義母が私の強迫性障害について家族相談を行い、過干渉ではないかと感じています。夫の多忙で治療が進まず、義母の行動が受け入れられません。今後のサポート方法を話し合いたいですが、義両親を交えた話し合いには疑問があります。
義母が私の強迫性障害について、勝手に家族相談を受けに行って話し合いをしようと言ってきました。
過干渉では?と思う一方、客観的な意見が欲しいです。あまりに強い言葉は避けていただけると嬉しいです。
◎現状
・義実家敷地内同居(夫の激務を考慮しての提案で受け入れ)。夫はほぼ週6勤務(6時出勤〜19時帰宅が基本)、義父も同様。義母は週2回程度、短時間勤務。
・3歳と1歳+現在第三子妊娠中。
・コロナ禍での上の子妊娠・出産をきっかけに発症・悪化。主な症状は不潔恐怖(帰宅後即入浴・服を洗濯、来客後や購入品の除菌など)。1年半前に診断済み、数回受診したが授乳中で薬が使いづらく、現在通院中断中。主治医からは「考えすぎるタイプなので抗不安薬+暴露療法が必要かも」と言われたが、夫の多忙で予定調整が進まず治療が止まっている。
これを踏まえて、経緯を書きます💦
今まで義母との関係はわりと良好で、程よい距離を保つようにしてました。夫は毎日職場で義父母と顔を合わせており、正直うちのことについて筒抜けだな…と思う時もありました。一時期は玄関から出れば窓から声をかけられ、私が大通りを渡って行くスーパーに行くと伝えれば「子ども達いて危なくないか?」など仕事中の義父や夫に電話したことがあり、それはやり過ぎだよねと夫と共通認識で話をしてからすごい干渉されることは減ったなと思ってました。
私自身持病があり、子ども連れでの受診が不可だったり美容室に行きたいなどの子どもを預けたいな…という時は、基本夫が仕事で頼れないので平日休みのある実母に頼んで片道1時間かけて地元の方まで通っていました。
ただ産婦人科や子どもの健診などに関しては家から近い方がいいこともあり、義母に頼みたいなと思っても予定が入っていると断られたり(毎日ヨガや着付けやお友達とランチなどの予定が入ってます)、預かって貰えば帰ってきた義父に「疲れた…」というようなことを言っていたりと頼みづらいなと思っていました。
そうは言っても頼りたい時はこちらの都合だし…ともう少し義母が疲れないように気を遣おう。なるべく早めに帰ったりしよう。と話していたばかりでした。
春から上の子が幼稚園入園で、送り迎えが潔癖の部分で不安でしたがバス通園で自宅の前で乗り降りすることになり、なんとかなりそう〜と夫にも話をしていました。
ですが、義母にとってはそこが不安材料?だったらしく、私をサポートするために強迫性障害について家族相談に行ったそうです。(現状頼れていないのに…)
強迫性障害について、家族に強要してしまっているのは私が悪いですし、それで夫も疲れているし私自身も子どもと気楽に出かけたりしたい気持ちもあるため、早く治したいという気持ちはありました。
しかし治したいと思って治るものでもないと主治医に言われ、とにかく考えないようにすることが大事。でもあなたは考えすぎる人だから抗不安薬?のようなものを飲まないと、暴露療法などだけで治るタイプではないかも。と言われ、それを夫に伝えるとじゃあ薬飲めるようになるまで病院行く必要がないじゃん。という考えになったそうです。
ただ私自身はカウンセリングや暴露療法など試せるものは試して治るなら、病院に行きたいから予定を調整してほしい。と定期的に言っていたのですが、夫は多忙なのもあって流していたそうで治療を中断せざるをえない状況が続いていました。
それなのに私自身の意思で治療を中断してると勝手に思われて、私自身のかかりつけ医でもない病院に勝手に家族相談に行ったということ。それについて長文で、最初は精神保健センターと市の保健所に連絡した結果、専門医に相談した方がいいと思って家族相談という形でクリニックに相談に行ったなどと送られてきて、大変な思いをしてあなたのために相談して来ましたよという感じの連絡がきたことが受け入れられません。
治療を再開した方がいいと医者に言われた。や、家族でこれからの治療や生活のことを話した方がいいと言われたから話し合いがしたい。などと言う内容で、そもそも通院したいのに予定も調整してくれないのは夫だし、仕事が多忙すぎて夫婦で話し合う時間もまともに取れないのに何故義両親を含めた家族?で話し合う時間を設けなければならないのか理解ができませんでした。
夫が家族相談に行くなら理解はできるし、仮にわたしのことを心配してくれているなら私自身に話をして、何か手助けできることがあるなら知りたいから一緒に話聞いてみたいなどと言われてかかりつけ医と話してもらうとかだったらここまで嫌な気持ちにはなってなかったと思う。やり方と順序を間違ってると思う。と夫に伝えました。
私に話をすることで余計に追い詰めるんじゃないかと思って、自分が動いて少しでも良くなればと思っていたらしい。助けてあげたいのに思うように手助けできていないのを気にしてる。サポートの具体例として、夜ご飯を義実家で食べてお風呂入って帰ればあと寝るだけで楽になるけど、潔癖のせいでそういうのもできないじゃん。と言われましたが、隣の家に住んでてそうする必要ありますか?
