義両親が買ってくれる家の場所が不便で困っています。義両親の意向に従わなければならず、ストレスを感じています。自分たちで選びたいです。
とても悩んでいます😢
義両親が息子(旦那)に財産の前渡しとして家を買ってあげたいらしいです。
それは結婚する時に言われた話なのですが、その時に2人で話し合って納得するところに…と言ってくれました。
ところがつい最近になって、いい場所があるからそこに住みなさいと言ってきたのです。
私たちもその場所や周りの環境を見せてもらったのですが、正直お世辞でも
便利や住みやすそうなんて思いもしませんでした…。
近くはさびれた商店街(やってないに等しい店ばかりです)
山の上で坂だらけ。駅までは基本的にバスを使って時間をかけて大回りしないといけない…
山の上なので有り得ない様な石造りの階段を登らないといけない…
とてもじゃないけど、ベビーカーや抱っこ紐ではキツイです。。
近くにはすごい小さなスーパーしかない…
めちゃくちゃ不便だと思います。
そりゃ土地あいてるわな…と思ってしまうような場所です。
義両親は住む人の意見なんて全く無視で
駅までバスが出てるんだからバスで行けばいいし、スーパーなんてネットスーパーで買えばいい話。今時みんなそうよ。
と全く私たちの意見なんてありません。
毎回毎回バス代がかかるし
子育てするにも不便だと思います。
今住んでいるところは本当に便利で
そこと比較してしまうので余計にそうなのかもしれませんが…
せっかくマイホームを持つにしても
すごく嫌だし心底この話が無くなればいいのにと、思ってしまいます。
場所も選べないなら、自分でローン組んででも好きなところに住みたいです…
旦那は親に意見出来ないらしく
買ってもらうんだから条件や場所は仕方ないと全く話になりません。
本来なら嬉しい話かもしれませんが
本当にめちゃくちゃストレスです。
義家は兄弟をみんな近くに住まわせたいらしくて実際に4兄弟みんなに家を買い与えて義実家の傍に住まわせています。
みんな近くに住んで仲良く暮らしていけばいい。と息子たちに教え込んでいるみたいで本当にドン引きました…。
めちゃくちゃ不便な場所ですが
住めば都になるのでしょうか?😢
もし体験談や相談に乗って下さる方がいらっしゃったらお願いします🙇
- Momo
ひまわり
私はそのような話きっぱり断りました!!!
私の場合はもう県が変わって旦那の地元に!って感じだったのではっきり言ったら納得というか引いてくれましたよ!!
退会ユーザー
それはしんどいですよ💦
何があってもそこには住まない!!
と言い切った方がよいです。
住めば都。は私にはないですね…
便利な土地に住んでましたが
それでもしんどくて引っ越ししました( ;∀;)
Sayaさんお子様がおいくつかはわかりませんが、気軽にお買い物したり
遊びに行ったりできる場所の方が
絶対良いですよね💦子育てする上で
大きなストレスになりそうです💦
稲穂
金だけくれ、ですね(笑)
私なら断固拒否です!例え義両親と不仲になってしまったとしても、長く住む家・土地です。義両親が住むわけではありません!!子供がいると子育てしやすい環境を優先します。そんな不便な場所で…住めば都とは確かに言いますが限度があると思います!!
パスタ大好き
毎日子どもの面倒をみながら、家事育児をするのはママさんです。 旦那様に、今の場所の暮らしと、その新しい土地の比較をプレゼンしてみては?
「今みたいな場所なら◯◯にはすぐに行けるが、向こうならこのくらいかかる。あなたが体調崩したらバスで遠い病院に行かなくてはならない」みたいな(^_-)
そんなところに住むくらいなら離婚も考えると伝えてみては?もちろん脅しですが(^_-)
コメント