子供が抱っこを求めることが増え、外出時や食事前に困っています。育て方に不安を感じています。食事前にお菓子をあげるべきか悩んでいます。
みなさんは子供が抱っこ!と言ったとき
時と場合によると思いますが、抱っこしますか?
ここ最近急に抱っこして〜が増えてきた息子...
夕食の準備のときは待っててねと言うと泣いて物を投げたり叩いたりします(;_;)
私は普段からあまり抱っこしないようにしていて、逆にパパはしているのでパパがいればそっちに抱っこを求めています...
外出時も人混みが恐いようで、基本抱っこです。
下ろしても少し歩いてまた抱っこ...
悪いことではないのですが、家では伸び伸びしてても保育園の送りの時や出かけた時はそうなので、育て方に問題があるのかと不安になってきています(;_;)
またご飯前にお菓子を見つけるとほしがりますが、ご飯が食べられなくなると困るのであげません。すると当たり前?ですが、泣きます...
お夕飯前、何かあげてしまいますか?
長々とすみません(;_;)
- ほっぺ(8歳)
コメント
はじめてのママり
うちのはすぐどっかいくと降りて走っちゃうのでおとなしく人混みで抱っこ出来るの羨ましいです😭保育園は離れたくないって気持ちもあると思うので抱っこなるのは仕方ないと思います。。ご飯が時間かかるのであればちょっとあげてます😅😅
ととり
2歳頃だと抱っこしてー!がピークだと思います。
上の子も真ん中の子も(絶賛抱っこピーク)そうでした。
決まって忙しい時に来るんですよね🤣
子供はまだ分別が付かないので、ママはご飯を作るの。お腹空いてるでしょ?と言った話を理解して待てるのは3歳を過ぎてからでした。
あんまりにも聞かない時は夕飯を作り始めるのはパパが帰ってから、と割り切っている日もあります。
先にお風呂に入れてもらって、その間に夕飯作りです。
息子にあんたもこのくらいの時抱っこ抱っこうるさかったよー、と言ったら、ママを台所に取られちゃったからやだった!って言われました。
それを聞いたら可愛いなーって笑っちゃいましたが。
夕飯前にお菓子を見つけたり食べたがる時はちゃんとご飯も食べる条件で少しだけ食べさせますね。時間にもよりますが、きっちりかっちりだと親も子も疲れてしまうので( ̄▽ ̄;)
-
ほっぺ
皆さんのお話とととりさんのお話を聞いて、今はそういう時期だと、皆も同じなんだと思いなんだかホッと?しました( ・ ・̥ )
確かにキッチンから無理やり私をはがそうとしてきたり、息子も同じことを思っているのかな?と思うと微笑ましくなりました◎
実は少し前までは保育園に送る際、そんなに嫌がらなかったのにここ最近は担任の先生以外だと、私をギュッと掴んで放さないのでやはり今は寂しくなっているのかなと思いました。
お夕飯前に関しては、息子は食べたらあまり食べられなくなるのでなるべくあげない方向で、どうしてものときはおにぎりなどで乗り切ってみようと思います◎- 3月27日
けいこ
育て方についての考え方はそれぞれだと思いますが私はどうしてもどうしてもできない時以外は抱っこします♡夕飯の準備の時も抱っこしながら抱っこが無理ならおんぶしています
-
ほっぺ
そうなんですね◎
今しか抱っこはできないからなぁと思いつつ、仕事をしている平日は帰ってからもやることがあったりでなかなか甘えさせてあげられてなくて寂しいのかなぁと思って...- 3月27日
🔰🔰🔰はじめ
夕食作りの時、うちも抱っこの時があります(>_<)まー泣きます。
なので少し抱っこしながら「御飯作るから少し待っててね。」って伝えてます。それでも駄目な時は抱っこしたまま炒め物したりしてます。一時して降ろします(^^;)
ほっぺさんのお子さん保育園に行ってる様なので、お家で甘えたいのでしょうね✨