まだ私の実家の帰り道で子どもが車で寝ちゃって、お風呂に入っていればそのまま寝かせられるのにとかなら分かるんですが…自分たちの都合のいいように預かったりしたいだけなんじゃないの?と思ってしまいます。
実母には週2の休みの日も預かってもらったり、ご飯食べさせてもらったりもして迷惑をかけている自覚があるので言われても受け入れられたと思います。それこそ疲れてるだろうに、何も言わずむしろ孫に会えて嬉しいよ〜みたいに言ってくれて…用事があって義母に断られた時は、地元まで預けに行くの大変だろうからとウチまで来てくれて、潔癖も理解してお風呂も入ってくれたりと…
そういうところで不満を持ってしまっていたり、夫が多忙を言い訳に私と向き合ってくれていなかったことで、義父母は良くしてくれていてもなんでも嫌な捉え方をしてしまっているだけかも……と不安になったので、客観的に見て今回の件が過干渉か意見をいただけると嬉しいです。
明日話し合いをすることになったので、とりあえず今回のことは受け入れられない。良かれと思っての行動であっても、今後はやめてほしい。と伝えたいなとは思ってます。
私を責めたいとかそういうつもりはなく、今後助けていく方法を話し合いたいだけ。といっていますが、改めて夫に話を聞いたら、最近の夫の様子が違うことを心配して、今回の行動に出た。と言っていたので、私の強迫性障害に原因があると決め付けられているような気がしてきています。夫としては自分の両親にも話し合いして手助けしてもらえるならと思っているらしいですが、それなら私だけが変わりましょうの話し合いになるだけなら意味ないと思うんですがどうでしょうか?
支離滅裂な文章で申し訳ないですが、よろしくお願いします。
- 病院
- お風呂
- 産婦人科
- 義母
- ヨガ
- 症状
- 幼稚園
- 車
- 妊娠中
- 授乳中
- 生活
- 3歳
- 義両親
- 出産
- 1歳
- 友達
- ランチ
- 家族
- バス
- 体
- 上の子
- 服
- 洗濯
- 健診
- 入園
- 夫婦
- 職場
- 美容
- うつ
- 実母
- 義実家
- 激務
- 通園
- 義父
- 敷地内同居
- ちい(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本当に客観的な意見になってしまうのですが、今は義父母が出てくる場面ではないと感じました。ちいさんのおっしゃる通り、旦那さんとの話し合いがまずは優先だと思います。
ちいさんに話をすることで余計に追い詰めてしまうのではないかと思った、とのことですが本人に話をしないで勝手に決めてしまうほうが問題があると思います…
旦那さんは自分の両親にも話し合いして手助けしてもらえるならと思っている、とありますがすでにヘルプをしていることに気付いていないのでしょうか、、?
はじめてのママリ🔰
え!ちょっとまってください!!
それで強迫性障害なんですか??
うちも帰宅後すぐお風呂ですし、洗濯しますし、汚れるのが嫌で人を家に呼ぶことないです。
実家まで車で10分で頻繁に言ってますがお風呂入ることありません。
たまに旦那が仕事終わりに実家に来てお風呂に入りますが帰宅したら必ず入らせます!!まあ強要にはなるのか、、、
お出かけするのは全然大丈夫ですが、お出かけしても汚いの触ったらすぐアルコールティッシュで拭きます。帰宅後スマホは必ずアルコールティッシュで拭きます。
私の中で靴下は汚いものって認識で帰ったらまず靴下脱いでお風呂直行です。
4月から保育園ですが帰ってきたら絶対抱っこでそのまま風呂直行です!!(保育園は靴下脱いで生活のため)
隣の家で風呂に入らせる必要がそもそもないですよね笑笑
なんか敷地内同居の意味ないですよね。
そこまで助けてくれないなら実家の近くに住んでた方が絶対よかったじゃんって思いますよね。
私は過干渉だなと思いました。
てかそんな大ごとにすること!?って思っちゃいます。
それぞれの家庭のやり方があるんだからそれで良くないですか!?
