※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
ココロ・悩み

友達からママ友になる際、見た目も気にする必要があるか悩んでいます。自分の個性を大切にしたいけど、友達の言葉で不安になりました。みなさんはママ友になる際、見た目も気にしますか?

先日3年ぶりに高校の友達らとランチをしてきました。
その時に言われた事が少し気になったので
もしよかったら意見下さい。

私は今髪の外側がほぼ黒の内側がピンクパープル
という少し奇抜な髪色をしています。
また、キラキラしたものが好きではなく
ピアスもシルバーのトカゲだったり
少し個性的なものが好きです。

友達の内の1人に、
これからママ友とかできるんちゃん?
私やったらそんな髪色のお母さんとか
絶対友達ならん。ピアスもいかついし。

と言われました。
私自身、身長が高く、性格はサバサバしていて
友達も男の子が多かったタイプなので
今まで気にしたことなかったのですが
友達に言われたことによって
やっぱりママ友となると
見た目も気にしないといけないのかと思ったり。
でも好きなものや個性ってあると思うので
髪色はこれから直したとしても
アクセサリーとかは別にいいんじゃないかと思ったり。

みなさんママ友になられる方は
見た目も気にしますか?

文章わかりずらくて申し訳ないです( ノД`)

コメント

むちこ

私だったら子どもがいても自分を輝かせていられて凄いなあと尊敬します✨
さすがに子どもに手をかけていなくて自分だけだったら引きますけど😅

ヘアスタイルとかアクセサリーも好きなようにしてていいと思いますけど、子どもの世話をしているうちに面倒になって適当になる可能性もありますし笑

mimo

確かに見た目は気にするかもです。
でもその見た目は清潔感だったりな気がします。

花時計

気にします。
見た目と中身は関係あると思うので。
決して好みを否定している訳ではなくて、自分と合いそうかどうかはやっぱりまず見た目で判断する事が多いです。

ぴろりん

わたしはうーさんのような見た目好きですよ✨
髪型なんて憧れるくらいです✨
全く関係ないってことはないでしょうけど、ママ友のために直すようなことでもないような気がします😆

人は見た目で判断しますからね。中身が大事だとは思いますが中身を見る前に外見だけで遠ざけてしまいます。髪色、ピアスくらいならなんとも思わないですが赤ちゃんがいて揺れるピアスつけてたら大丈夫?って思っちゃうかも…笑笑
私的には子供が小さいのにヒールの高い靴を履いてる人、タトゥー入れててわざわざ見せる服装してる人、金髪くるくるのキャバ嬢みたいなメイクの人、長いネイルの人、が見た目だけで引いちゃう人たちです笑笑

610

もちろん見た目も気にします。
お友達の言う通り私はきっとママ友にならないタイプだと思います。
でも同じ趣味の人もいるだろうし無理にかわろうとしなくて大丈夫だと思いますよ(o^^o)

みかん❁︎

私は全然気にしないです!
1番仲のいいママ友は髪の毛の内側が緑ですがなんとも思わないです(❁︎´ω`❁︎)
奇抜じゃなくても話してていきなりタメ語とかの方が嫌です🤣
仲良くなれるかは性格次第だと思います😊

おにぎり

そのままでもいいと思いますよ
今すぐママ友ができるわけじゃないし
私も未だにママ友なんていませんよ
年が経つにつれて落ち着いてくるかもしれないし
そのままでもいいと私は思いますけどね

見た目で個性的だと取っ付きにくいかも。

ペン子

お話ししたら気が合うかもしれないし、良い人かもしれないですが、やはり最初は見た目から入るので私だったら仲良くできないかもです💦
でもご自分が好きでやってるなら気にしないママ友の方もいると思いますし、変えたりする必要もないと思いますけどね😌

ちょり

個人的にはスッピンでボサボサの適当な髪型で適当な格好してる所帯じみた母親よりは、個性的でも身なりに気を遣っている母親のほうが断然好きです。きちんと子育てしていれば別に良いと思います。
でも残念ながら、子供を産んで母親になると、みんな同じような格好して落ち着いた「母親らしい」雰囲気を求めるのが世間一般の声なんですよね。私はその、世間の言ういかにも母親らしい服装や髪型などが本当に好きではないので、こればっかりは人それぞれ、あとはご本人が気にするかしないかだと思います。
私自身は、ぱっと見られた時に「子供いそうだな」と思われるような雰囲気にならないよう日々気を付けているくらいです。笑

りー

まだ子供はいませんが…

最初は、怖い人なのかなー?とか思ったりはしますが、避けたりとかはしないですし、他のお母さんと変わらない接し方すると思います!
接してるうちに性格が良い方だったら、もっと仲良くなりたいなーと思うし、人それぞれですよね!

自分らしくいられるの格好いいです✨

パンクな感じですか?
話しかけずらいですかね( ̄∀ ̄)
私もブリーチして明るすぎる色でしたけど真っ黒に変えました( ̄∀ ̄)

話してみないとわからないですが、個性的な感じだと話しかけづらいです
、、、

確かに見た目は大事です!
何も知らない関係から仲良くなるにあたり見た目があまりにも奇抜だと話しかけることも躊躇してしまうので中身を知る前に避けてしまいます…💦
趣味は個人の自由ですが子供やママさんが集まる場所に行く時はそれ相応の感じで行く、家族で出かけたり子供とお出かけする時は好きなスタイルにする、みたいにTPOに合わせて使い分けたら良いんじゃないですかね😊

マイコ

第一印象は見た目ですからねー
話しかけづらいです😅
仲良くなれば気にならないというか、個性として受け取れますが、仲良くなるところまでいけるかどうか…

私は派手な格好をすることで、子供まで変な目で見られるとイヤなので無難な格好しようと思ってます(笑)

