妊娠6ヶ月で、炭水化物が食べたくなり、体重が増えて心配。栄養は大丈夫?便秘もあります。どう過ごせばいいでしょうか?
妊娠6ヶ月に入る所なのですが
食べて数時間でお腹が空いてしまいます。
甘いものやお菓子など全く食べたくならないのですが
炭水化物(主食となるもの)を凄く食べたくなります。
この場合みなさんはどう過ごしていましたか!?
1ヶ月ごとの検診で+500gで
抑えられていたものが検診まで2週間
あるのですがもう1㌔+になってしまいました…
また食べたりして多い時には2㌔近く
増える時があるのですが次の日になると
元に戻っているのですが栄養がちゃんと
行ってるということなのでしょうか?
便秘で10日以上出ない時もあるので
心配になりました…
- R(23)(2歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
だいふく
私もパンや白米がやたら美味しく感じて炭水化物大好きになってしまいました😩
でも赤ちゃんの骨・筋肉・血をつくってくのはタンパク質やカルシウム等であって、炭水化物は母体の脂肪になってくだけだと思うので、炭水化物は必要最低限にしています😢
私は助産師さんに「もし食べ過ぎた日があっても1週間の間に体重調節できれば大丈夫」と指導を受けました!
10日以上の便秘は長すぎるので、妊娠中でも服用できる便秘薬を処方してもらった方がいいかもしれないです…💦
Mai*ami
量に注意しながらご飯をよく噛みながら少しずつ食べる、とかどうでしょうか☺だらだら食べるのはあまり良くありませんが我慢するのも辛いですもんね💦
私も便秘に悩みました!水分をたくさん摂ると出やすくなるかなと思います。朝イチにコップ一杯の水を飲むとぜん動運動が活性化されていいらしいですよ💫私の場合、普段食べない時間にものを食べるとお腹が痛くなって出やすいので荒療治ですが試してみる価値はあるかもしれません💭
コメント