※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

みなさんお子さんの風邪は自然治癒で治させようとしますか?鼻風邪とかで…

みなさんお子さんの風邪は自然治癒で治させようとしますか?
鼻風邪とかです。

ある病院のコラムになるべく薬を出さず出しても最低限、なるべく自然治癒力に任せるとありました。
ものすごく良い考えだなと思う反面、あまり長引かせるよりも薬に頼りたいなと気持ちもあります。

みなさんは鼻水、咳が酷かったらどうしてますか?何日くらいで病院いきます?

コメント

マヨ

鼻水が緑とかずっと鼻詰まってる酷かったら病院行きますかね
ほんとにただの風邪だったらわざわざ行かないです💦

はじめてのママリ

鼻水だけや少しの咳だけなら様子みる事が多いです。
鼻詰まりが酷くて食欲がない、中耳炎になりそうな感じ、咳が酷くて夜にあまり眠れなそう、異音が混じるような咳、2週間ずっと咳してる、あたりが受診の基準になってます🤔

ママリ

鼻水が緑だったら連れて行きます。
確かに薬をできるだけ使わないのが理想ですが、うちの子の場合自然治癒に任せてるとすぐ中耳炎になって発熱、長引いて食欲も減る、眠りも浅いなどの悪循環が目に見えてるので…

現実問題、今風邪3週間以上続いてますし😓透明が続くくらいなら様子見ますかね。

あんず

透明の鼻水が止まらない時があり、鼻詰まりもひどかったので4日ぐらいで病院行きました!薬出してもらいましたが治りかけだったようで正直効いたのか分からず😅今まで風邪で病院行ったこともありますが、幼児期にもらう薬は劇的早く治るってこともない気がします。鼻風邪ならとにかく吸引が大事だと思います!吸引器でこまめに吸ってあげると治りが早いです✨うちはちぼじという手動の吸引器を使ってますがよく取れますよ!

るー

鼻水が凄すぎて夜全然寝れずグズっちゃう時は行きます。それ以外は行きません。

かな

うちの子は鼻水出ると必ず中耳炎になるので、抗生物質とか強い薬を飲まなくて済むように軽度のうちに病院行ってます。
ある程度大きくなれば自然治癒もありかなと思ってます😅
実際、大人もただの風邪なら寝て治すがほとんどかと思うので。
子供は機嫌が悪くなったりするので、親がそれに付き合って辛くなる事もあると思うので、それを我慢してまで自然にまかせるのにこだわらなくていいかなと思ってます。