潔癖症に悩んでいます。1人目がもうすぐ2歳で、今2人目を妊娠中です。1…
潔癖症に悩んでいます。
1人目がもうすぐ2歳で、今2人目を妊娠中です。
1人目が生まれ、半年頃から潔癖症が激しく
なってきました。変な所が潔癖症です。
今、一番怖いのは他人の血液です。
レジで絆創膏をしている人や掻きむしった様な後が
ある方がレジをしているとすごく嫌です。
商品→私→子供の様に2次感染や直接感染などで
血液からうつる治らない病気
エイズとかになったらどうしようと考えてしまい
手ピカジェルを手放せず家に帰ると車、バック、
商品を全て除菌してしまいます。
毎日、洗濯物が多く本当に疲れます。
でも、除菌をしないと気になって気になって
仕方がなくなります。
同じ様な方、どうやって乗り越えましたか?
また、絆創膏や他人の血液が商品に付着し
エイズになる事はあるのでしょうか?
ご回答、よろしくお願い致します。
- あゆ(6歳, 8歳)
コメント

uni105
どこから病気をもらうか分からないので100%ないとは言いきれませんが、他人の血液がご自身の傷口に触れるとそこから体液を介して感染する可能性はあります。
皮膚に触れただけでエイズになるというのは極めて低確率かと思います。

退会ユーザー
傷口や粘膜に大量に血液が触れるなどしないと感染しません。
日時生活ではほとんど感染することはありません。
私は昔からアトピーが手に出てるので傷があったり膿が出たりします。
それが原因で小学生の時からいじめられてて今でも人に手を見られるのが嫌いです。
触ったりするのも嫌がられてるのでは?と怖いです。
料理するのも相手にこんな汚い手で作って申し訳ないと思うのでゴム手袋を今でもしてます。
私はエイズではないですが、私たちを汚いもの扱いするのは辞めてください。
-
退会ユーザー
調べたら日常生活で感染する可能性が低いことは簡単にわかります。
よく言われる性行為での感染は1%
針刺し事故での感染は0.3%程だそうです。- 3月29日
-
あゆ
ご回答ありがとうございます。
私も、小さい頃アトピー、喘息、アレルギーと苦しみました。アトピーは、完治他は、今は停滞中です。アトピーは、軽度、喘息は、吸入器をほぼ毎日使用して日誌みたいなやつをつけていました。自分は、アトピーは軽度だったので人から言われたりする事はなかったのですが大切な友人にいたのでお気持ちとてもよくわかります。今は、自分がその逆の立場にたとうとしていた所だったんですね。昔を思い出し考えを改めていこうと思います。ありがとうございました!- 3月30日

みこママ
万が一、あゆさんが考えられているように接触感染が成立すれば日本中病気が蔓延していると思います。帰ってきたら手洗いうがい・食品は十分火を通すなど、当たり前のことを普段通り行っていれば、問題ないと思います!
不安になることがあれば、視野を広く自分と周りの環境を客観的に捉えると心が楽になると思いますよ。
-
あゆ
ご回答ありがとうございます!
日本で大変なことになっていますよね。考えを改めてみます。
ありがとうございました!- 3月30日

( ˙◊︎˙ )
一度気になってしまうとなかなか治らないですよね(´・ω・`)
エイズの感染はなかなか有り得ないと思います😅😅
性行為、注射針の共用など感染した血液が血管に侵入したりする血液感染、母子感染が主です。
清潔にしてることは問題ではないので気長にゆっくり落ち着けるところからという感じでいいと思います😊アドバイスになってなくてすみません…
-
あゆ
気長にゆっくり徐々に
少しずつ前に進んでいこうと思います。がんばります!- 3月30日

まんまる
ホルモンバランスが変化しているんすかね?除菌はある程度大切ですが、あまりし過ぎると菌に弱くなってしまいます。上の子がいらして、赤ちゃんを菌から防ぎきるのはなかなかしんどくありませんか?
エイズは直接感染ですから。傷口と傷口を合わせたり、粘膜を直接あてたりしないとなかなか感染しません。
そもそも、病院では感染力が強いものは市販の除菌シートやジェルでは残念ながら防げません。
ただ、血が商品などに付くのは嫌ですよね?お店でしたら交換や意見を言ったりしても良いかもですね。
店員さんも配慮はすべきですからね。
-
まんまる
ご心配でしたらインターネット等で調べてください。今は分かりやすくでてます。医療に近いもので、その様な方の苦労は耳にします。偏見などが減る世の中になってほしいですね。
- 3月29日
-
あゆ
あまり気にしすぎず
頑張っていこうと思います。

ぽん(^^)こつ
あなたの手に生傷がない限りは感染しません。
しかも血液が乾いていたらHIVウイルスは死んでしまうと記憶しています。
大量に滴る血がついた絆創膏をあゆさんの
まだ血が出ているような傷口に貼ったらうつるかもしれませんね。
「HIV 感染ルート」で調べるとわかると思いますよ。
潔癖症に関しては、強迫性障害かもしれないので精神科を受診されると楽になるかもしれませんよ。
-
あゆ
色々調べていき、徐々に
治していこうと思います。
がんばります。- 3月30日