御飯前に、どうしても!の時はお菓子じゃなくて、お握りとかパンとかにしてます💡お菓子だと夜御飯が進まなくなるので、それだと夜御飯に影響しても良い、お握り、パン、バナナとかです♪
-
ほっぺ
なるほど、お菓子ではなくおにぎりやパンならいいかもしれないですね◎
もしどうしようもないときは試してみようと思います!- 3月27日
かちん
うちは抱っこと言われたら基本してあげてます🙂
ご飯作ってる時に抱っこと言われたら抱っこ紐でおんぶして作ったり😅
うちはご飯の時間がかかるならあげたり
お菓子でも全部あげず半分だけとかあげてますかね🤔
-
ほっぺ
もう抱っこ紐は基本使えない?嫌がるので無理そうです(;_;)
ちょこちょこ抱っこしてあげたりしながらも良さそうですね◎- 3月27日
たぇ
抱っこできる間は是非抱っこしてあげて下さい。
私は、夕飯の準備や何かしなきゃならない時はおんぶならいいよ!と話しておんぶしています。
ご飯前は基本的にあげません。
-
ほっぺ
できるときはするようにしているのですがみなさんはお夕飯の時はどうしてるのかなぁと気になりまして...
抱っこ紐自体もう使ってないので、また次の機会に試してみようと思います。- 3月27日
けいこ
抱っこできるのは期間限定です( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )抱っこできないくらい大きくなった時だっこして~って言ったあの時にだっこしてあげれば良かったなぁって想うんじゃないかな(*´艸`)
ただご飯前にお菓子はあげません!
抱っこして〜♡のあまえには応えますがお菓子あげて甘やかすことはしません
-
ほっぺ
息子もあっこ〜というのがすごく可愛いのですが、最近それが多いのでやはり寂しいのかなぁと思いました( ・ᴗ・̥̥̥ )今のうちだけですもんね、ほんとその通りです...
- 3月27日
なんてこった。
抱っこーの声が可愛くて、抱っこしてしまいます。でも、あえて、おろしてー!ってなるような?激しい抱っこをしたりします。と、いうのも、ご飯支度中に、かまってほしい時の抱っこは、ずっと抱っこしてほしいわけではないと判断して、抱っこして首とかにアムアムとか、脇の下をこちょこちょして、おっこちるーって遊んでおろします。そこから、また、おもちゃに気をまぎらわせるか、Eテレにお世話になります💦
ご飯前のお菓子なんですが、我が家は食べてもご飯食べるので、おなかすいてる時間帯ではあるので、お菓子かバナナかおにぎりあげてます。
-
ほっぺ
抱っこの声、可愛いですよね( ・ᴗ・̥̥̥ )
そうなんですね◎なかなか自分に余裕がないときにそうやってあげられないこと、反省です...
私もすごくEテレにお世話になってます。
息子は食べたらあまり食べられなくなるので、どうしようもないときの最終手段としておにぎりをあげてみようと思います◎- 3月27日
-
なんてこった。
お仕事されてると、ほんとに大変です。ほっとしながら、コーヒー飲みたいですよね、でも、そばにきたり、抱っこせがまれたり、コーヒーなんて危なくて飲めないか、冷めてるか…
子育ては、あの時には戻れないです。その時は、つらくても、いつか、あの時もっとこうしてたらと思うことが多いです。
中学生になる長男のあの時、もっと、こうしていればと、思うことがたくさんあります。
まだまだ長い子育てではありますが、のんびりと、また、無理なくでも、後悔しないように、お互いに、楽しみましょう^_^口うるさいおばさんで、申し訳ないです。- 3月27日
ほっぺ
それはそれで大変ですよね💦
大人しくしてくれるのは危なくないからありがたいのですが、もうだいぶ重いのでもう少し歩いてくれたら..というちょっとした気持ちです(;_;)笑