一人っ子で育った方に、良かったかどうかや兄弟姉妹が欲しかったかを聞きたいです。育児の大変さから一人っ子を選びたいと思っています。
一人っ子で育ったママさん、一人っ子で良かったですか?
弟や妹欲しかったと思ったことありますか?生の声を聞きたいです。
と言うのも夫や家族から「一人っ子は可哀想。」、「子供2人は産んだ方がいい。」と言われています。私も長男出産前は最低2人は産みたいと思っていました。だがしかし。想像よりもはるかに育児が大変なこと、自分の育児に対するキャパの狭さ、想像よりお金がかかることを身をもって知り、私は選択的一人っ子が安全安心だと思い始めました。無責任なことしたくないので夫婦生活も恐くて避妊をしており、私は二人目妊娠が正直恐いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
ぷたろう
私は一人っ子ですが、弟や妹が欲しいと思ったことはありません!
むしろ両親を独り占めできるし、嬉しいことの方が多かった記憶があります☺️
もちろん兄弟がいれば、それはそれで楽しかったと思いますが、私は一人っ子をとても楽しんでいます😀
はじめてのママリ🔰
私は、一人っ子でしたので、兄弟、姉妹がどういうものなのか分かりません😅
兄弟、姉妹、欲しかった側の人間です
やっぱり、一人っ子ってどうしても要領悪くなりがちで、周りと比べてハンデを感じてます
我が子には、絶対に兄弟を作ってあげたい一心で不妊治療してます(^^)
はじめてのママリ🔰
私は1人っ子に憧れる3人姉妹です。1人っ子で大好きな友達いるんですが、本当に優しくて頭も良くて絵に描いたようないい子、お宅にも何度も遊びに行きましたがママさんも綺麗でいいなあと憧れでした😢
うちは親が高齢だし、キャパもお金もなく私は嫌でしたね。不仲だし。兄弟いても親次第では不幸になるし、1人を幸せにしてあげるのも素敵だなと思いますよ。都会には1人っ子増えてますしね。
コメント