客観的な意見を聞きたいので皆さんに質問です。)夜遅く(帰宅が22時半…
客観的な意見を聞きたいので皆さんに質問です。
(昨日も同じ内容の質問をしましたが、もう少し意見を集めたいのでもう一度失礼します。昨日お答えいただいた方ありがとうございました。)
夜遅く(帰宅が22時半)までの親戚宅での飲み会についてです。
頻度は年に数回ほど。8ヶ月の子連れです。
親戚は室内で子どもがいても構わずタバコを吸います。
意見①
滅多にない会だから参加はしたいけれど、子連れだから、時間的に可能な限り(予定より早くてもタバコを室内で吸った時点で帰る)で参加するか、顔だけでも出しに行ってまた日を改める。それが無理ならしょうがないから行くのを諦める。
意見②
子連れだとしても、せっかくの場だし滅多にない会だから、それは付き合いだからしょうがない。
(子どもが泣いても、夜寝るのが遅くなっても、お風呂に入れなくても、次の日機嫌が悪くなっても、生活リズムが狂っても、その会の影響で体調悪くなったとしても、です。)
皆さんはどちらの意見ですか?
- さく(7歳)
コメント
なお
①です。
もしかしたら行かないかもしれません。😅
旦那だけ、行っておいで~にするかも。
子供がいるのに室内でタバコが嫌です。
ぶんぶん
私も同じような悩みがあります!💦
正月の挨拶にいく親戚の家で普通にタバコ吸うお宅があって💦
今までは「その日だけだし」「よそのお宅の中ではその家のレールに従うべきかな」と思ってましたが、今年行ったときに友人をたくさん呼んで宴会して、全員喫煙者で室内がすごいことになったので、もう来年からは行かないことにしました💦
たろちゃんさんの場合、場所はどちらでしょうか?赤ちゃんや子供のために禁煙の場所を用意してもらえないなら、私なら顔だけ出してすぐ帰るか、「みなさんにタバコを控えてもらうのも申し訳ないので欠席しますね」と行きませんね💦
-
さく
同じ様な悩みをお抱えなんですね😔💦
場所は親戚宅です。
私も同じ考えです。😔- 3月27日
-
ぶんぶん
お子さんやたろちゃんさんの健康の方が大事ですから、欠席でもいいと思いますよ💦
- 3月27日
-
さく
そうですよね。😔💦
ありがとうございます😭- 3月27日
れい☺
①ですね。
子供がいるのに吸うって…。せめて他の部屋とか外で吸ってくれれば行くかもしれないですが、気にしてくれないのであれば行きません。というか行けません!!
子供が小さいので~と理由をつけて断ります🙅
-
さく
そうなんです。行かない、ではなく、行けない、ですよね。分かります😔💦
- 3月27日
Babymimi
絶対なにがなんでも①です。
ただ、旦那の親戚か、自分の親戚かで対応が変わります٩( ᐛ )و
旦那の親戚だったら、顔出して、旦那だけ置いて帰るかな(★‿★)
自分の親戚だったら、子供のいるところでタバコ吸うのはやめて欲しいむね伝え、了承を得て、
あとは子供の機嫌や生活習慣の時間で、すぐ帰るか長居するか決めますねʕ•ᴥ•ʔ
-
さく
そうですよね。今回の件は旦那側です。
もし私側だったとしたら、私もBabymimiさんと同じで対応をします。😣- 3月27日
マママ❇︎
気持ち的には1なんですが
うちも同じ感じの親戚の集まりがあり😂20人以上集まります。
顔出すだけなのに引き止められ帰るに帰れず毎回2なんですよね😱
娘が0歳児の頃からです。
ちなみに0歳~7歳まで子供だけで10人いるので子ども理由にも帰れません😅
年に数回だし、娘も他の子どもたちと楽しそうなので良しとしてます😅
娘が体調悪かったら初めから行きませんけどね!!
-
さく
子どもが10人いるのにタバコを吸う人がいるんですか?💦
- 3月27日
-
マママ❇︎
普通にいますよ~😱
- 3月27日
-
マママ❇︎
田舎のおじちゃんです😓
- 3月27日
さく
そうですよね。私も出来ればそうしたいです。😔
ですが、毎回なかなか会えない県外の90のおばあちゃんがみえてるので、、会えるときに息子に(玄孫になります)会わせておきたい、という思いもあって、顔だけでも出したいという気持ちです。💦