※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✿kiki✿
ココロ・悩み

昨日、男の子の初節句について報告したら、兜の話になりました。女の子だったら雛人形を使うことに納得できない。兜は男の子に継がせるとの考え。妹の子供たちは兜や鯉のぼりをもらっている。

愚痴になります。すいません

昨日やっと男の子の分かり義母に報告しました。

その際旦那さんの妹さんの次男の初節句の話しになり

私たちの子供には旦那さんの兜をということになり

もし女の子だったら旦那さんの妹の雛人形のつもりだった

と言われました。

旦那さんの兜を使うのは子供に継がせると言う感じがし

納得出来たのですが女の子の際は妹さんの雛人形は

納得いきませんでした。

妹さんの所は男の子2人なので確かに雛人形は使えないの

は分かるんですが…

ちなみに妹さんの長男にはお義母さんが兜を買ってあげ

今回次男にも木彫りの鯉のぼりをあげるそうです。

コメント

ぬこ

男の子が2人生まれたらあなたの次男には木彫りの鯉のぼり買ってくれるんじゃないですか?

• ✿kiki✿

✿kiki✿

コメントありがとうございます。

たぶんそうだと思うのですがどうしてもモヤモヤしてしまって…

• 3月27日
  • ぬこ

ぬこ

みなさんお下がりは他人のもの。みたいな考え方なんですね💦私的には受け継がせてもらえるんだ、家族と認めてもらえてる。みたいな印象だったので衝撃です。もらえるだけありがたいと思います…。保管の状態が悪かったら「新調します」ぐらいの感覚でした。娘さんのときは「可愛いのを見つけてしまって、すごく気に入ってしまったのでそちらを買います」って言ってみたらどうですか?😊

• 3月27日
  • ✿kiki✿

✿kiki✿

旦那さんの物なら受け継ぐのはあるのですが義妹さんとはまだあまり仲良くないというのもあるのかと思います。

自分の好みにあえば貰いたいです。

ちなみにお宮参りの際お義母さんに私の着物着ると聞かれた時はまだ物は見てないですがお願いします。と素直に言えました。

そして元々着付けを習いたかったのでもう着ない着物は私に全部譲ってくれるそうです。

• 3月27日
nana

うちも、義母に旦那の妹の雛人形が、凄くいい物だけど妹はもういらないって言ってるし使って!と言われました!
え?ですよね(笑)
うちの両親は私の物をお下がりでいいでしょと言われたけど、保存状態も悪く……そもそも古い自分のお下がりを上げるつもりは無かったので、両方に「雛人形は1人1つ。継ぐものでは無いから。」と言って娘には新しい物を買いました(´・∀・`)
ま、今は自分の使っていた物をそのまま使ってる方も沢山いらっしゃると思いますが、義妹の物はちょっと……ですよね( ´•ω•` )

• ✿kiki✿

✿kiki✿

はい

結果男の子だったので貰わないのですが、女の子希望だったのと私は子供は2人欲しく旦那さんも女の子だったから2人目数年ごとにと話しになり、次は女の子だったらと思うと怖いです。

• 3月27日

ご主人の妹の雛人形なんていらないですよねー
けど、今いらないって言っても仕方がないし、モヤモヤしますね、、

• ✿kiki✿

✿kiki✿

そうですよ。
    結果男の子だったので貰わないのですが、モヤモヤして旦那さんはそこまで考えてなかったから引っかからなかったみたいなんですが。

もし2人目妊娠し女の子だったらと思うと怖いです。

• 3月27日
✿kiki✿

mioさん

コメントありがとうございました。

ずーさや

キキさんの雛人形はないんですか?

• ✿kiki✿

✿kiki✿

親と絶縁状態なので私の物は実母が持ってると思います。

• 3月27日
funkyT

私も、夫本人の兜は嬉しいけど、義妹さんの雛人形、確かに、要らない。家に置いておくと義理家族の念が強すぎて、自分の家なのに落ち着かないかも。うまく表せないけど。。。

• funkyT

funkyT

義妹までいくと、仲が良くても、嫌いでもないんだけど、正直他人って感覚ですし。。。

• 3月27日
  • ✿kiki✿

✿kiki✿

私は義家族の念とかは気にしないのですが、一体一体が大きくて存在感があったのと時代なのか顔が可愛いと思わなくて😅

• 3月27日