※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
子育て・グッズ

生後79日の男の子が乳児湿疹で、プロペトの保湿剤を使っています。最近、ほっぺに皮脂が出ることがあり、頻繁に塗布しています。皮膚科でお薬処方を受けるのは良いでしょうか?

今、生後79日の男の子なんですが、20 日過ぎたあたりから乳児湿疹ができ、小児科よりプロペトの保湿剤の軟膏が処方されてます。 塗布してしばらくはいいんですが、最近では力強く泣いたあとに、特にほっぺに皮脂が、、、 先生からは、頻回に塗布してくださいって言われてはいるんですが😢 お風呂では、泡を使って特にほっぺを優しく汚れを落とす感じで洗っています。
NICUを退院する前に1度ヒルロイド軟膏を使用したら湿疹が酷くなったので保湿剤になったんですが、小児科より皮膚科受診してお薬処方受けた方からいいんでしょうか?

コメント

みい

うちの子も乳児湿疹が酷くて皮膚科に何度も通い、今ではすっかり綺麗になりました。
その子に合う薬と合わない薬がありますのでもう一度受診しても良いかもしれませんね。

• ふみ

ふみ

そうなんですね。 皮膚科受診してみますね。

• 3月27日
りりり

皮膚科行った方が良いと思います!!
ここまでだと保湿剤じゃ無理だと思います😭
上の子がこんな感じで、3ヶ月検診ですぐ皮膚科行ってと言われ、アトピーでした…
湿疹出始めた段階ですぐにかかっていればアトピーにまでならなかったかなと今でも後悔してます…😭

• ふみ

ふみ

やっぱり、、、主人がアトピーなんでもしかして遺伝かもって思ってて。
    昼に主人が仕事から帰ってくるので皮膚科受診しようと思います。

• 3月27日
  • りりり

りりり

うちも主人がアトピーなんです…(´・ω・`)
    早く良くなると良いですね( ; _ ; )✨

• 3月27日
ぽにょ

うちの子も一か月なる前に酷く
なってしまって小児科の薬貰った
んですが、お風呂上がり以外の時に
塗る時は一度洗浄綿で拭いて清潔に
してから塗るようにしたら綺麗に
なりましたよ(^^)
あとお風呂のソープもアトピタに
変えました(^^)
薬が効いてなさそうなら皮膚科に
行ってみるのもいいと思います(^^)‼︎

• ふみ

ふみ

NICU入院中から、沐浴の時に泡ソープでキレイにって言われて、、、続けて。 最近、痛々しくて、、、皮膚科受診してみますね。

• 3月27日
とんちゃん

痛々しいですね(ToT)
保湿だけでは改善されないのなら他のお薬出してもらうのもありかと!
私だったら皮膚科に受診します。
早く良くなりますように✨

友人の子供の話ですが、保湿剤塗っても良くならなくて皮膚科に行ったら水道水で荒れてるってことでシャワーとか浄水器付きの物に変えたら湿疹がなくなったと言ってました!
専門医の方が他の原因がわかるかもしれないですね!

• ふみ

ふみ

そうなんですね。 いろんな原因があるんですね。
    やっぱり、専門医がいいですね。
    皮膚科受診してみますね。

• 3月27日