ママ友から頻繁に子どもの写真が送られ、疲れを感じています。承認欲求を満たすために利用されているようで、距離を置きたいと思っていますが、家族ぐるみの付き合いなので躊躇しています。このような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
ママ友について
ママ友からイベントごとに写真が送られてきます。
最近で言うと、週末遊びに行ったときの子どもの写真、家でハロウィンの飾り付けをして仮装させた子ども写真、1歳のお誕生日の手作りケーキ、飾り付けと子どもの写真…などなど。
一緒に遊んでいる時にパウチのBFを溜め買いしたら、うちの家はすべてBFですませていると思ったようで、それ以来毎日自分が手作りした離乳食の写真が送られてきていました。
うちも普通に手作りしていますが、いちいち写真なんて撮らないし、ましてや撮ったとしても人に送ったりはしません。
近くに住んでいて割と会うママ友なので、そんなに頻繁に写真を送る必要も考えられず、(遠くに住んでいるなかなか会えない友人に成長報告として送るとかならわかりますが)うちは特に送っていません。
お祝い事のときだけ写真が来るならおめでとう!と思えますが、ラインを返すたびに、この前はどこどこいってきたよ(写真)、この前ハロウィンだったね!(写真)など一方的な内容ばかりで正直疲れます。面倒なのでラインも頻繁に返さないようにしていますがこの感じです。
なんだか承認欲求を満たすために使われてるみたいですごく嫌です。いつもうちは送らないので「◯◯ちゃんはしてないよね?」みたいな。
皆さんの周りにもこんなママ友いらっしゃいますか?
私の心が狭いだけですかね( ; ; )
もう面倒臭すぎて距離を置きたいですが家族ぐるみで付き合ってしまっているのでなんだか急に距離を置くのも気が引けます😮💨
- momo🍑(生後1ヶ月, 1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
だる過ぎます。自慢ですね。承認欲求高めな方だと思います。
もう想像しただけで怠いです。私も最近できたママ友が週一で誘ってくるのでだると思っていたのですが超えて来ましたね…。
毎日の手作り離乳食とか本気で興味ないですし、なんかマウントっぽいですね。あと多分そのママ友、自慢できる人いないのでしょうね。そういうのって友達に送りつけるの気が引けるじゃないですか、まともな感覚があると。
家族ぐるみとか関係ないですよ。徐々にフェードアウト狙っていきましょう。
うい
いや〜〜〜とても面倒くさいですね!!momoさんをインスタかなにかと勘違いしてるのですかね🤔笑
私の周りにはいないタイプです…!家族ぐるみならちょっと気が引けますが私ならもうブロックしちゃうかもしれないです😅
-
momo🍑
私の心が狭いのかなと思っていたので共感していただけて嬉しいです🥹
本当にインスタやXに勝手に載せてくれる分には全然いいんですけどわざわざ私のラインに送ってくる意味…と思ってしまいます😫
面倒なので適当な返事しか返してないんですけどね😔
保育園は慣れたので返事しないのもアリですかね🫠- 7時間前
はじめてのママリ🔰
うざいですね😂コメントしないでスタンプやいいねボタンで返信すればいいのではないですか?そのうち写真送ってこなくなるかもです。正直他人の子の写真いらないです笑
遠方に住んでてたま~にしか合えないとかなら写真嬉しいですが、ご近所でそんなしょっちゅう送られてくるのはうざい以外のなにものでもないです。心狭くないですよ!写真おくりつけられる事はないですが、同じ習い事のママさんに七五三の写真や、運動会ハロウィンクリスマスなどの写真みせられます笑私は見せたことないんですけどね😅みせたがりなんだなと思ってます。へ~いいねーくらいしかコメントしてません笑正直他人の子の写真どーでもよいです笑
-
momo🍑
正直いってうざいです🤫
この前スタンプ作戦は決行したのですが、華麗にも別の話題にすり替えられました😇いいねボタン使ってみます。
