子どもの人数に悩む女性。年の差婚で、公務員夫婦で定年まで働く予定。娘一人いて、二人目作るか悩んでいる。育児やライフプラン、仕事復帰など悩みがある。
子どもの人数、迷って😢ます
うちは年の差婚ですが、お互いに公務員、わたしも定年まで働く予定です。実家が近く、持ち家購入はしないつもりです。賃貸の方が安く済むので。
いま、娘が一人いますが最近ライフプランたてたり、自分の性格のこと考えたりして、子ども二人目作るか悩んでます…
もともとは、二人ほしいねと夫と言ってたのですが、やはり育児は大変で、夫も家をあけることが多いので実家に助けてもらいながらも楽しく育児しています。
二人目を授かったとしても、今みたいに子どもに笑顔で接してあげられるか、仕事復帰したらそらこそ心に余裕なくなるかもしれない…
でも一人っ子だと一人で遊ぶのは寂しいかな…などなど…😓😓😓
みなさんは、どういう理由で一人っ子または二人目以降作られましたか?
- ワンス(7歳)
なおま
私自身、2人姉妹で良かったと思うのと、4人家族だとさらに賑やかで楽しいかなと思ったからです☺︎
いちご
私は今初めての妊娠中で、育児とかまだしたことないので理想でしかありませんが、
旦那は6人兄弟、私は2人姉妹で、
最低でも子供は2人欲しいね😙と話しています。
旦那の母親が1人っ子でめちゃめちゃワガママで手に負えないぐらい協調性が無くて😓
旦那が1人っ子だとああなると嫌だから兄弟は欲しい!!!最低でも2人は絶対!!!
って話していました😥
私もその意見には賛成ですが、育児したことないから不安もあります😭
でもやっぱりお家は賑やかがいいので、子供は2人は最低でも欲しいな💖と思っています(^ ^)
私の場合、旦那の実家が徒歩圏内ですが、一切手を借りる予定はありません😂
ぴーちゃん
自分が2人兄弟だったことと、
勝手な偏見ですが、一人っ子はわがままになるイメージだったからです!
ろぺ
私は3人ほど欲しいと思ってます😀
兄弟作ってあげたいのもあるし、育児が大変なのは何年間かだけだなって思ってます。
小学校以降は自分のこと出来るようになってくるし、本当に手がかかるのは短いのかなって😅
自分達の老後を考えても、一人で抱えさせたくないし…
まぁ結局は、人数が少なくて寂しいのは私なんですけどね笑
ソラソラ
お互い2人兄妹で育ったので、最低2人はほしいねと話してました✨
1人っ子はハナから考えにありませんでした😁
もし授かれば3人目もいいな~と思ってます笑
退会ユーザー
私自身が一人っ子だったからです。地元が沖縄で周りに一人っ子は高校まで私以外いませんでした、笑
やはり寂しかったし、兄弟、姉妹がいればなぁと思っていたからですかね。大変ですがこの先の楽しみの方が大きいです(^_^)
みぃ128
私自身3人姉妹で
一人っ子に…と最初は考えてましたが、
やっぱり兄弟が居た方がいいんじゃないかな?と考え始めたのと、
私達夫婦になんかあっても1人に背負わすのは…兄弟が居たら相談出来るし。と
将来の事を考えて2人目計画しました(*^_^*)
コメント