二人目妊娠中の生活やポイントについて相談。一人目保育園、派遣介護で働くが、会社変更で不安。主人や義母のサポートが難しい状況。二人目の心積もりを考え中。
二人目妊娠された方、妊娠中(初期から出産まで)どのように生活されてましたか?また、押さえておくポイント?ありますか?
ちなみに、主人は仕事上頼れないのと義母もまだ働いているので頼れません。
今は一人目を保育園に入れて私は派遣(介護)に行っています。一人目の時と会社が違うので…いつまで働けるのか分かりませんが💦
二人目に関してはまだグレーゾーンではあるんですが、心積もりをと…😣
- にゅん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
♡♡♡
私は上の子が大きいのでだいぶお手伝いしてもらう予定です。
28週まで仕事をして、産休に入り手当がある会社ではないので席だけ残してもらって居る状態です。
産後保育園入れるとなると職場がある方が有利だと思うので職場に相談の上そうしました。
私の姉が同じ学区内なので産後入院の間上の子を見ていてもらう予定です。
主人は産まれた日のみ早退や休む予定なのでそれ以外は当てにできませんし義実家も実家も現役でみんな仕事があるため頼れません。
帝王切開など産後床上げまでかかることも想定すると頼れる人は確保しないとお子さんが小さいと特に困りますよね。
のんびり中ママ
1人目は何も問題もなく出産まで至りました…
産休プラス、有給も合わせて予定日より2ヶ月前から仕事休み。
家中掃除したり、マタニティライフ楽しんでいて…
今回もそのつもりでしたが、
27週の検診からまさかの入院。
1ヶ月以上入院してます😅
おそらくあと2ヶ月。
上の子は、日中は保育園と朝晩は実家でお世話してもらってます💦
何が起こるか分からないのが妊娠、出産なので…
万が一を想定して頼れる人確保した方がいいですよ!
-
にゅん
二人目でその状況はキツイですよね!💦しかも長い😵
一人目の時27週から1ヶ月入院しましたが、また状況違いますもんね…😱
色々想定して頼れる人確保します!😭
ありがとうございました☺️- 3月27日
にゅん
10個離れてるとだいぶ頼りになる存在ですよね✨
お姉さんがお近くなのは羨ましいです😣
唯一実家で見てもらえるかな…とも思いますが少し離れてるので保育園とか考えると悩むところです💦
何とか頼れる人確保したいと思います!
ありがとうございました☺️