※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が寝返りでうつ伏せになり心配。対策法や注意点を教えてください。

今6ヶ月の息子なのですが、すっかり寝返りが上達し
寝ている時も、睡眠が浅くなるとすぐ、うつ伏せになって寝てしまいます。

窒息やSIDS?などが心配されるとネットに書いてあったので、気が気ではありません。
みなさんの対策法や、こうすればいいというようなことがあれば是非教えてください。

コメント

ぺこ

うちもうつ伏せが好きで、最初は心配でこまめにひっくり返していたんですけど、すぐに自分でコロンとうつ伏せになるので諦めました😂💦

支援センターの人に相談したら、首が座れば自分で息のしやすい体勢になるので心配いらないと聞きました✨
赤ちゃんはうつ伏せが安心できるんだそうです😊
息してるかのチェックはたまにしてます。

• おまめ

おまめ

返信ありがとうごじいます!
    そのお言葉でだいぶ気持ちが楽になりました(*´꒳`*)

どうもありがとうございます!

• 3月28日
まる

うちの娘もうつ伏せ寝が大好きで、何度仰向けにしてもすぐうつ伏せになってしまうので途中から諦めました(笑)

首の後ろ(延髄)の温め過ぎや、眠りが深くなり過ぎることが良くないと聞き、服装や室温に気をつけ、窒息の危険があるものは取り除き、時折頭を撫でたり足の裏をくすぐったりして眠りが深くなり過ぎないようにしました(*^^*)

• おまめ

おまめ

返信ありがとうございます!
    深くなりすぎも良くないんですね!
    アドバイス参考にさせていただきます😭ありがとうございます!

• 3月29日