※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何歳何ヶ月からトイトレしましたか?どのように進めましたか?教えてくだ…

何歳何ヶ月からトイトレしましたか?
どのように進めましたか?教えてください🙇‍♀️
もうすぐ2歳で、トイレに興味を持ちはじめ、うんち出たら教えてくれるようになってきました。

まずは座らせるだけ、オムツからパンツ、と段階を踏んでいくのでしょうか?

コメント

ASYN

上の子は、ゆるーく1歳半から始めたけど結局、はずれたのは3歳ちょうどその半年後にトイレでうんちも出来るようになりました💦
下の子は、歩き始めた1歳3ヶ月から、勝手に本人がトイトレを始めてトイレできるようになりましたが外れたのは、2歳でした!

本人のやる気と親の覚悟(お漏らししていいと思う寛大な心)です😭
うちは、まずおむつ交換をトイレでする→たまに座らせる→決めた時間(朝食後、お風呂前など)に1日1回座らせる→トイレで成功する確率が7割ぐらいにパンツ(布パンツ)を履かせました!

・本人が嫌がったら無理に座らせない
・しつこく声かけしない
・しんどくなったら中断

まいなつ

うちは2歳半すぎからと保育園で言われました!本人がちゃんと伝えられるようになってからだとのこと!オムツ→普通のパンツ!トレーニングパンツじゃなく普通のパンツを用意するように言われてます!最初は座らせるでいいと思いますよ!