生後1か月の赤ちゃんについて、ミルクの量や飲み方について質問があります。他の方の経験も知りたいそうです。
完全ミルクの方にお聞きしたいのですが生後1か月くらいで一回にどのくらいの量のミルクを作っていますか?
私は未だに120ml作って80〜120くらいしか飲みません..
平均よりは少ないんですが、一か月検診の際に体重も順調に増えているから大丈夫とは言われました😊
しかし最近特に飲んでる間に寝てしまったり、鼻はいつも綺麗にしてあげてるはずなのにぜーぜーしていて苦しくて飲みにくそうな時があり授乳中1.2回は咳き込んだりゴホっとなります💦飲みにくいのか飲み方が下手になっちゃってるのか😖
同じくらいの方はどれくらいの量を何回飲んでるか気になります✨また同じような方などいらっしゃらないですょうか?💦
- ちゃんぴょん(7歳)
コメント

りょう
生後1ヶ月半の男の子です👶💓
うちは120mlを3時間間隔で
飲んでいます😊!!
うちもたまにゴホゴホ
むせちゃう時あります😭💦
吐き戻しされると
余計心配になります(´・ω・)

りー
はじめまして!
1ヶ月半の男の子で完ミです👶
うち飲んでも100ですよ〜少ないと60とかです(笑)
なので3564gと大きめで生まれたのに今では成長曲線ギリギリです😭
-
ちゃんぴょん
回答ありがとうございます✨
はじめまして😊
そうなんですね💦その子その子ペースがあるんですねきっと..うちは逆に小さめで生まれて一か月検診では+1kgでした。飲まなくて心配していましたがペースに合わせてみます👍- 3月27日

ta
生後1ヶ月一緒ですね♪
この前1ヶ月検診に行ったら
今くらいはミルクの量は
だいたい80ぐらいって
先生が言ってて私は100
あげてました💦
飲んでる間に寝てしまったら
飲ますの辞めて寝かせてあげたら
いいみたいですね♪
うちの子も鼻がブーブー言ったり
寝ていても言いますが
ミルクの際に息継ぎみたいに
していないなら大丈夫みたいで
息継ぎしたりしていたら
病院に連れて行って
先生に吸い取ってもらいましょ♪
あ!ちなみに私は混合なのですが
ミルク100を4回
母乳4回で計8回です!
-
ちゃんぴょん
そうなんですね😊それくらいの量で大丈夫なんですね..逆に結構あげていて無駄に心配していたのが分かりました💦
その子その子でペースがあるので寝たくなったら寝せる。でいいんですね♪
ちなみにミルクの際、息継ぎしないと途中苦しそうになります😭病院も考えてみます💦- 3月27日

退会ユーザー
うちは1ヶ月健診の時90位でした。
今もミルク缶に書かれてる量より少なめで、健診でもちょっと少なめだねと言われました。
でも、新生児の頃からずっとなのですが増やすと吐き戻し増えるし回数も少なくなりトータル量減っちゃうので💦
体重も増えてるし問題無いと思ってます。
ミルクの量って子供に寄ると思いますよ☺️
関係あるかは解らないけど哺乳瓶の乳首変えてみてはどうでしょう?
-
ちゃんぴょん
そうなんですね😊ミルク缶に書かれているのは体重が平均での目安と言っていたのでうちもそれより少なめでした💦
体重は順調に増えてたので、そうですよね👍ペースに合わせて心配しすぎないようにします⭐️
乳首はまだs sの新生児用だったのでそろそろ一か月〜の sに変えるべきですね💦- 3月27日
-
退会ユーザー
うちは3ヶ月位までss使ってました。
サイズ変更したらミルク出すぎなのかゴホッとして飲みにくそうだったので💦
再度、時間置いてからサイズアップしたら大丈夫で今はMも使えてます☺️
もし乳首替えて解消されるなら試してもいいのかなと思いました。
今使えなくてもいつか使えますし😌
気にしても仕方ない一時的な物かもしれませんが
気になる時はミルクのキャップをきつめに締めてみたり乳首替えてみたりして様子見てました。
ゼーゼーの呼吸はうちもよくなってました。
3ヶ月すぎてからは気にならなくなりました✨- 3月27日
-
ちゃんぴょん
3ヶ月位まで使えるんですね✨
たしかにミルクの量は増えますよね💦
変えてみて量が多すぎて苦しそうだったらまたssに戻したり...と試してみます💕
ですよね😊あとから使えるものですもんね🍼
キャップはあまり気にしてませんでしたがそちらも色々やってみます♪色々教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 3月27日

あ~ちゃん
120位です。欲しがるともう少しあげちゃうけど‼️うちも完全ミルクです。母乳あげちゃ行けないので!
-
ちゃんぴょん
そうなんですね✨120飲んでくれたら安心ですよね😊- 3月27日
ちゃんぴょん
男の子なんですね👶💕
120mlを3時間隔で飲んでくれてたら心配ないですね✨
ゴホゴホ、むせたりはみんなあるんですね💦
吐き戻しは次飲ませるタイミングも量も迷うしかわいそうになりますよね💦