※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimama❤️
妊娠・出産

妊婦でありながらお寿司や刺身が大好きで、控えるべきか悩んでいます。1週間に1度程度食べても大丈夫でしょうか?温泉旅行でも食べたいです。アドバイスをお願いします。

わたしはお寿司やお刺身がホント〜〜に大好きです😭❤️💦
特にマグロやいくらがすきです。。
妊婦は控えるべきと聞きますが、正直完全に断つことができません😭少しの期間なんだから、、と言われてもちょっと好きすぎて食べられなくなることを考えるだけで悲しくなります😭笑
流石に多くても1週間に一度食べるくらいなのですが、それでもやっぱりまずいのでしょうか??
今度温泉に行く時も、刺身を遠慮すべきなのかも悩んでいます😱できれば食べたいです!

同じくお寿司とか大好きだよーって方でもいいので、アドバイスいただけると嬉しいです💡

コメント

もーーー

私も好きですが
私なら絶対食べないと思います(T ^ T)

• marimama❤️

marimama❤️

食べないってできる心構えがステキですね✨わたしも旦那さんに、子供のためなんだから、、と言われた時ははっとしました!

• 3月28日
ままり

お寿司お刺身食べてました!(^^;)

marimama❤️

普通に食べてたんですね!同じような方がいて安心しました😳

• 3月28日
  • ままり

ままり

生肉、生ハムは食べてないです!

• 3月28日

marimama❤️

わたしも生肉と生ハムは避けてます!
    それぞれの感覚なんですかねー😯

• 3月28日
🌼*・

マグロ大好きで
最初は我慢してたけど
ほんとにたまーにって感じで食べてます😂
食べ過ぎなければいい話なので
大丈夫かなって思ってます!😓わら

marimama❤️

月一でお寿司食べに行ったり、定食屋さんでマグロのぶつ切りとかついてても普通に食べてます。😂💕💦
    わたしも食べ過ぎなければいいかなーと思ってます。回答ありがとうございます!

• 3月28日
だいふく

私は馬刺し(つまり生肉)と海老は遠慮なく食べてます。

貝類は流石に牡蠣のようにお腹壊すとまずいんで海老以外はやめましたが、我慢が無理なら食べて良いじゃないかな???

食い過ぎが悪いのと食中毒や病気が怖いんで、鮮度が一番大事かも?

marimama❤️

馬刺しと海老は元々好きなんですか?✨なんとなく生肉は怖くて食べてないです😯
    食べる時は信頼できるお店などで食べるようにしたいと思います!

• 3月28日
  • だいふく

だいふく

鶏肉のレバ刺し(売ってないけど)とかもひっくるめて生肉と海老と魚大好きです。我が家は魚介類は産地直送でマグロの解体ショーがある生鮮市場が近くにあるので生魚はそこで買ってます。生肉は冷凍されてるのでまあ良いかな?って感じで食べてますね!

• 3月28日

marimama❤️

生鮮市場が近くにあるなんて羨ましいです😍🎵大好きなものはやめられないし、気持ちの持ちような気がしますね!

• 3月28日
ままちゃん

私も毎日お寿司でもいいくらい大好きです😂普通に食べてました🤣!月一くらいでしたが💦

marimama❤️

大好きでも月一くらいだったんですね!偉いです😂❤️
    完全に食べないってのは無理そうなので、間隔をあけて食べたいと思います!

• 3月28日
ゆうこ

私もお寿司、お刺身大好きです💓
最初は我慢してましたが、やっぱり好きなものを我慢するのは無理だったので1人目の時は安定期入ったら、普通に食べてました😳💦2人目に関しては全く気にせず食べてます🐟

marimama❤️

我慢無理ですよね😭子供っぽい自分にびっくりしますが、本当に好きなものはやめられないんだな〜と感じます😳💦わたしもあまり気にしないでいいかなと思ってたんですが、周りに言われると気になってしまって…。食べてる方のご意見が聞けてよかったです!ありがとうございます!

• 3月28日
おかも

同じく、お寿司、お刺身大好きです♡
マグロも週2回程度100グラムずつなら問題ないそうなので、食べ過ぎなければ大丈夫じゃないですかね?
食中毒だけは気をつけたいですが😅

marimama❤️

大好きな方からのコメント嬉しいです❤️
    100グラムって、お寿司でいうとにかん🍣とかですかね??
    食中毒は辛すぎるので、信頼できるお店で食べたいと思います!ありがとうございます。

• 3月28日

私お寿司というかマグロ大好きです!
今日もお寿司食べました!
でもマグロは1皿だけにしました😂

ダメだって思うとよけいにたべたくなるので、お刺身も数切れずつとかだけ食べたりしてます!

marimama❤️

たしかにダメだって言われるとむしょ〜〜に食べたくなります!笑

一気に食べたりせず、小出しで食べてストレス解消したいと思います!

