赤ちゃんの新生児期について相談です。起きてはミルクを欲しがり、泣き止むサイクルがあります。授乳タイミングに悩んでいます。泣かせる必要があるか不安です。
今生後2週間なのですが
みなさんの赤ちゃんの新生児期どんな感じでしたか??
息子は 起きてミルク飲んで
爆睡する時もあれば
飲んでから1時間半ほど起きてる時が結構あります。
泣きはしないですが ぼーっとしてます。
赤ちゃんって起きてるイメージが無かったんですが起きるんだ...って感じです。
そして徐々にぐずり出して ミルク飲んで寝る。
あと起きた時もしばらくは泣かずに
あっあっと声を出してミルクを欲しそうに
指を吸ったりおっぱい探してる素振りをしてます。
そこから10分くらい経って
ふぇえと泣きまた泣き止むの繰り返しです。
ずっと放置したままだとギャン泣きになる事は
あります。
ちょっとふぇえ、と言っては泣き止んで、、、
という感じなのでどのタイミングで授乳してあげたらいいか迷います。
少しは泣かせた方がいい。みたいに聞いたことがありますがどうなんでしょう...?
- sora(5歳4ヶ月, 6歳)
あゆみ
今1ヶ月半くらいの赤ちゃん子育て中です!
うちは2週間目くらいから急に飲む量が増えて1時間ごとにおっぱい欲しがったりするようになりました!最初はこんなに飲んで大丈夫なのかな?と思いましたが母乳は消化もいいので欲しがるだけ飲ませていいよー‼️と保健師さんや助産師さんにも言われたので飲ませてます。
ちょうどその頃から起きてる時間もありましたよ!ご機嫌うかがいながら、声をかけたり体を触ってスキンシップとってました!
たくさんスキンシップとって子育て楽しみましょ〜😄
テンテン
娘はひたすら寝てましたねぇ。
寝る→空腹でハッとして起きる(起きた直後からギャン泣き)がよくありました。ギリギリまで寝てるのが多いからか、ふぇぇ…の時間が短いです。
2週間くらいからちょっと起きてる時間が増えて、同じように1時間半くらいボーッとする(もしくは寝れなくてギャン泣き)→30分くらい寝る→ミルクで起きる(もしくは寝すぎて空腹でギャン泣き)
ご機嫌さんで手足バタバタしながら謎に一点を見つめてることもあります。
ご機嫌さんの時は、体ツンツンしたりのんびり歌ったりして過ごしてます。あやす時はどっちかというと泣き止ますのに必死で遊んでる感はないので(笑)旦那は、眉間と鼻の辺りを指で擦るとすごく嫌そうな顔する娘に爆笑してました。
あとねぼけてることも多いです。寝たまま「ぁう」「ふぇえ」「うぅー」と泣いたり怒ったりしながら両手ばたつかせて一分くらいでパタッと止まってスヤスヤ寝息立ててたり(笑)寝ぼけてるのを泣いてる!と思って起こしたら機嫌悪くなるっていいますねー。
コメント