

育児では常に焦って、可愛いと思うより育てる使命の方が大きかったです。それがやっと落ち着いてきたと思えば仕事との両立で心のバランスを崩してしまう。
遠方に嫁いでおり、なかなか話をする友達がいません。気を使いたくはないので家にこもりがちです。実家で兄弟家族たちが和気あいあいしているのを知ると羨ましくて落ち込んでしまいます。お金がないので頻繁に帰れる距離ではないし、親もお金がない。その事で兄弟から資金援助を受けていたりして、自然と兄弟の中でも上下関係ができている気がします。お金が絡むと本当にこわいです。

こんな状況でも頑張っている人はいるし、もっと過酷な環境の人はいる。どうすれば強くなれるんでしょうか?
考えが甘い世間知らずなんでしょうか。厳しい言葉は避けて助言頂ければと思います。

コメント

何をどう変えたいのかをはっきりさせないとと思います💦
息抜きできる場が欲しいのか、気にしぃな性格を直したいのか、お金を稼ぎたいのか。。いっぺんにガラリと何かを変えることは難しいので、まずは順立ててやるべきこと、したいことを明確にしたら良いと思います(・∀・)

• あい

あい

わかりにくくてすみません。
    気にしいな性格を直したいが一番ですかね!
    あとはすぐ心細くなったり、人の意見とか嫌味で心揺さぶられたりするので、太く強い心を持ちたいです。

• 3月29日
なぎ

気にしぃな性格を治す為に、自分にかけるようになった言葉が「まぁいっか」です。
友人に「あなたは真面目で一生懸命すぎるから、まぁいっかって言ってあげな」と言われたのがきっかけです。
何でも「まぁいっか」と口に出すようにしたら、何だか肩の力が抜けて本当に楽になりました。
多少の失敗とか、子育てのトラブルとか、人間関係とか、アレコレ考え過ぎずに「まぁいっか」と受け入れて流してみませんか?

• あい

あい

お返事遅れてすみません。
    まぁいっかと思うべきですよね。職場では周りと比べてばかりです。どんなに悪口言われている人でも凄い所が目について自分は劣ってると思ってしまいます。
    自分を受け入れたいです!
    まぁいっか、口に出してみますね。

• 3月30日