※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

一人っ子で育ったママさん、一人っ子で良かったですか?弟や妹欲しかった…

一人っ子で育ったママさん、一人っ子で良かったですか?
弟や妹欲しかったと思ったことありますか?生の声を聞きたいです。

と言うのも夫や家族から「一人っ子は可哀想。」、「子供2人は産んだ方がいい。」と言われています。私も長男出産前は最低2人は産みたいと思っていました。だがしかし。想像よりもはるかに育児が大変なこと、自分の育児に対するキャパの狭さ、想像よりお金がかかることを身をもって知り、私は選択的一人っ子が安全安心だと思い始めました。無責任なことしたくないので夫婦生活も恐くて避妊をしており、私は二人目妊娠が正直恐いです。

コメント

ぷたろう

私は一人っ子ですが、弟や妹が欲しいと思ったことはありません!
むしろ両親を独り占めできるし、嬉しいことの方が多かった記憶があります☺️
もちろん兄弟がいれば、それはそれで楽しかったと思いますが、私は一人っ子をとても楽しんでいます😀