ゆー

私もそんな感じのが大好きで、今は毛先に青色をいれています( ¨̮ )
でも、子どもが産まれたら卒業しようかなあと思っています。もちろん、髪が何色だろうが大切なのはきちんと子育てをすることだし、正直色なんて関係ないし言われたくもないけど、それでもやっぱり見た目で判断してしまうのが人間です。
多少好奇の目で見られるのもだいぶ慣れましたが、子どもまでそんな目で見られるのはなんだか嫌で落ち着こうと思っています。
その分旦那には好きな色を入れてもらってストレス発散してます笑

ソラソラ

髪の色、トカゲのピアス、そのファッションセンス大好きです笑
私もささやかなもんですが黒リンゴの指輪(毒リンゴのごとくゴツいやつ)やシルバーのブタのピンキーリングとかファッションではめてたことあるので💍😆
自分の好きなファッションを貫く人は素敵だと思います✨
不潔なわけじゃなくてファッションだけの見た目でどーこー言う人は、まぁ所詮その程度のつまらない人間ということなので全然気にしなくていいと思いますよ~😄
私はママ友って言葉自体あんまり受け付けないんですが、お互い話してみたり交流とかしていくうちに気付けば気兼ねない友達になってるもんですから🎵

ちぃ

全く気にしないです(*^^*)
話とか合えば普通に話しますし私の中ではママ友は無理に作るもんじゃなく自然にできるときはできるって思ってます☆

やーこん

私は1人目産んでから、外側が赤茶内側赤に染めましたし、ライオンがダイヤ?咥えてるピアス(揺れたりせずワンポイント)してます😂
なので、私の人見知りスキルが発動しなければ、話しかけると思います😻

さすがにギラギラネイル、高いヒール、おお振りピアスで抱っこ!とかだと一線引いてしまうかもですが…

とっきー

髪の色もトカゲのピアスも個性だし、無理に変える必要はないと思いますが、皆さんが言うように最初は話しかけづらいかもです😓
ピアス自体は否定しませんが、お子さんがいる人が、大きいものやじゃらじゃら揺れてるのを身につけているのは引きます。口や目に入る可能性もあるし、手で引っ張る可能性だってあります。
髪は色より長さが気になります。髪が長いのに結んでいないママさんの気が知れません。目に入る、口に入る、そういうことを考えないのかと…
義弟の嫁がそうです。自分が一番じゃないといけないから、ストパーかけた髪は結ばないし、ベレー帽被ってたら、室内でも脱ぎません。
どうしても見た目で判断してしまいがちですが、ママ友なら、それなりの期間を一緒に過ごすので、個性を受け入れてくれるようになると思います😃

気にならないですね!最初はとっつきにくい?と思うかもですが、同じママ目線で、お話した雰囲気とかで良い方なら仲良くなりたいなーって思いますよ。
多分、お子さん産まれたら、ピアスは子供に引っ張られるの怖いし、髪の毛も染める手間が…とかで自然に落ち着くかもですよ。私自身、学生時代はピアスに、ブリーチやらで派手にしてたのもあるので、うーさんのファッションはかっこいいと思います👍

ずぼらママ🌴🌺

ピアスはしてても大丈夫だと思います!うちのママ友さんでもピアスしてる人いますよ!

♡あみmama♡

見た目は気にしますね!
子供産んでから、挨拶、見た目など気にするようになりました!

でも見た目から怖そうだなーと思っても話してみたら性格いい人もいるし、逆もいるので何とも言えないですね…。
ママの個性で素敵だなとも思いますけど♪

ゆかおっ

自分がどうありたいか?だと思います。
オシャレ優先なのか、
落ち着いた格好をして相応でいるのか。
人はどうしても見た目から入ってしまいますからね。
というより、話しかけづらいとか雰囲気の問題ですね。
話をしたり、仲良くさえなれば、
見た目は問題ないと思いますが、、、。

さーん

見た目は気にしません!
私の友達にも、ピンクにしたり青にしたりする友達います(*^ω^*)
子供2人います🧒

派手なお母さんでも、愛想よかったら見た目全然気にしません(*^ω^*)

モヤ子

たしかに見た目があまりに派手だとはじめはびっくりするかもしれないけど、話してみていい人なら私なら関係ないです。
それよりも清潔感がないとか子供の服がよれよれ子供の手が黒ずんでるとか髪の毛がベタベタとか清潔感がないと子供の面倒を見てないという点で敬遠します。
あとは公園や児童館などで子供を見ないでスマホばかりだったりおしゃべりばかりして子供と遊ばない他の子に迷惑かけているのに見ていないとかは、どんなに身なりが綺麗で美人なママだろうとママ友になろうとは思いません。
母親としての行動だと思いますよ。

大変失礼ですが、私だったらあまり奇抜な方とはなかなか難しそうです。

個人であればまったく問題ないですが、子供の友達にもなるかもしれないとなると話は別です。

もしかしたらしつけが行き届いていない、放置主義かもしれないというネガティブなイメージを持ってしまうかもしれません。

もちろんそうとは限らないとは理解できますが、初対面の場合は見た目でしか判断できませんので最初のうちはリスクは回避したいところです。

私は見た目で判断する人は個人的に嫌いなので、なんかえ?って思いました😂
私も髪の毛も明るいし、化粧もばちばちです!
市のセンターにも行きますが、子供同士は勝手に遊んでますし、その子の親にも普通に私からこんなちわ!って声かけるぐらいです😅
見た目が派手だからとかでママ友になるのが嫌って言う人とは絶対ママ友になりたくないです😂
*あくまでも、私個人の感想です