本当に他人の子供興味ないです。ママ友の子供だから赤の他人の子よりかは愛着はありますが写真までいらないです笑
私の心が狭いのかと思っていたので共感いただけてうれしいです。
見せたがりなんですよね!勝手にSNSに載せてくれたらいいのに!って思ってます。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
もう距離を置いたので一切LINE来なくなりましたが、いっとき依存されかけてたママさんがそういうタイプで聞いてもないのに「今日はどこどこに行きました〜」「今日はなにを食べました〜」と毎日送ってきてLINEのメッセージ音が鳴ると「ヒッ😱」ってなる時期がありました。。
今さら距離をおけないというのがしんどいですね💦
まだお子さん小さいようなので、もう少し大きくなれば子供が仲良しになった子のママさんとつるむようになったり、またママ友関係変わってくるんじゃないかなと思います。いずれ距離がおけるようになると良いですね🥲
-
momo🍑
考えただけで恐ろしいです😱わたしも依存されてるんですかね😱
追いラインまではこないですが、何か返信するたびに「最近の◯◯(子供)だよ〜」とかいって動画とか写真が送られてきます…別に頼んでないのに😩
保育園は離れたのでフェードアウトしていくのアリですかね😣
幸いにも子供同士は異性なので長く付き合うことはないのかな?と思っています🥺- 6時間前
はじめてのママリ🔰
いまーす!
最近は753の写真が送られてきました!
疲れますよね😢でも家族ぐるみだし近所だし園も一緒だし…で疎遠にはできていません😭
小さな抵抗ですがコメントはせずにぐっとのスタンプだけで返しています
-
momo🍑
仲間ですね🥲他人の子供の写真いらないです…😂
園も一緒なのですね💦うちは保育園は離れたのでフェードアウトしようかな…なんて思っています。ライン返すたび「最近の◯◯(子供)だよ〜」と動画やら写真やらが送られてくるので厄介です😣一度スタンプだけで返しても返事来たのでスタンプ徹底しようかなと思います😔- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
他人の子供の写真いらないですよね。
保育園、小学校の学区が違うなら私ならフェードアウトします!笑
でも喧嘩とか気まずい感じで疎遠になったらばったり会った時に気まずいから最近忙しいとかなんとか理由をつけて徐々に…
で、久しぶりにばったり会ったら最近バタバタしてて〜😭って言ったら気まずくないです🥹🤍- 5時間前
-
momo🍑
自分の子供もうつっていれば別なんですけどね〜💦笑
学区は違うのですが、、育休から復帰した後職場は違うけど仕事でたまーに顔を合わせることを思い出しました…憂鬱😣あまり無碍にもできないので徐々にフェードアウトしていきます🥹最近下の子が生まれたので忙しいのは嘘じゃないし🤫
一回連絡途絶えればなかなか連絡することないと思うので最近バタバタしてる作戦で行きます😄- 4時間前
あんず
SNSやってないんですかね?
私ならFacebookおすすめしますね!内輪向けだし承認欲求を満たすのにいいと思います✨
多分その人は誰にでも写真送ってると思うので、LINEはスルーでいいと思います!(返信するなら、寝てた!ごめんね🙇♀️でいいかと)
-
momo🍑
この時代なのでやっていると思うのですが…😮💨やっていないならめちゃくちゃオススメしたいです😖立場の低そう?(何もやっていなさそう)なわたしにマウントとってるのかなって思ってました😂他の同じようなママ友にも送っているのかもですね、これからは無視していきます😩
- 4時間前
momo🍑
いや本当に他人の離乳食興味ないんです…というか実際子供にも興味ないです…
自慢できる人いないはそうなのかもしれないです。勝手にインスタとかXにあげてくれる分には全然いいんですけど、わざわざ私のラインに送ってくる意味とは?って思っちゃいます🫠
確かに普通気が引けますよね笑
誕生日の時は子供が食べれる素材で作った手作りお寿司が映える白い布の上に置かれた写真が送られてきました😇よくそんな写真撮るなと感心したまであります😮💨