家計のやりくりに悩んでいる女性がいます。毎月6万円で家族を支えているが、カツカツ感があるようです。自分のお金の使い方が下手なのか、6万円は多いのか少ないのか、アドバイスを求めています。
私は、お金のやりくりが下手くそなのでパパにお金の管理をしてもらっています。
私とパパ、来月2歳になる娘(大人と同じような食事)、7ヶ月の娘(離乳食1日2回)、猫1匹の家族です(´・▿・`)
毎月6万円で、食費(外食や買ってきて食べるのも含む)、生活用品、オムツ、ミルク、猫のご飯とトイレ用品、その他もろもろをやりくりしなければいけないのですが、どーしても毎月カツカツな感じなんです(*_*)
やっぱり私のお金の使い方が下手くそなんでしょうか?6万円て、多いですか?少ないですか?
何かアドバイスがあれば下さい(><)
- ママの助(10歳, 11歳)
コメント

あこ
猫を飼ったことがないのですが、我が家は
食費3万(外食やお酒込みです)
日用品とオムツ7千円
ミルクは完母なのでなしです。
仮にミルクが1万
猫の餌などに1万だとしても
やっていけるかな~と思いますが、いまはどんな感じで使ってますか?

ちびすけ
その他もろもろには水道光熱費は入っていますか?
入っているとしたら少ないかなとも?わ思います。
うちもウサギがいますが、ペットって結構お金かかりますよね(>_<)
もし6万の中でやりくりしなければならないのなら、外食は無しにするしかないかなと思います。
あとは、その他もろもろという項目をもう少しはっきりさせた方がいいのかなと思いました!
-
ママの助
コメントありがとうございます!
光熱費などは入ってないです!
やっぱり外食を無しにするとか、食費を削るくらいですよね(><)
そうですね!
少し書き出してみてハッキリさせてみようと思います\(^^)/- 10月10日

ティス
うちは…
食費30000
日用品5000
おむつなど子供用品5000
猫用品(10匹分)10000~20000
でした。
今月からは食費、日用品、おむつ代で30000円の予算に変更しました。
おむつは今月から日中だけ布おむつにしてます。
布おむつはメルカリで2週間のみ使用された中古のものを安く購入しました。
キャットフードはロイヤルカナンの15キロのものを買っているので割安です。
出産前は毎週外食もしていたけど、子供の貯金の為、外食は月1回というルールを作りました。
6万あれば全然やっていけると思いますが、その他もろもろに何が含まれるかにもよると思います。
-
ママの助
布オムツ凄いですね(ºΔº)
私は、どうしても面倒で手を出せません。
とゆーか猫10匹にも驚きました!笑
6万でやれるように頑張ります(๑•̀ㅂ•́)✧- 10月13日
ママの助
何にどれくらい使っているかハッキリ把握していないからダメなんですかね?^_^;
だいたいですけど、食費3万、日用品と子供のもので1万5千円ずつって感じですね(><)
あこ
一回、何にいくら使ってるから把握した方が削りやすいと思いますよ(^^)/
食費3万は外食込みなら、十分だと思います!
オムツは上のお子さんの分もですよね?ならそれくらいかかってしまうと思います。
猫に残り全部使ってますか?
ママの助
やってみます\(°∀°)/
食費は外食があったら少し変動しますが、だいたい3万目安でやってます!
上の子もオムツ使用なので、結構子供のものにもお金がかかります(><)
猫のものは、数ヶ月に1回の買い物なのでほとんどかかってない感じですかね。