※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
産婦人科・小児科

赤ちゃんの1ヶ月検診の時太り過ぎとか言われたことある人居ますか?基準とかあるのでしょうか

赤ちゃんの1ヶ月検診の時太り過ぎとか言われたことある人居ますか?

基準とかあるのでしょうか

コメント

りあ

母子手帳の成長曲線を飛び越えたり上の方だったら言われますよー。

みさと

1ヶ月検診の時ではないのですが生後17日目くらいに保健師さん?が来てくれた時に太りすぎかな〜と言われました!体重が退院のときからみて増えすぎだったみたいで1日あたり53グラム増えてるから気をつけてね!って言われました💦
基準は1日あたり30グラムくらいって聞いた気がします

ココチャン

出生時の体重にもよるので、一ヶ月で700~1000グラム程度なら大丈夫です!
うちは3428グラムで産まれて一ヶ月ちょっとで4800グラムでしたが怒られませんでした😂
増えすぎの一歩手前くらいと言われましたよー✌

ゆっこ

わたしの娘さんは産まれたとき3800↑あり、1ヶ月で5200でした💧
出生児の体重からみてなんとか緩やかな曲線になっていたのでまあ大丈夫かなーって言われましたね!産まれた頃からはみ出してたので笑
心配してましたが丸々育ってよかったねって言われましたよ😅

まーま

上の子の時が出生時3700くらいで
1ヶ月検診で6キロ超えでした!
乳児肥満て言われましたよー!
でもハイハイなどするようになったら
スッキリするから乳児肥満でも問題ないよと言われました!