※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの夜中の授乳について、眠りが浅くゲップが出づらいため、朝まで寝かせられない悩みがあります。抱っこ紐で密着するとよく寝るのはなぜでしょうか。

ねんトレっていつからやるものですか??
2ヶ月になったばかりの息子
夜中の授乳中は3-4時間おきです
そして夜中授乳すると寝ることは寝るのですが眠りが浅くゲップも眠くてうまく出ないのか(1回はちゃんとゲップを確認してから横に寝かせてます)唸って起きちゃいます😂😂😂
それが朝まで続くのでどうしたもんだか、、、って感じです
あと抱っこ紐してると凄い寝ます密着してるから安心するとかなんですかね?笑

コメント

るるー

2ヶ月ならまだ全然長く寝られない子の方が多いと思いますね。

私が調べたところネントレは早い子で10ヶ月くらいから始めるようですね〜
多分平均で1歳前後ではないでしょうか???

夜間断乳すると長く寝るようなので
三回食になって母乳の割合が少なくなったら夜ご飯でお腹いっぱいになってそのまま朝までって流れみたいですね!

• ゆき

ゆき

そうなんですね😂💦
    赤ちゃんはそれぞれ違うってわかってはいるんですが周りの赤ちゃんがまとめて夜寝る子が多くてなんだか焦っちゃいました😂😂😂

• 3月28日
ママリ

ねんトレやったことないです。
朝にちゃんと起こすのと、夜中真っ暗にするのは新生児からやってました。結果、夜通し眠る日もあれば3-4回起きる日もあります。けど、4回くらいなら慣れて、私は平気になりました〜

• ゆき

ゆき

朝ちゃんと起こしたらどのくらい起きてましたか??
    私も一応やってはいるもの8-9時くらいになるとパタッと寝てしまいます💦😂

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

同じ感じでした。続けて起きても2時間くらい。寝てても昼間はカーテン開けてガタガタ家事して、夜中は起きても極力暗く静かにして、差をつけてました。
    色んな人に話聞きましたが、夜中3時間続けて寝てくれるのは良い方な印象です。寝ない子は昼夜問わずほんと寝ないので。

• 3月28日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね
    これからも朝夜しっかりわけてやってこうと思います✨✨
    寝ない子は寝ないんですね😂💦なんだから周りの赤ちゃんは寝てる子が多いのでなんだかいいな〜なんて気持ちがでてきて寝てくれ寝てくれって思う毎日になってしまったので3時間だけでもありがたいとおもって頑張ります👍🏻👍🏻

• 3月28日
ぱーら

やっと生後3ヶ月終わり頃に朝と夜の違いがわかって、ためて寝れるようになってきました✋️
今やっとトレーニングはじめたくらいです❗️生後2ヶ月じゃ早すぎますね😱💦

• ゆき

ゆき

朝と夜の違いどうやってわからせましたか??
    一応朝はあかるく、夜は暗くしてます😂💦
    でも朝は8-9時くらいになるとまた眠りに着いちゃいます

• 3月28日
  • ぱーら

ぱーら

自然に身につけてきますよ😊まだ生後2ヶ月じゃ寝る時間が多いと思うので、起こさずにカーテンだけ開けとくだけとかで大丈夫ですよ!

• 3月28日
  • ゆき

ゆき

なるほどなるほどありがとうございます😭✨

• 3月28日
友美

下の子が今3カ月なのですが、上の子の相手をしたりしている間、眠くてグズっていても放置してしまう時間がどうしてもあります。
すると、少し泣いたあとに一人で寝てくれるようになりました(^^)ネントレしているつもりはありませんが、自然とネントレのようなものになっているみたいで。

• ゆき

ゆき

やっぱねんトレみたいにっとなると泣いてるの少し放置するような形ですよね🤣🤣

• 3月28日