なつはる
子供が生まれると気になりますよね😅そこまでではないですが私も一時期ひどかったです。いまだに気になることたくさんあります。
上の子がトイレ便座とかベタベタ触ったり流すのをじ~っとみてたり…ヤメテ!ってき~ってなるときあります。
2人め生まれたら赤ちゃんの布団ホコリだらけの足で頭もと踏んだり…何度注意したか…
けど、無理なんですよね😅子供に汚いという概念がないので私一人がイライラしてるだけ…
赤ちゃんは好きなところ舐めまくるし…
見てないフリします。明らかに危ないもの意外は…
なにもかも汚いって思ってたら病院にも外にも出歩けませんよ家の中も汚いものだらけです。
ある程度汚いところにすんでいる子の方が耐性できますよ!
気にしてたら発酵食品も食べられませんよ!
エイズに関してはそれでの感染は考えにくいかなと…傷口同士を直にくっつけて血液交わらすくらいじゃないと…
エイズやB型肝炎など怖いと思うものがあるのならそれに関して正しい知識を身に付ける。それで恐怖心は和らぐと思いますが…(原因と具体的な感染ルート感染の確率など)
-
なつはる
友人の話です。友人の母は友人にオーガニックにこだわって食事をだし続けていました。愛ですよね😃🎵けど、友人が大きくなって学校給食が始まると蕁麻疹がよく出るようになったんです。(集団生活に対応出来づらい体になってしまっていた)
薬剤師さんの話です。『子供には泥水を舐めるくらいでいい。綺麗すぎるところで育った子供は体の弱い子が多い。』と言っていました。
実際体には免疫力がありますよ!白血球が極端に低い人は入院レベルですから、普通であれば日常生活の菌くらい敵じゃないんですよ😃!気にしすぎる必要ありません!
とりあえず、楽に考えましょうよ!- 3月29日
-
あゆ
私も便座が怖くてトイレトレーニングに中々進めず、見て見ないふりがやはり一番ですよね。
楽に楽に考えて子育てを頑張って
いきたいと思います。

あや
確かに病気はどこから貰うかわからないですが、
私もアトピーなので上の方の仰ることよく分かります。
こちらもなりたくてなった訳では無いので
絆創膏や掻いた後があるくらいで
病気移される!いや!
なんて言われたら悲しいです。
あとエイズや簡単に感染する病気を持ってる方は
レジやら接客などの仕事をするのは無理だと思いますよ💦
-
あゆ
ご回答ありがとうございます(^^)
私も、小さい頃アトピー、喘息、アレルギーを持っており、アトピーは完治、他は今は停滞中です。自分もなりたくてなったわけではありません。自分を汚い物扱いされるのたまりませんよね。考えを改めて頑張っていきます!- 3月30日

ママリ
みなさんのアドバイスで落ち着けば良いですが、変わらないようならカウンセリング受けた方がいいと思います🧐
すべてを除菌しないと気が済まない←そのあたり気になります。
-
あゆ
カウセリング考えていこうかと思います。ご回答ありがとうございました(^^)
- 3月30日

退会ユーザー
調べれば日常生活を送る上でエイズに感染する確率が極めて低いことは容易に分かると思います。
菌やエイズなどの感染症が気になるなら、まずきちんと調べてみては?
上の方でも出てましたが、菌を徹底殺菌したりすると赤ちゃんが菌に弱くなるみたいですよ。なので助産師さんなどには、そこまで気にしなくて大丈夫だからね!と言われてました。
衛生的なのと、菌を根こそぎ殺菌!とかは違うと思います。
あゆさん自身、上の子のお世話と妊娠中なのもありますし、心も体も疲れてしまいますよ😔
-
あゆ
日に日に大きくなっているお腹や
つわりが毎日キツくヘトヘトです。
考えた改めて頑張っていこうと思います!ありがとうございました^_^- 3月30日

ちぃ
こだわって、自分でも馬鹿馬鹿しいと思うけどやってしまう…という状態であれば強迫性障害かもしれないですね。
私も強迫性障害です。下に関わるものが全て苦手で、赤ちゃんのオシッコですら、少しでもついたかもと思ったら着替えたり除菌したりしてます。自分でも馬鹿馬鹿しいと思ってるんですがやってしまうんです。
心療内科行ったりカウンセリングを受けると改善されるようです。私も出産直後から悪化したので、現在通院中です。
お互い頑張りましょうね。
-
あゆ
強迫性障害、まさか自分がと
思いましたが調べたらそうだなと
思いました。病院も治らなければ
考えていこうと思います。
がんばります!
ちぃさんもふぁいとです!
ご回答ありがとうございました。- 3月30日
あゆ
ご回答、ありがとうございます。
少し前に進めそうです。
これから先、頑張っていこうと思います。