旦那の実家へ行く事がありお盆などに親戚が来るのですが子供が恥ずかし…
旦那の実家へ行く事がありお盆などに親戚が来るのですが子供が恥ずかしいのか他に子供もいないので居にくいのか(?)2階に上がって眠いと言い特に寝たりせず遊んでいたので挨拶だけでもと連れ出そうと何度もしましたが泣き親戚が帰るまで一階へ行きませんでした。
挨拶をしないのは正直良くないと思いますが私個人の価値観では泣き叫んでる子供を無理やり引きずって行かれたら私なら余計挨拶したくなくなるし親戚ポジションでも挨拶してくれるなら嬉しいけど子供だし別にそこまでしなくても...と思ってしまいます。
申し訳ないけど親戚の方はこどもだし仕方ないね〜笑(自分の子供の孫がそういう感じだった)という感じで旦那と義実家の面々はガチギレで私の教育がなってないらしいです。
親戚の方々が帰宅したら義母と旦那で聞こえていないと思っているのか私が友達いないから他の人と関わる機会が〜や幼稚園が終わったら遊ぶ人を作らないから大人がいる環境になれない〜など永遠と言われていました。
幼稚園でお迎えの時間や習い事の時お友達のご家族に子供は積極的に挨拶もするし話しかけに行っています。
旦那は顔に泥を塗られた気分と言います。親戚の方の相手をするのに忙しくて無理だったとは言いますがそれ程挨拶させたいなら自分で連れて行けばいいのではと思ってしまいます。
挨拶は大切だと思いますがそんなに言う??と思ってしまいました。愚痴というか私がそんなに非常識なのでしょうか。
- はじめてのママ(4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
普段は挨拶出来ている様ですし、そのくらいの年齢の子なら他に子どももいなくてあんまりよく知らない大人の人ばっかりだったら挨拶出来なくても仕方ないかなと思います。
無理やり挨拶させる事もしませんし、親が恥ずかしいみたいですみません、てお詫び?フォローだけしておくかなと思います。
義実家側が腹立ちますね😠
旦那さんとか本当、そんなに挨拶して欲しいなら自分で子どもが無理やりでは無く挨拶できる様にしろよ、って思います。
こう言う事で母親だけのせいにして教育がなってないって怒るのが理解出来ません。
旦那さんも義実家側も旦那さんが育児に関わってないって言ってる様な物じゃ無いですか?
そこまで考えてないでただママさんのせいだって言いたいだけかもしれませんが💦
それだったら責めるんじゃなくて旦那さんが素晴らしい教育をして挨拶できる様にしたらいいじゃん!としか思えません😤
コメント