※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーひー
お金・保険

住友林業で新築中。棟上げはしないが、お金を渡すべきか悩んでいる。営業には聞いていない。

住友林業で新築の家を建築中の者です。
1月に地鎮祭をし、棟上げはしない予定です。
来週一度立ち会いの元進捗の確認や、地鎮祭の際のお札を持参して屋根に上げてもらう予定です。
旦那の親が、棟上げはしないにしても現場の方にお金を渡すべきではないか?(最後まで手抜きなく気持ちよく作業してもらうために)というのですが同じような方いますか?営業の方に聞くと、きっと手ぶらでいいと言われそうで聞いてません💦

コメント

ゆき

うちも住友林業で建てました!
地鎮祭の際に、営業の方と、現場の方と神主さんにお金を渡しました😊✨

• ひーひー

ひーひー

地鎮祭の際は神主さんにしか渡してないです💦現場の方は居なかったので来週初めて会います。
    丁寧に包んで渡しましたか?

• 3月27日
  • ゆき

ゆき

お渡しするタイミングが難しいですよね😣💦
    一応、簡単なご祝儀袋みたいなやつに包んで渡したと思います✨

• 3月27日
  • ひーひー

ひーひー

旦那は現場の人で分け合うか、渡した人の懐に入るのか分からないし渡したくないと言います😭そんなもらった人が自分のものにする訳ないと言ってもそんなん分からん!と言うので迷ってます💦祝儀袋に入れたんですね。
    来週は旦那の親も来るので無いと何か言われそうで…

• 3月27日
  • ゆき

ゆき

会社がちゃんとしたところなので、その心配はないと思いますよね~😣💦
    それに、よろしくお願いします。っていう意味でもお渡しする方がいいのかなとか😰
    ちなみに、うちの従姉妹が建てた時もお渡ししたって言ってました😊✨

• 3月27日
  • ひーひー

ひーひー

ですよね😅💦
    営業の方に人数などの確認して気持ちばかり包んでいこうと思います‼︎
    しないからといって手抜きとかの心配はないですが、やっぱ人間なんで多少は頑張る糧になりますもんね‼︎
    されてる方多そうですね😋
    ありがとうございます😊

• 3月27日
  • ゆき

ゆき

それがいいと思います😆✨
    素敵なお家ができるの楽しみですね💓

• 3月27日
  • ひーひー

ひーひー

はい♡楽しみで仕方ないです😋
    娘に汚されるの覚悟ですが笑笑
    住み心地は最高ですか??

• 3月27日
  • ゆき

ゆき

うちも、これから汚されるの覚悟です(笑)新聞紙とかレジャーシート敷いて食べさせなきゃなとか😁🎶
    住み心地最高です💓木のぬくもりで落ち着きます✨

• 3月27日
  • ひーひー

ひーひー

良いですね😌毎日想像してしまいます‼︎
    ですよね😅壁をギーとか床におもちゃガンガンとか…汗
    でも引っ越しが楽しみです♡

• 3月27日
YU0123

うちは実家を建てた時は現場の方へは箱でペットボトルの飲み物を差し入れました!ご両親の言う通り、お願いしますと言う意味と、ちゃんとみてるよ、っていう緊張感のためにもちょこちょこお茶やお菓子を差し入れてました(^^)

• ひーひー

ひーひー

やはり色んな意味でも何か形にして差し上げるべきですよね‼︎
    旦那説得してみます!!
    そうですよね、ちゃんと見てるよ〜でしょっ中顔出しはして欲しいと営業の方からも言われてます。
    お答えありがとうございました😊

• 3月27日
いちまる

住友林業にお願いして、もうすぐ完成予定です🏠✨

昔と違ってお金渡さないのが普通みたいですよ😃
それでも現場の大工さんには何もなしじゃ失礼だと思って、飲み物やお菓子の差し入れは持っていきました✨

• ひーひー

ひーひー

回答ありがとうございます😊
    そうなんですか‼︎旦那の親も昔の人ですからね😅
    見学行くときはでぶらじゃ失礼かと思いますよね‼︎これから暑くなるので何か持っていこうと思います。
    旦那とももう一度きちんと相談してみます。ありがとうございます😊

• 3月27日