都合のいいようにしたいとしか思えません。。
-
ちい
私と全く同じです!スマホも靴下も!!靴下脱げば綺麗、床も歩いていいっていうのが認知の歪みらしいです💦(詳しく話すと長くなるのでやめときます💦)同じ考えの人全然出会えなかったので嬉しいです😭😭
私の場合は家の定期点検とか必要なこともできないし、万が一自分のルールから外れたことが起こるとパニックになってしまったり一度除菌しただけでは気が済まず何度も確認行動をしてしまったり、家族への強要も含めて生活への支障が大きいことから強迫性障害と診断されてしまいました……生活に支障がなければ平気らしいです👌🏻
本当に敷地内同居のメリットないです🥲最初の手助けできたら〜って話も、自分の都合のいいように孫を可愛がりたかっただけなのかなとか思ってました…預かるのは疲れるから嫌なのかもしれないです。
もうほんと疲れるなら手助けしなくていいから、ほっといてほしいと思うのがおかしいのかな〜と思うくらいに距離感が難しいです😓- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、認知の歪みなんですね😭
こないだ友達に話したら友達も似たような感じで初めて出会ったのでびっくりしました!笑笑
なかなかいないですよね😭
温泉とか気持ち悪いとまで思うようになっちゃいました、、前まではこんなんじゃなかったなのにな。とはたまに思います😭
なるほど、、パニックになったり何度も確認とかはないのですが、家族への強要はあるので(前は喧嘩になったけど今は諦めて指示に従ってる旦那)軽度ではありそうですね、、
しかもなんか相談してきてやった感が強くて嫌すぎます😭
うまく手助け出来てないってゆうのもこっちが頼りたい時予定入れてるからやーん。お風呂入る必要ないし、ただ息子の様子がおかしいのがそのせいって決めつけてるだけな気がしますよね、、
夫も両親頼りすぎだなーーーって感じますね。
助けていく方法を話したいだけって、こっちが頼った時だけ助けてくれ!!余計なことはするな!でしかないです😂- 4時間前
じゃじゃまま
過干渉かどうかで言うと、過干渉ではないと私は思います。
がやり方や伝え方等はちいさんの思いを無視してるので、間違ってるとは思います🤔
話し合いが、旦那さんがちいさんの為に仕事などを調整するように言ってくれるものなら意味がありますが、ちいさんになんとかしなさいよ、なら意味は無いと思います。
何とか出来るならしている、する気もあるちいさんにそれを言うのは理解が無さすぎます🥺
ですが、病院まで行って相談してくれて話し合いの場を設けてくれる、そこまでしてくれるのは本当に心配もしてくれてるからこそだと思うので、否定する気持ちだけで行くのではなく、本当にちいさんがして欲しいこと、望んでいることを伝える良い機会だとも思います🥹
これを機に、ホントに理解してもらえる関係性にもなれるのかな、とほんのり期待も出来るかなと😌
私も色んな病気してきましたが、やはり身近な人の理解があれば安心出来るし落ち着けます。
治りも早いのは間違いないので、義父母さんも、実母さんのように理解してもらえたら、と私は感じました☺️
-
ちい
考え方が大人で、私が持てていなかった視点の意見でありがたいです😭
否定的な見方ばかりしてしまって受け入れられないって伝える!ばかりに意識が向いてしまっていたので……
今まで気を遣って言えていなかったことも言える良い機会と捉えて、明日伝えたいことを考えてみようと思います。話し合いもなんで義実家含めて?そちらの息子とまず話す時間をくださいよ😭と思ってましたが、そもそも話してみて分かることもあるかもしれませんよね。頑張ってみます!- 5時間前
ちい
義母の過干渉に嫌な気持ちになっていましたが、やはりまず夫と私の関係性の問題のが大きいですよね…
夫としっかり話をしたくて子供を寝かしつけた後に話をしようとしても、途中で寝落ちされたり多忙で仕方ないと思ってましたが、私も流してしまっていたのがだめでしたね💦そういうのを見兼ねての今回の件だったのかもしれないです。少し落ち着いてきました。
はじめてのママリ🔰
全然だめじゃないですよ!旦那さんが忙しいと気を使ってしまいますよね🥲
今回の件を通して夫婦2人で話し合いができるといいですね😭
いい方向に行くよう祈っております🥲🍀
ちい
ありがとうございます😭
一人で考え込んでいたので助かりました😭😭頑張ってきます!