※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIKKA
妊活

カウフマン療法中は排卵せず妊娠できるか、期間は不明。焦りを感じるけど授かる時期が気になる。経験者いますか?

なかなか妊娠できず最近病院を変えて、カウフマン療法をすると言われました。帰って色々調べてみましたが、カウフマン療法中は排卵せず妊娠しないのですか?カウフマン療法をどのくらいの期間するかも言われていませんが、焦ったらダメなのは分かっているけど早く欲しくて焦っています。授かれるのがまた何ヶ月も先になるのかと思うと、、( ; _ ; )カウフマン療法をされた方いらっしゃいますか?

コメント

winds

婦人科で看護師をしています。
おっしゃるとおり、カウフマン療法の周期は卵胞も育たず排卵もしません。次の周期に向けての調整をします。
焦りますよね‥
でも、なかなか授からないとのこと、一度子宮、卵巣を休ませ、ホルモンを整え、次の周期がより良い状態で望めるように必要な周期になります。
特に前の治療で薬などを使う周期が続いていたりすると卵巣が腫れていたり、ホルモンが不安定だったりするので、しっかり準備して妊娠できる状態にするために必要かと思います。

• RIKKA

RIKKA

ありがとうございます。今までの治療で薬を色々使っていたり、症状も多嚢胞性卵巣だと病院を変えて初めて言われたので、休ませる期間も必要ですよね( ; _ ; )カウフマン療法はどのくらいの期間するのでしょうか?

• 3月28日
  • winds

winds

今までの治療頑張ってこられたのですね、大変でしたね(´;ω;`)
    私の病院では1〜2周期が多いですが、ホルモンやエコーを見ての判断っていうところもあると思いますし、医師の方針にもよるかと思いますので、確認していただくことをおすすめします。

• 3月29日
  • RIKKA

RIKKA

カウフマン療法で、また数ヶ月チャレンジもできないのを昨日知り落ち込んでいましたが、あやさんの優しいお言葉、、ありがとうございます( ; _ ; )来月から始まるので、病院に行ったとき先生に確認してみます!本当に本当にありがとうございました♡

• 3月29日