※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
織
子育て・グッズ

赤いポツポツや汗疹で悩んでいます。対策を教えてほしいです。病院で見てもらうべきでしょうか。

もうすぐ1ヶ月になる女の子のママしています。
ここ数日暑くなってきたのか、顔全体に赤いポツポツが出来ています。お尻もオムツかぶれとポツポツがあり、出来るだけ乾燥させてオムツを履かせるようにしています。
母が言うには汗疹のようです。
寝汗もあり、夜や寝かせている時はタオルと薄手のひざ掛けにしています。
部屋も窓を開けて出来るだけ涼しくなるようにしています。
服も薄手のものを着せて様子見ていて、顔は濡らしたガーゼで拭いて清潔になるようにしています。
他に汗疹を改善する方法はありますか?
1ヶ月検診が4月6日なのですが、その前に病院で見てもらうものなのでしょうか…
初めての育児でわからないことばかりで…
こうするといいよっていうアドバイスがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします

コメント

陽ママ

はじめまして!私は今2ヶ月の娘がいます!湿疹心配ですよね😭私は検診時、湿疹が少なかったため薬はもらえなかったのですが、お宮参り前になって顔に出てきてしまいました。
なので市販のアロベビーを使いましたよ!ただ、合う合わないがあるのでドキドキしながら使いました。うちの娘には効きました😊
お尻は赤くなったらいつもワセリン塗ってます!それでもダメな場合オムツのサイズアップかもです!
1ヶ月検診がまだなら焦らず、検診時でも大丈夫だと思いますが心配だと思うので、参考までに☺️

• 織

アドバイスありがとうございます‼︎
    とりあえず保湿して様子見ます‼︎
    お尻にワセリンですね‼︎
    試してみようと思います‼︎

• 3月28日
yu-

うちも汗っかきで、2ヶ月頃にできていました。
泡で出てくる石鹸を買って、手で撫でるように洗うとなくなりましたよ。お風呂の時だけ軽くしています。

• 織

うちも今泡で出るやつ使ってます‼︎
    丁寧に顔洗っていきます‼︎

• 3月28日
うさみー

毎日お疲れ様です!
うちはむちむちの息子ちゃんなのですが、1ヶ月検診が終わったあと、ココ最近暖かくなってきた頃にはもうベビーパウダーを塗ってます!
よく見ると肌が擦れて見てて痛々しいので脇の下。首周り、耳の後ろ、足の付け根、お尻。
全部お風呂上がりにしっかり水気撮った後に毎回やってますよ!

それと顔は湿疹が落ち着くまでその方法でいいと思います!
今月で生後2ヶ月になりますが、うちの子の顔の湿疹はようやく落ち着いて今はカサカサしてるだけです!
その度にアトピタとワセリン塗ってます!

よければ参考までに!

• 織

ベビーパウダー使うか悩んでましたが検討してみます‼︎
    首の後ろがしっとりしていて気になっていたので^^;

• 3月28日