離乳食の2回食について教えてください。2回食の量やオススメの食材が知りたいです。ありがとうございます。
こんにちは。初めて質問させていただきます。
生後6ヶ月です(^^)
離乳食の2回食について教えてください!
2月23日から離乳食をあげ始めています。日によってですが、ほぼ完食〜完食できるようになったので、そろそろ2回食にしようかと思っています。
2回食は1回食の1/3ほどの量とネットでみたのですがイマイチ分からず…皆さんはどれくらいの量をあげていますか??
ちなみに今朝あげた離乳食はこんな感じです。
・10倍粥:大さじ2
・さつまいも:小さじ2
・ブロッコリー:小さじ1
・豆腐:小さじ1
冷凍庫にはお粥、トマト、人参、さつまいも、ブロッコリーのストックがあります。
この中で2回食にオススメの食材はありますでしょうか?
たくさん質問してしまってすみません💦
教えていただけると嬉しいです(*^^*)
- ゆまる🐕(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まる
こんにちは😊離乳食順調そうでよかったですね✨
2回食の量あまり気にしてませんでした💦でも胃に負担かけちゃ良くないなというのと便秘になりやすいのでお粥とキャベツとかサツマイモとかお通じ良いものにしてましたよ✨
量は今はまだ母乳やミルクメインなのでそれらの妨げにならない程度に与えてました😄
れいな
2回食の量は全く気にしてませんでした!
うちの子はものすごく食べるので保健師さんなどにも相談してましたが一回食と同じ量あげてましたよ〜!
-
ゆまる🐕
返信ありがとうございます!
たくさん食べてくれるのは安心ですね(^^)
様子みながらすすめていけたらと思います♪- 3月28日
maro
私も同じことを疑問に思っていたので、この前栄養士さんに相談してみました!
もちろん2回食にして問題ないと思いますが、今の時期は量を増やすことよりも粒を大きくしていくとか、食べ物の形状を少しづつ変えて慣れさせていくことの方が重要らしいです😊
例えば10倍粥の次は7倍粥ですが、すぐに変えるのではなく徐々に7倍粥に近付けるみたいな…
だから栄養もそんなに考えなくていいよと言われました!
-
ゆまる🐕
返信ありがとうございます!
同じくらいの月齢ですね。なんだか嬉しいです(^^)
なるほど〜、次回お粥を作るときなどは今までよりちょっとずつ粗めにしてみようと思います♪- 3月28日
ゆまる🐕
まるさ
お早い返信ありがとうございます!
そうですよね💦まだ栄養は母乳やミルクが主ですね。。
確かに便秘しやすいので私もお腹にやさしいものを選んであげようと思います(^^)