※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル
サプリ・健康

花粉症歴10年以上。出産してから症状が出てなかったので治ったのかなと…

花粉症歴10年以上。
出産してから症状が出てなかったので治ったのかなと期待も虚しく、先日症状がひどく出てしまいました( ; ; )
今日耳鼻科を受診して授乳中であることを伝えたら、妊娠中は飲んじゃダメな薬が多いけど授乳中は飲んでも大丈夫ですよ、と言われ、飲み薬2つと点鼻薬1つを処方されました。
薬局では薬剤師さんに、先生に授乳中であることは伝えてありますか?と聞かれました。
帰ってきてから薬の注意事項を読むと、1つの飲み薬に授乳中の人は必ず医師に相談してください、とありました。
気になって飲み薬2つとも製薬会社のホームページで調べてみると授乳中は避けるべき、と書かれていました。

授乳中であることを伝えても処方されたということは製薬会社的にはNGでも実務的?には大丈夫な薬ということなんでしょうか?

せっかく処方してもらえたけどなんか怖いので点鼻薬だけ使おうかなと思ってます(>_<)

同じような経験した方いますか?

コメント

WIS

授乳中ということを伝えて、処方されたお薬なら、飲んでも大丈夫だと思います😊

• ベル

ベル

気にしすぎですかね(>_<)
    製薬会社のホームページでは良くないみたいなことがあったので心配で。。

コメントありがとうございました(^^)

• 3月27日
ひまわり

あります
医師に不快な気分持ちました
抗生物質はダメなのに処方されました。
花粉症の時はレーザーしてるので楽になりますが、今年はしんどいですね

• ベル

ベル

同じような経験されたんですね。
    授乳中と伝えてあるのに処方されるのは処方の仕方によっては大丈夫ということなのか、、、
    謎ですね(>_<)

今年はかなり花粉多いみたいでしばらく大変ですよね( ; ; )

コメントありがとうございました(>_<)

• 3月27日