ご意見ありがとうございます🍣💕

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

お寿司大好きです♡
全部がダメってわけではないですよね?
キハダマグロ?とか種類によりけりで、例えばスーパーのネギトロ巻きは安価な人工ものだから、大丈夫な種類とかネットに書いてありました!

marimama❤️

そうなんですね!わたしも調べてはみるんですが、お寿司屋さんのマグロの種類なんてわからないしな〜と思いながら読んでました。。
    ネギトロ巻きも大好きです。スーパーのなら大丈夫なんですね!嬉しいです。

• 3月28日
  • M&S&K(・∀・)ノ

M&S&K(・∀・)ノ

横からすみません!

大体安いとこのネギトロはマンボウらしいですよ!

知らずに美味しく食べてました😂😂

クロマグロ(本マグロ?)が1番アウトなんですよねー🤔確か

• 3月28日

marimama❤️

マンボウ😱!笑

そうなんですね。本マグロ絶対食べてる気がしますー。

• 3月28日
ちゃんちゃん

週1まではOKにしてます(笑)
ただし、イカと貝類(我慢出来ずホタテ以外)は我慢して食べないようにしています。

marimama❤️

週一まではOKはなかなか嬉しい条件です😳笑
    イカとか貝類は元々好みではないのですが、ホタテはわたしもすきです!
    あたるのが怖いですよね😱

• 3月28日
ブルーノ

だめだめって思うと余計ストレスになると思うので私は食べちゃってます😅ただマグロと貝類だけは怖いので避けてますが。マグロも調べてみると量を守れば大丈夫みたいですね!

私は念のため、回転寿司には行ってません。新鮮なお刺身を出してくれるところで食べるようにしています。

marimama❤️

回転寿司はちょっと怖いですよね💦だめだめ🙅‍♀️ってなると本当に余計食べたくなってしまいます😱笑

新鮮なものを適量食べるように心がけたいと思います!ありがとうございます!

• 3月28日
さとの

私もお寿司が大好きで
特にウニと、サーモンが(>_<;)
今月はもう食べたのですが笑
月一くらいに控えてます!
そもそもお寿司を控えた方がいいことを知りました!w

marimama❤️

月一だと安心かもしれないですね!
    なかなか大好きなものってやめられないもんですよね😂
    月一の楽しみに支えられながら、妊婦生活楽しみましょう🤰💕

• 3月28日
あや

食べ過ぎがダメってだけで、普通の量なら問題ないって雑誌で読みました😊
私はまだつわり中なのですが、油っこいものや温かいものをあまり受け付けなくて…あと、「一食分」の量を全然食べきれないのでちょっとずつ食べられるお寿司はちょくちょく行きます☺️
普段食欲なかったり食べてもしんどいのにお寿司だと満足行くまで食べられるので食べちゃってます😋

marimama❤️

わかります!わたしも家族でご飯ってなったときに、それぞれが量を調整できるお寿司行ってました!✨
    つわり中だと、食べられるものが貴重なので食べた方がいいですよね😊
    早く落ち着くといいですね‼️

• 3月28日
ゆうまま

私も食べてましたよ!
かなりの量を食べるのはダメですけど、
少しなら大丈夫だと思います!!

marimama❤️

ありがとうございます!食べてる方からコメントいただけると安心します😳💓

• 3月28日
  • ゆうまま

ゆうまま

なんせ、私の場合お肉食べれなくなりましたから(笑)
    そこで唯一食べれてたのがお寿司でしたしね!

迷信ですけど、
    アワビを食べると目の綺麗な赤ちゃんが生まれると聞き
    生だけど食べましたよ(笑)

• 3月28日

marimama❤️

お肉食べれなくなったんですね!

その迷信わたしも聞いたことあります✨旅館で妊婦さんにアワビ出してくれるところもあるみたいです💕もう少しで赤ちゃん誕生楽しみですね‼️

• 3月28日
あー

私は1人目も2人目も食べてますよ〜✨
マグロも本当に大好きで、種類に気をつけて、本マグロなどは水銀が多いので少なく食べてます!
キハダやびん長まぐろは食べても大丈夫と書いてたので回転寿司ではびん長をよく食べてます😆✨

marimama❤️

本マグロは水銀多いんですね!お寿司屋さんって普通にマグロの種類わかるものですか??

