※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園に入園しやすい誕生月はありますか。育休が1年しか取れないため、1歳までに入園させたいです。年子での育休取得が難しそうなので、参考情報を教えてください。

何月生まれが保育園入れやすいとかありますか?

育休が1年しかもらえない会社なので1歳までに入園させたいです。

年子で生んで1人目育休-2人目産休と続けたかったのですが無理そうなので…

何か参考になりそうなことあったら教えてください!

コメント

おとこのこまま

4月生まれですが、入れやすいと思います…
私も連続育休狙ってます😢
無理そうなのはなにか理由があるんですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の8月から頑張ってましたがストレスなのかなんなのか2周忌連続で生理周期2週間以上遅れて狂ってしまって、排卵してるかも怪しく計画ずれてしまいした。

今月、不妊治療の病院に転院し
    次の生理きたら卵管造影とか諸々検査なのですが何かしらの理由でできにくい体質なんだと思います。

なので、来年まで待って体外受精でより高い確率で春から夏生まれにしたいなと思っています。
    そしたら2人目の時も時期狙いやすいかな…と考えています。
    自然にしろ体外にしろ100%はないと思うので運ですけど。

そんな中、やっぱり4月〜6月とかのが保育園いれやすいのかなと思って質問してみました!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は6月産まれで5月入園(11ヶ月)しましたが、途中入園でも入りやすかったです😄

4月入園を逃すと入れないという地域もあるので、そうなると5月生まれで4月入園とかがいいのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります。
    有難う存じます。

地域によってそういうこともあるのですね
    もう少し細かく調べてみようと思います!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

保育園は4月が一番枠が多いです。(0歳であれば持ち上がりもないのでフルで募集)そのため4月2日以降の4月生まれであれば1歳になる月で0歳児クラスで入れるため入りやすいし休業も割と長く取れると思います。
慣らし保育を考えるなら5月生まれも良いと思います。(GW明けぐらいに復帰などキリがいいと思います)

一方で早生まれになると最低でも法定の産後休暇を待ってからの保育園(産後57日後くらい)入園になるため4月の枠は間に合わず不利かな、と思います。

ただ、常に保育園が空いているような地域ではそこまで気にする必要のないことではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても賢いご意見参考になりま
    す。

やはり12月生まれと早生まれは避けたかったので聞いておいてよかったです!

実は、最近引っ越してきた地区が再開発というのかどんどん新しい住宅が建っていて小学校も各学年3クラス以上あるらしく、子供が増えている地区でした(⁠´⁠;⁠︵⁠;⁠`⁠)
    知らずに新居購入、引っ越ししてしまったのですがその後調べたら激戦区だったみたいです(⁠╯⁠°⁠□⁠°⁠)⁠╯⁠︵⁠ ⁠

• 6時間前
rsa

何月生まれが入りやすいとかは本当にその時々で変わると思います 。例えば今年5月多いから保育園かなりの戦いになりそうとか 、皆がみんな生後5ヶ月から預けるとは限らないですし 、中には2人目・3人目と上に子供がいる方もいると思うので 。
上のきょうだいが通っていたら下の子は点数高くなり入りやすくなりますし 、1人目だと中々どこもどの時期でも入りにくいところが多いと思います 。自分が通わせたいところの募集人数にもよりけりですし 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、
    兄弟いると点数高いの忘れてました…。

少しでも有利になる時期を狙えればな…と思いまして質問しました。

貴重なご意見有難う存じます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

5.6月生まれが入りやすいと思います✨

11ヶ月4月入園だと0歳児クラスになるのと
1ヶ月半後に職場復帰すればいいので(地域によるかもしれないです) ゆっくり慣らし保育してまるまる1年育休とれるのでそれがいいのかな、と思います😊
わかりにくかったらすみません🥺