※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もじゅ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがミルクを拒否しています。ミルクを飲む方法についてアドバイスをお願いします。

生後4ヶ月です。
母乳で足りていたので最近ミルクをあげていませんでしたが、来月預ける事になったので、ミルクを久しぶりに試しに飲ませたら断固拒否でした…( ゚д゚)

ミルクを飲むようになった方法があれば参考に聞かせてください。
よろしくお願いします。

コメント

aaami

私も完母です!
私も知りたいです!←w

• もじゅ

もじゅ

お互い合った方法に出会えるといいですねーー!頑張りましょう!

• 3月28日
  • aaami

aaami

はい(^^)あと一つ心配なのが、そのままミルクで、おっぱい嫌いになられても怖いな…と…💦だから、ミルク飲ませてません…

• 3月28日
Y︎☺︎R︎☺︎S

うちも久々にあげたら
大泣きして飲んでくれず😥
哺乳瓶変えたりミルク変えたり
しましたが駄目で
なぜか抱っこせずに
授乳枕に寝かせて飲ませると
飲んでくれます🙌
まだ最高で120しか飲んでくれませんが💦

• もじゅ

もじゅ

抱き方はパターン変えてみましたが寝かせたまま!思いつかなかったです!まず試してみます!
    ありがとうございます。

• 3月28日
Mama

まずはミルクは母乳より濃いらしいので少し薄めてます!あとは旦那に飲ませてもらったり、毎日少しずつ飲んでも飲まなくても哺乳瓶を加えさせていました!
あとは、授乳後ではなくてお腹が空いている授乳前に飲ませたり…
いろいろ試してみたら数日で飲んでくれるようになりました😄
それ以来、いつ預けることになるか分からないから定期的に哺乳瓶でミルク飲ませてます!

• もじゅ

もじゅ

なるほど!薄め!なるほどです!
    人を変えても試してみます!
    とても参考になりました!
    ありがとうございました!

• 3月28日
ちーちゃん

私もずっと完母でした!!
保育園に預けようと考えていた為、ミルクに移行しました!!
最初はやはり嫌がって哺乳瓶見ただけでも泣き叫びました!でも、母乳をあげてしまうと、泣いたらミルクじゃなくて母乳くれるんだと言うかのように訴えてきたので、母乳はあげませんでした!!
ミルクを何種類か試してみて、1番飲みそうなやつで、少し薄めてあげました!20ミリ薄めました!小児科の先生にも電話して、薄めること大丈夫かと聞きましたが、20ミリなら大丈夫との事で、それであげるとごくごく飲んでくれてました!で、しばらくしてどんどん薄める量減らしていき、次の日には、普通の濃さを飲めていました❤️

• もじゅ

もじゅ

なるほど!20ミリまで大丈夫なんですねー!どのくらいか目安になって助かります!
    結構薄めて大丈夫なんですね!
    実践してみます!
    ありがとうございます!

• 3月28日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

その薄めるのが、1週間とか続くとやっぱりあまり良くないみたいです。なので、徐々に薄める量を少なくしていくといいですよ!薄めて中々飲まない場合は、体重を測って、大幅に減っていたら小児科に行った方がいいらしいです!!!

• 3月28日
  • もじゅ

もじゅ

ありがとうございます!
    今のところまだダメですが諦めず体重確認しながら頑張ります!

• 3月29日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

ダメなんですか〜😰頑張ってください😉

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

私の子も、哺乳瓶変えても、ミルク変えても、旦那や母にあげてもらっても何してもダメでしたが、哺乳瓶の乳首を温めると飲んでくれました(笑)ひやっとした感じが嫌だったのかもしれません!

• もじゅ

もじゅ

新しいですね!乳首を温める!
    実践してみます!
    ありがとうございます‼︎

• 3月28日
のあ

わたしも哺乳瓶拒否されました😭
乳首をお湯で温めたら、
何口かは飲んでくれましたが
途中でギャン泣き…。
もうすぐ5ヶ月のため、
マグマグデビューしました!
マグマグの乳首で今はミルクを飲むことができています!
わたしのおっぱいが最近カチカチにならず、
乳首もやわらかいのか、
マグマグの乳首も柔らかめだったから
飲んだのかもしれません😊

• もじゅ

もじゅ

すこし飲んでも続けて慣れてくれたら飲んでくれるかもですね!
    温めるは有効的なのかもですね!
    ありがとうございます。

• 3月29日