• 3月28日
  • あー

あー

スシローよく行くんですが、マグロとびん長マグロってのが二種類ありますよ!!
    ネットで調べてみると大丈夫なマグロとダメなマグロ書いてありますよ☝🏻✨
    マグロ大好きので調べまくってます笑

• 3月28日

marimama❤️

よくいくお寿司屋さんがあるので、今度行ったら聞いてみようと思います!本マグロでもきっと食べちゃいますが…笑。
    マグロ大好き一緒で嬉しいです😊

• 3月28日
まるきち

お寿司やお刺身食べてました😊
そんな頻繁に食べるものでもないので気にしなかったです😁

marimama❤️

たしかにそんなに頻繁には食べられないですよね!気にせず食べてる方のご意見が聞けて安心しました❤️

• 3月28日

マグロはパクパク食べてました!
回転寿司行っても、魚介が苦手で魚はマグロか鯛しか食べません😅

marimama❤️

ほんとですか😳💓マグロ好きすぎて、いつもお寿司屋さんでマグロばっかり食べてるんです。。
    食べてる方がいて安心しました😂💕

• 3月28日
ぺぺろん

絶対食べちゃダメってわけじゃないし
旅行行く時までいろいろ我慢するのもストレスになるし、、
ちょっと食べちゃうぐらい問題ないと思います!
あったかくなってきてるので食中毒には気をつけないといけないですが💦
あとは自分の気持ち次第だと思いますよ!
わたしはたまーに食べてました!

marimama❤️

そうですね!今後は少し不安な時期になりますね😱暑くなれば寿司欲も少し治るかもしれないです笑

でも確かに気持ち次第ですね!ありがとうございます💕

• 3月28日
M&S&K(・∀・)ノ

食べちゃいますw

初期は我慢しましたが、酢飯好きだし食べてますWWW

今日もこれから回転寿司行きますWWW😂😂

前にどこかのクチコミ広場で魚屋の嫁さんが妊娠中毎日刺身食べてたけど平気だったと言ってましたよ!

まぁ、食べないに越したことは無いですが、前にググッた時は週に一度程度マグロなら2貫とかと書いてありました!

少なっww

あとはサーモンとかいくらとか食べて誤魔化してました!w

完全に我慢はストレス貯まりますし、まだ18週なら心配ですが、食べたい時は炙りとか、マグロは少なめで!

で、安定期てか、後期入ったら…とか!

ただ、こないだ久しぶりの焼肉行っていつも通りレア気味で食べまくったら体調悪くなりかなり戻しました😂😂

なのですこーし我慢しながら楽しんでみてください😊

marimama❤️

定期的にお寿司食べに行く習慣があったので、つわり中も行きましたが、そん時は気持ち悪くなってやばかったです😱それでも好きな気持ちは変わらず、、。

食べ過ぎない程度に楽しみたいと思います!ありがとうございます💕

• 3月28日
ほのか

わたしもお寿司大好きなので、先日の検診の時に医師に聞いてみたのですが、お寿司はやめた方が良い、と言われてしまいました…ちーん😭

理由は、生物に菌がついており、妊婦は通常よりも免疫が落ちているため感染しやすい。
感染した結果、血液を通して胎児にいってしまったり、下痢で子宮収縮してしまったりというリスクがあるとか。

あと少しだけの期間と思って、私は我慢することにしました。。。ものすごーく食べたいですけど!!

marimama❤️

おぉ、先生に聞いちゃったんですね!😂わたしはダメって言われるのが怖すぎて、聞くことをためらってます。。笑
    先生に言われて説明されたら、わたしも辞める決心がつくのかなー。。
    でも、正直雑誌に書いてあることもそれぞれだし、先生の性格にもよりそうですよね!

• 3月28日
  • ほのか

ほのか

そうなんですよー😭わたし、先生から「気をつければちょっとくらい大丈夫♪」っていってもらえると信じて聞いたんですが、こんな答えでした😭あらら。笑
    部長の次にエライ役職のベテランの先生だったので、言うこと聞いとこうかなぁと、諦める決心がつきました。。。笑

• 3月28日

marimama❤️

わかります…。笑
    先生によっては、食べ過ぎなければ大丈夫だよ♪とか言ってくれそうだし、言われて安心しそうだから、聞いてみたい気持ちもあります。笑
    まぁ心配なら食べないにこしたことはないんでしょうねー😭

産まれてからた〜〜っぷり食べることを楽しみに、頑張りましょうね👍‼️

• 3月28日