検診で体重が減り続けているが、赤ちゃんは順調に育っている。安定期に入っても体重が増えない経験がある人はいますか?
昨日検診に行って来ました!
特に自分では食事の制限をかけておらず、つわりも終わったので食べられる時に食べる、くらいの感じでいたのですが、検診3回目でも未だに体重が落ち続けてます…🤔
確かに酒やら肉やら暴飲暴食してた妊娠前とはガラッと食生活は変わったんですけど、
みんな安定期入るとすごく太るよ〜!と言ってくるのに、私だけ体重減ってる…なぜ?💭という感じです。
赤ちゃんは平均の大きさ、重さで順調に育ってます!何かの本で母体も何キロかは太らないとだめって言うのを見てちょっと不安になってます😂
お医者さんには毎度太るのは10キロ以内で収めてくれれば大丈夫だからね〜としか言われません…
同じようにつわりが終わってからも体重が増えない、増えなかったって方はいらっしゃいますか?
- おいしい(6歳)
コメント
退会ユーザー
まぁ、後期になったら空気でも水でも太るというので今のうちに体重落としといてください(笑)
私は安定期からというより
後期が1番体重増加しました🤣
ままままり
妊娠前160cm52kg標準体型の者です💡38週になりましたが、20週までつわりで-4kg、現在ようやく+2.5kgです(^_^;)
食べる量も普段と変わらないか、それ以上で、特別動いてる訳でもないんですが、体質なのか増えません、むしろ前回健診で400g減りましたが、赤ちゃんは標準以上にすくすく育ってます(*^^*)
病院からは体重に関しての指導はなく、太りすぎるよりは良いのかな~って感じです💡
体重増えないこと、周りからは心配されますが、自分と赤ちゃんが元気で、変にダイエットしてる訳でもないので気にせず楽しく過ごしてます(*´ω`*)
-
おいしい
体質も関係してるんですかね!?妊娠前どんなにダイエットしても減らなかったのに妊娠してから減り続けてるのでちょっとどきどきしてます😫
でも確かに元気だしダイエットもしてないからあんまり気にしなくっていいのかな?と思いました。ありがとうございます!- 3月27日
-
ままままり
母と姉は10kg以上増えたようで心配されますが、私の食欲を見てそんなに食べて増えないんならあんたはそう言う身体なんだわ!と笑われます(*^^*)
あとは便秘とは無縁の体質なのも関係あるかもですが!笑
お互い美味しいもの食べて楽しいマタニティライフ送りましょう💓- 3月27日
💋
私の後輩が生まれる時やっとプラス一キロでした!
2日かかっても生まれず無痛に切り替えられやっと生まれたみたいです( ̄▽ ̄;)
関係あるかどうかわかりませんが( ̄▽ ̄;)
-
おいしい
こわい!!!!!😱
太りすぎても難産になるし太らなくても良くないのかな…怖いですね…- 3月27日
-
💋
18キロ増えて破水からスタート、破水から15時間、陣発確認から3時間ほどで分娩室、全開なのに準備間に合わずしばらく待って、いきみ始めて10回くらいで出てきたかと思います!
会陰切開なしで、避けてもいません😂✨- 3月27日
-
おいしい
裂けたり切ったりしてないの羨ましいです😌私もそうだといいな…
- 3月27日
-
💋
でもサクッと切って早く出して欲しかった( 笑 )- 3月27日
にゃんこ先生
私はつわりで体重が減った後、味覚が変わったのか、油っこいものや甘いものがあまり美味しく感じなくなり、出産時+3キロほどでした!
しかも32週頃からプラスに入ってきたという感じでしたよ!
-
おいしい
味覚の変化っていうのもありそうですね🤔油っこいもの甘いもの大好きではありますが、以前より量は食べられなくなりました…
皆さん後期の方が太りやすいんですね!ちょっと安心です💭- 3月27日
ママリ
これから増えてくると思うので大丈夫ですよ✨
私は悪阻が終わったのは6ヶ月半頃でしたが、その頃は妊娠前の体重より5キロマイナスでした。
でもそれから段々増えていって臨月では+4.5キロでした
赤ちゃんがもっと大きくなってくれば
自ずと体重も増えていきますよ♪
-
おいしい
つわりで痩せた状態から+4.5kgですか?それとも妊娠前の体重から+4.5kgでしょうか?🤔
増えすぎないに越したことはないですよねきっと…ありがとうございます、安心しました!♡- 3月27日
-
ママリ
妊娠前の体重から+4.5です✨
- 3月27日
-
おいしい
ありがとうございます!参考になります☺️
- 3月27日
♡♡♡
20週までは全く増えなくて問題ないそうです。
逆に便通良くなったり気がつかないうちに量が食べられなっていたかもしれません。
私もそうですが後期に入ると自然と運動量も減りますし着々と増え出してます😅
-
おいしい
そうなんですね!安心です〜☺️私食べられる量かなり減りました…周りに心配されると自分も心配になっちゃって…
後期に太るし今は太らなくていいんですね、よかった💭- 3月27日
ぴぃ🐥
吐き悪阻が酷いタイプで前回は+1キロいかず、今も妊娠前から−7キロですがすくすく育ってますよ👌✨油断せずにこれからも気をつけたいと思ってます!先生から特に言われなければ心配しなくて大丈夫ですよ😊
-
おいしい
よかったです、ありがとうございます😭♡
私の場合元々痩せ型じゃないのもあるかとは思うんですけどまさか妊娠してこんなに痩せると思いませんでした…- 3月27日
りた
息子の時は24週まで
太らなかったです!
今回もマイナス5キロのまま😅
後期は赤ちゃんの成長で
太るけど中期太らない人も
稀に居ますよねー
羨ましいとか言われるけど
体重落ちる焦りもあるので😂
赤ちゃんは平均値です!
-
おいしい
体重落ちる焦り!わかります!心配もされるし検診が1ヶ月開いてからだから何だか不安にもなるし…😭
これから太るって意見も多いですし、いまは特に気にしないようにしようと思います!
ありがとうございます♡- 3月27日
おいしい
周りの人の言ってることと違うのが気になってそわそわしてました😂
空気でも水でもって聞いたことあります〜、現在はこれでも問題ないって感じですねそうすると。良かったー!