※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キイロ
子育て・グッズ

鼻水が出ているが、熱やくしゃみ、咳はない状態でお友達と遊ぶ予定がある時、鼻水の量が少なく、お友達に感染する心配がない場合、予定をキャンセルするかどうか迷っています。

透明の水っぽい鼻水が出てる時、お友達と遊ぶ予定があるときは皆さんは予定キャンセルしますか?

熱、くしゃみ、咳はなく、ただ鼻水が出てるだけです。
鼻水の量もそんなに多くありません。

まだ動き回る時期じゃないのでお友達には鼻水付けることはないと思うし、楽しみにしていたので遊びに行きたいんですが
予定キャンセルする目安が分からなくて😅

コメント

まことん

わたしの場合ですが、キャンセルします。相手の子に何か風邪をうつしてしまったら困るので…

• キイロ

キイロ

回答ありがとうございます!
    たしかにうつしてしまったら申し訳ないですよね💦
    もう少し様子を見てみます!

• 3月27日
🍏えむりんご🍏

鼻水だけなら行くかなぁ…
あったかいところで人も少なくこれ以上風邪っぽくならない場所限定で。

• キイロ

キイロ

風邪じゃなくて、季節の変わり目だからかなぁ?と勝手に思っていましたが、病院行ってないので風邪の可能性もありますもんね💦
    人混みはやめておきます!

• 3月27日
4匹のこっこちゃん

相手との関係性によりますかね、、、
結構仲良い友達には鼻水出てるから、やめとこうかなーと言って、向こうが鼻水だけなら気にしないよー!
となれば、普通に遊びます。
そうじゃない場合は、嫌がるママもいるかもしれないので、キャンセルしますかね?
どこまで気にする人かわからないと気まずいですし💦

• キイロ

キイロ

私の学生の頃の友達なので、仲はいい子です😃
    たしかに、人によって気にするポイントちがいますもんね💦
    相手に聞いてみようと思います!

• 3月27日
かおたん推し

お友達はお子さん連れですか?(*'ω'*)

逆の場合を想像してみてください🌸もし自分のお子さんに風邪移されたら嫌ですよね( ˘ω˘ )

それに相手の方やお子さんに移した場合、こじらせて重症化…なんてこともあり得なくないです☺️

わたしでしたら、トラブル回避のためにキャンセルか事前に相手に伝えて判断は相手に任せますー!

• キイロ

キイロ

友達は幼稚園の子2人と0歳児を連れてきます!

私は鼻水なら気にしないのでいいかなぁと思ってましたが、相手はどう思うか分かりませんもんね💦

仲のいい友達なのでトラブルは避けたいので、相手に聞いてみます😃

• 3月27日
ママリ

私もたとかこさんと同じ意見です。とりあえず現状を話して、お友達に移したら悪いからキャンセルさせてもらおうかなって相談してみます。

鼻水くらいならいいよって言ってもらえたら遊びに行きます。

• キイロ

キイロ

現状話して相手に判断委ねるのが一番よさそうですね✨

• 3月27日
キイロ

お礼を言うのを忘れてました💦
回答ありがとうございます✨