※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にーと
お仕事

つわりがひどくて仕事が辛い。罪悪感から出勤しているが、体調が悪くて辛い。退職も決まっており、保育園のみんなにはまだ伝えていない。

愚痴ですすみません。つわりに波があります。2週間前に妊娠発覚し6週くらいだろうけど胎嚢を見る限りたぶん排卵が遅れてもっと少ないかもという診断でまだはっきりとした数週はわかりませんが、先週末からつわりがはじまりました。
現在の職場の保育園を今月末で退職するため園長と上司一人には妊娠のことを伝え他の職員には伝えていませんが月曜からつわりがひどくなってしまい、ひどい時は1日に何回も吐いてしまい2日間仕事を休んでしまいました。起きた時元気でも少し動くと体力がなくなってしまうのか気持ち悪くなってしまうということを繰り返し、今日も出勤ですが、身支度をしているだけで立っていられないほどの気持ち悪さを感じています。
しかし、毎日夕方になると翌日の体調を伝えたり職場のみんなが心配してるよという内容を上司から聞くと迷惑かけてしまっている罪悪感から出勤しなければと感じてしまいます。あと2日がんばりますが体がしんどいです。

コメント

みー

私も1人目のほんと つわりがひどくて、立ってられないほどの日がほとんどでした。罪悪感があって仕事に行けたとしても、結局吐いてばっかで立ってられないし帰っていました😔
妊娠したばかりだったので報告する人上司2人だけで、あまりにも休んでいたので、周りからも心配され仕方なく早い段階でしたが、他の人にも報告してフォローしてもらっていました。

でも 安定期に入ったらびっくりするくらい落ち着きました😂
個人差あるみたいですが💦

• にーと

にーと

回答ありがとうございます!!わたしも早い段階でしたが、職場に行ったらみんなにおめでた?と聞かれ素直に打ち明けました!少し理解がもらえたことに気持ちが楽になりました!今日無事現職場での勤務を終えることができました。ありがとうございました!

• 3月29日
  • みー

みー

よかったです🙌
    理解がもらえるだけでも だいぶ気持ち的に変わりますよね😊✨

これから まだ大変かもしれませんが、体に気をつけて頑張って下さい💪💕
    無理はしない程度に😣

• 3月30日