※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

出産後3週間。授乳や育児で大変で、家事もできず寝不足。いつになったらまとまった睡眠が取れるでしょうか?

出産してからそろそろ3週間が経ちます。

完母で2、3時間起きに授乳をし、泣けば何時だって抱っこにオムツ替え、それでもダメならまた授乳💧
家事もろくに出来ません。今まで共働き&家事はすべて私がやっていたので、旦那さんに家事をお願いするのは心配です。
正直こんなにつらいと思ってませんでした😔
特に睡眠時間が細々としか取れず、常に寝不足なのがつらいです。
いつになったら、まとまった時間寝れるようになるんでしょうか?💧

コメント

Yun.

最近、離乳食が3回食になって夜間断乳するまで一回もまとまって寝てくれたことなかったです(´;ω;`)

• r

r

そうなんですね😣寝不足が一番つらいです💧

• 3月28日
あおい

しんどいですよね😩うちの娘は二ヶ月ぐらいで5時間ぐらいはまとまって寝るようになってきましたがその後夜泣きも始まったりでやっと最近朝まで寝るようになりました😵私も思ってた以上に育児が大変でなるべく旦那さんに助けてもらってます😭

• r

r

産院で、寝てても起こして2、3時間おきに必ず授乳してと言われたのですが、寝てたら起きるまで寝かしといていいんでしょうか💧?

• 3月28日
  • あおい

あおい

私は寝てるのに起こしてまで授乳はしてなかったです☺️周りも起きるまで一緒に寝てた子が多いので大丈夫だと思います☺️

• 3月29日
もか

息子は2ヶ月入った辺りから
4〜5時間授乳開きましたし、
夜も一回の授乳でよくなりました👶⭐️

• r

r

夜1回の授乳で済むなんてとても羨ましいです😣

• 3月28日
やまだ

一人で育児も家事もっていうのは、今の時期はしんどいと思います。
家事は適当に、旦那さんに頼れる部分は頼って、任せてしまいましょう!
完母にこだわりがある訳ではないのであれば、寝る前だけでもミルクにすると腹持ちがよいので、ぐっと寝てくれると思います。

• r

r

できるだけ完母がいいなと思っていましたが、寝る前だけミルクにするか検討してみます😵💡ありがとうございます!

• 3月28日
さつ

3ヶ月目に驚くくらい楽になりました😊
それまでは1時間半置きに授乳で寝かしつけやら搾乳やらやってる間に泣くわ寝ないわ抱っこしたまま家事とかきついですよね

寝る時間も一息つく間もなく疲労困憊でしたが飲む量が増えた3ヶ月目から急に楽になりましたよ😊

• r

r

3ヶ月😣新生児は可愛いですが、早く成長して欲しいと思ってしまいます💦

• 3月28日
みゆわ

産後1ヶ月は実家に帰り、家事は母に頼りきり、赤ちゃんのお世話しかしていませんでした😓それでも寝不足でした。もちろん今もまとまって寝れてないんですが、機嫌よく1人で遊べるようになったので家事を合間にするだけの余裕は少しあります!
お一人で全てされてるようですが、ご実家、または旦那様に頼るほかないと思います😣
まだまだ育児は続いていきますから、旦那様の家事育児スキルも育てていくつもりでほどほどにやっていくのが良いと思います😂

• r

r

実両親も義両親も遠方ですし共働きなので、なかなか行く気になれず💧旦那さんも夜遅いですし、快く色々やってくれようとするんですがなんせ男性なので不器用だし家事をしてもらうのは申し訳ない気持ちになってしまいます😣でもどうにか上手に頼っていかないと自分がもたないので、本当に低姿勢でお願いしてみようと思います😣

• 3月28日
@

毎日お疲れ様です😢
私も完母ですが、三ヶ月くらいまでは同じような感じでした💦
赤ちゃんのタイミングに合わせて寝るのも難しいですよね😭

旦那様に家事をお願いするのは申し訳ないし不安な気持ちもわかりますが、ママが寝不足だと疲れるし母乳の質も落ちてしまうので、簡単なことから少しずつでも助けてもらった方が良いですよ😢

まだしばらくは同じような状況が続くと思うので、少し甘えてみてもいいのでは??
rさんが心配です💦

• r

r

完母だと大変ですよね😣搾乳せずに毎回おっぱいから飲ませてますか?
    元々共働きだったので、仕事の大変さも分かりますし、男性は不器用なので時間をかけて家事をやってくれる姿を見ると本当に申し訳ない気持ちになってしまいます😣でも私1人では本当にどうにもならないので、感謝の気持ちだけは忘れずに頼ってみようと思います😔
    ご心配いただきありがとうございます😣

• 3月28日
  • @

@

毎回おっぱいから飲ませてます!
    うちの娘は吸う力が弱かったので、哺乳瓶に慣れてしまうのが怖かったので💦
    仕事と育児・家事のしんどさは違うかもしれませんが、旦那様も理解しようとしてくれているはずです!
    特に月齢が低いうちはやっぱり育児はママ中心になると思うので、頑張り過ぎず甘えちゃいましょう☺️
    ごめんねよりありがとうが大事とは、よく言ったものです!笑
    私も申し訳ないと思いつつ、意識的にありがとうを増やしたら、積極的に手伝ってくれるようになりました✨
    毎日寝不足で大変だと思いますが、楽しみましょうね♫

• 3月29日
  • r

r

哺乳瓶に慣れてしまうの怖いですよね💧私も同じ理由でおっぱいから毎回飲ませてるので深夜の授乳が眠くて眠くて😵
    私も上手に頼れるように頑張ってみます✨ありがとうと言われるのは誰だって嬉しいですもんね😊

• 3月29日