生後3ヶ月の息子が泣き止まなくなり困っています。新環境に慣れず、眠い可能性も。横抱っこ嫌がり、抱っこしても泣き止まないことも。成長や首の発達で変化するのでしょうか?先輩ママさんのアドバイスをお願いします。
生後3ヶ月の息子がいるのですが、最近泣き止まなくなることが多く困っています。
つい最近まで里帰りしており、戻って来てまだ10日ほどなので、新しい環境に慣れないためかもしれません。また実家では私の家族もいたため、泣けば誰かが構ってくれるという状況だったので、ママしかいないことがつまらないのかもしれません。
泣いてる理由はわからないのですが、オムツでもおっぱいでもなく、強いて言えば、眠いのかなというかんじです。
横抱っこを嫌がるようになり、縦抱っこをしたり、手が辛い時は抱っこ紐に入れてしばらく動いていると寝ている時もあります。ただ下ろすと起きてギャン泣きです😭
抱っこしてもひたすら泣き止まないことも多いです😢
時間帯は決まっていなくて、午前中だったり夕方や就寝前だったりします。
2ヶ月半くらいの時は横抱っこで揺らすとわりとすんなり寝てくれていたのに…これも成長のうちなのでしょうか?
3ヶ月くらいだとこんなものですか?
首が座るとまた変わってくるのでしょうか?
先輩ママさんおしえていただけると嬉しいです。
- ぼんぼん(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
マイコ
わかりますー!
あと数日で3ヶ月になります。
うちは1ヶ月検診以降、自宅に帰ってますが、この1週間ぐらいギャン泣きがひどいです😩
うちも眠い時に泣いてるのかなーという感じです。
今まではおっぱい飲んだら寝落ちしたり、大人しくなってウトウトして寝るってことが多かったんですが、最近飲み終わるとギャン泣きします😣
だっこでユラユラしてても20~30分ギャン泣きし続け、急に白目むいて寝ます😓
その後もしばらくユラユラしてないと座ったりするとまた起きてギャン泣きの繰り返しで、寝かしつけが大変になりました😱
ぼんぼん
同じですね。
やっぱり眠いんですかね??
飲み終わるとギャン泣きうちもたまにあります。なんで??ってなりますよね😢
毎日泣かれると気が滅入ってしまう時もあって😣
同じような方がいて少し安心しました。
どのくらい続のか、もうずっとなのかわかりませんが、お互いがんばりましょう😭
マイコ
さっきも仰け反ってギャン泣きしたとこです😂
白目剥いて寝はじめたと思ったら30分ぐらいでまたギャン泣き。
今度はお腹減ったみたいで今授乳中です😅
何か3ヶ月半頃によくあるって聞きました😩
まぁでもいつまでも赤ちゃんなわけではないのでいつかは終わりが来ると思ってがんばりましょう!
ぼんぼん
うちもずっと抱っこがきついので抱っこ紐に入れて出掛けてきました😅今はご機嫌ですが、きっとまた泣きだすんだろうなと思います。。
3ヶ月半頃よくあることなんですね!じゃあ4ヶ月とかになればまた違ってくるかもですよね!首が座ればおんぶできるので家事しながら寝てくれそうですしね。少し期待してがんばりましょう。ありがとうございます😊