コメント
退会ユーザー
まだその時期は焦らず様子見てていいと思います☺️
4歳とかになっても喋らないようであれば専門的なところに行けばいいかなと思いますよ☺️
K
うちは歌いもしないしほとんど宇宙語です💦
ばぁ、ねんね、パンパン(アンパンマン)、パパ(私もパパと呼ばれます😂)、はい、くらいしか言ってることわかりません😅
-
ℛ ♡...*゜
えー!めちゃくちゃ喋れてませんか??👀💓
宇宙語すぎて面白いですよね😳
歌うのも多分音を真似てるだけで意味は分かってないです😭- 3月27日
ゆなこた
それくらいなら全然問題ないと思いますよ😊県によって違うと思いますが検診では何個単語が言えるか、後は絵をみてそれが何か分かるか、積み木がつめるかなどをみます!
-
ℛ ♡...*゜
積み木買った方がいいですかね?😓
家にないので積むかどうかも分からないです💦- 3月27日
-
ゆなこた
うちにもそれまでなかったんですけど、検診の時に並べたり積んだりしてました(笑)それから積み木好きなのかなって思って買ってみました😳
- 3月27日
退会ユーザー
うちの子は歌さえ歌わないですよ😂
おかあさんといっしょみながら呼びかけとかには あーいって手を挙げて答えてたり、ご飯食べる?って聞くとマンマ!って言ったりマッマッマ〜、パッパッパ〜とかアッタ〜〜みたいな音は発しますがママやパパを理解して喋れてるかは微妙です💦
-
ℛ ♡...*゜
ママくらいは理解して喋ってくれたら嬉しいですよね~☺️
うちもまだ誰にでもママーって言ってるので理解してるか微妙です😢(笑)
宇宙語ですか?👀- 3月27日
-
退会ユーザー
基本宇宙語ばかりですね😂😂何言ってるのかよくわからないけどそーだね〜〜って相槌打ってあげてます(笑)
明後日で1歳5ヶ月になるんですけど、やっぱり遅いんですかね…💦
あまり私が言ってる言葉も理解できてないみたいなんですよね😣- 3月27日
-
ℛ ♡...*゜
わかりますわかります😂😂
適当に話してます(笑)
うちも10月末生まれでこないだ1歳5ヶ月になったんですけど、宇宙語オンリーなので似たようなもんです。遅いのかな?とも思ったり……
ごはんだよー!とか言うと椅子に座るんですけど、うちはそれだけです😭
他はあまり……理解してる感じはないです👀💦- 3月27日
おはな
トンネルポッポー言えるの、パパママより凄くないですか?!🚂
言葉が理解できていれば問題ないと言われましたよ😄うちの息子も言葉が少なく心配していましたが、最近突然ペラペラ話すようになりました。今蓄えている時期なのではないでしょうか??💓
-
ℛ ♡...*゜
いや、めちゃくちゃはっきりトンネルは言えてないです💦
タンエルポッポーみたいな……💦笑
蓄える時期があるんですね😆
なんか歌うわりにしゃべらないなあと思って、早くお話したいなあと楽しみです☺️- 3月27日
-
おはな
いやいや充分ですよ‼️うちも電車はでんちゃだし、バナナはナナ、ヨーグルトはグルトですが、言える言葉にカウントしています😁トンネルポッポーって、意味を分かってるならすでに2語話してますもんね💡
うちは1歳10ヶ月で突然増えましたよ💬- 3月27日
-
ℛ ♡...*゜
トンネルポッポー、意味わかってないです😭音の真似?ですかね……
1歳10ヶ月だったんですね💓
突然!みたいな感じだったんですか??日に日に増えるイメージでした👀
早い子は早いですよね。同じ月齢でもおいちいとか言ってる子いて、マジかって思いました😂😂- 3月27日
-
おはな
うちの息子は真似してもそんなに長いことばは話せませんでしたよ😄💦3文字が限界😅
突然でした‼️話せる単語10個あるかなぁ?位だったのが、『ちっちでた(おしっこでた)!』とある日言ったのを境に、一週間の間にパパいないとかママこっちおいでとかおはなきれいとかグルト取って等々…単語も収集車とかスプーンとか電柱とか身近なものを言えるようになりました😲友達に聞いたらそんなもんだよ~心配しすぎだったねと言われました😁💦- 3月27日
ℛ ♡...*゜
歌えるなら少しはおしゃべりしないもんかな?と思いまして👀💦