基礎体温が不安定で排卵ができていない状況で、流産後のホルモンバランスの影響が心配です。お医者さんの相談を検討しています。
突然無排卵になって、自然に排卵するようになった方はいらっしゃいますか?今月の基礎体温が高温期がやってきません。
基礎体温を計り出して数年経ちますが、初めてのことです。
ちなみに、昨年11月に流産しており、それ以降ホルモンバランスを崩したかな???という自覚はありました。
しかし、流産後初生理が来てから、ガタガタしているものの基礎体温は二層に分かれており、排卵とおぼしき日もありました。
しばらく様子をみるべきか、早急にお医者さんに行くべきか悩んでいます。
いつも冬は基礎体温が安定しなくはあるのですが…
- りえぞぉ
コメント
退会ユーザー
健康な方でも無排卵な周期はあるそうですよ✨
退会ユーザー
私も無排卵かな?って思ったことありました。
病院行ったら単にホルモンバランス崩れてたってだけでしたので、治療はしませんでしたけど。
私なら、早めに病院いきますね。
-
りえぞぉ
やっぱりお医者さんにかかるべきですよね。これを期に普通の産婦人科から不妊治療専門のお医者さんに変えてみようかとも思っています。
- 3月27日
-
退会ユーザー
ストレスがあるなら、なおの事クリニック行かれたほうがいいかも。
私も生理来なくて(初めてでした)結構早めに行きました。そのときは主人が手術したりでストレスだったんだと思います。すぐホルモン剤(?)をいただきましたが次の月も生理こなくて。
半年くらいかかりました。
お子様、望んでるなら早めに動かれたほうがいいかな?
頑張ってくださいね- 3月27日
-
りえぞぉ
体験談だとか、力強いアドバイス、とても嬉しいです。
背中を押してもらえた感じが有難いです!- 3月27日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます!お役にたてるならなんでもお話しますよ!
私も流産二回して、三回目の妊娠で今に至ります。
今も安定期に入ったとはいえ、過去の事があるので怖いです。最初の妊娠から二回目の妊娠流産までかなり時間があきました(上記のストレスとかなどで)
なので、即専門クリニックに通い、4ヶ月で妊娠できました。
私も年齢も年齢なのでウジウジしてる訳にはいかん!!と思いまして。
前向いて頑張ってたら、きっと赤ちゃん来てくれると信じてました。
いい病院見つかるといいですね!私はクリニックの先生にお会いして直感で「大丈夫だ!」と思ったくらい出会いって大事です。
赤ちゃん、りえぞぉママのところにおいで!!!!!
遠くから願ってますね!
長々と失礼しました- 3月27日
-
りえぞぉ
もう涙でてきました。
優しく未来ある言葉に.
今行ってる婦人科で、流産のこと気にしすぎ!って言われました。
けど、流産を機に、体質?とかホルモンバランスが前と違うと感じてしまっているので…どうすればいいの?って感じでした。
私もそこまで必死なつもりはなかったのですが、先生のテンションが低くて、何を質問していいかもわからず。
心の健康も大事ですよね。
すごく元気をもらえました!
もう、アドバイスあればなんでもききます!
ちなみに今35歳です。- 3月27日
-
退会ユーザー
あっ同い年!!
先生と温度差あると、なんだかなぁーと思いますよね。クリニックの先生は「大丈夫!次は赤ちゃん抱かせてあげるからね」と言ってくれて、任せられると思いました。実際今元気に育ってます。
流産して気にしないママなんていないよ!何が悪かったのか?ってずーっと問いただしてませんか?初期流産はよくあることだとか言われても、それがなぜ私なの?と思いますよね。
赤ちゃん、供養はされてますか?気持ちのリセットや浄化も含め、お参りは私には必要でしたよ- 3月27日
-
りえぞぉ
いい先生と出会われたのですねー!いいなぁ…
ほんと、すべて、そう。
日に日に、あの時のアレまずかったよね…項目がが増えていきます。
ある日突然思い出す…思いついてしまうのです。
供養は実家のお墓に水子供養のお地蔵さんがあったり、初詣ついでに行ったりしましたが、ちゃんと水子供養の為に現在の居住地で行ってみます!
戌年の子供が欲しかったけどもう叶わないなぁ。
でも、生まれる時期より子どもの健康のが優先です。- 3月27日
-
退会ユーザー
後悔はずーっとしてますよ。私も未だに。
最初の妊娠なんて知らずにハワイで泳いでたし。ジャンクばかり食べてましたしね。
その分二回目の子の時は安静にしすぎたのか?とか。
今回の子も最初出血あってまた??と思ったのですが、本当に元気です。
35歳になると急激に焦りません?
私は焦りました。リミット!!と。
なのでクリニックも早めでしたね。
主人が妊活に凄く協力的で助かりました。
クリニックはまず初診予約してから1ヶ月後でした(予約取れません)、そこから検査やらでまともな妊活は2ヶ月から3ヶ月過ぎてからなので。
のんびりしてるとまたその分遅れますしね。でもまずは排卵することだから、リラックスかなー?
幸せな未来を無理矢理でも想像してみるのもいいかもしれません。
夢は叶えるものだし!- 3月27日
-
りえぞぉ
私戌年の子が欲しくて35歳の誕生日を迎えた途端に、すぐ妊娠したので、流産してからなんとなく焦りはじめました。
なんせ、この3ヶ月主人がやっと協力的になってくれたのにできなかったので…そこに無排卵状態となると焦るばかりで、相談できる友達も居らず…(みんな子育て中で逆に気を使われてる気が…)
あるなぎママさんの前向きが眩しいですー!
今の私に足りないものだー!
最近はラ主人とのラインのトーク画面を、2人から出てきそうな子どもの写真(見ず知らずの他人)にしてイメトレしています笑
クリニックってそんなに予約待つんですね!
知らなかったー!
明日早速電話してみます。- 3月28日
グドモモ
私も今週に無排卵でした(>_<)排卵検査薬も濃い陽性にならないしいつも高温期に入るのにずっと低温期(>_<)
不安すぎて病院にいくと、とりあえず生理をこさす薬もらって生理5日目から飲むディファストンをもらいました!😊✨来月自然に排卵きたら別にオッケーやけど、こんかったら次にディファストンのもうねってなるだけやから、今回初めて処方してもらいました!一周期も無駄にしたくなかったので(>_<)しかし、無排卵めっちゃショックでした(>_<)排卵痛?も、おりものも伸びおりあったし、腰、下腹部も痛いし絶対排卵してるやろーと思ってたけど、やはり基礎体温は正直ですね(>_<)
-
りえぞぉ
季節の変わり目だし、冬の疲れ?冷えだとかのツケがきたのかもしれませんね、お互い。
私が心あたりあるとすれば、今月、ムートンブーツを脱いだことです。冷えたのかなぁ。
年齢的に焦った方がよさそうなのでお医者さんにいく決心がつきました。
グドモモさん関西の方ですか?言葉が…
妊活仲間として親近感が…ふつふつ。- 3月27日
りえぞぉ
回答ありがとうございます。調べるかぎりそのようですねー!しかし、このまま排卵がないのかな…なんて不安になってしまってます。
年齢のせいもあると思いますが。
流産してから卑屈になることが増えて、ストレスが原因かな、なんて思いながら…