※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マイホームのハウスメーカー選びで住友林業とパナソニックホームズのどちらにするか悩んでいます。住友林業は木の温もりが魅力ですが、パナソニックは価格が安く、親族割もあります。皆さんはどちらを重視しますか。

マイホームについて、出来るだけ多くの方のご意見聞いてみたいです🙇‍♀️よろしくお願いします!

ハウスメーカー選びに時間がかかり、最終的に住友林業orパナソニックホームズの2択になりました。

平家で計画し、内装や間取りなどは概ね同じようにデザインし見積もりも出してもらいました。
パナのほうが2坪ほど大きくて、洗面所や玄関など少しゆとりがあります。パナは夫の実家でアパートを何軒も建てているため、親族割などあり、住友林業より150万円ほど安く、契約すればさらに家電なども40万円分サービスしてくれる予定です。

パナでもいいのですが、以下のことが懸念事項で…

・住友林業は木の温もりが魅力。床材も無垢材のため、小さい子供がごろんとしても気持ちよさそう
・パナソニックホームズは鉄骨のため、夏は暑い、冬は寒いのではと心配(全館空調は付けません)

皆さんどこを重視されますか?私は住友林業に気持ちが傾いてはいます。
が、外構にもお金を少しかけたいし、上物は少しでも安いパナがよいのか、そもそもそんな床材にこだわらなくてもいいのか…

ご意見ください🙇‍♀️!!

コメント

さかな

3年前に住友林業で建てました。私も当時、一条工務店と住友林業で悩みに悩み…家の性能とデザインを天秤にかけて毎日悩んでいました。
最終的に住友林業に決めましたが、その時の決め手は「どちらの家に住む方がワクワクするか?」でした。家は毎日帰る場所です。帰りたい、ずっといたいと思える家であることを重視し、性能の良さと価格の安さを捨てて住友林業に決めましたが、3年経った今も一切の後悔はないです。

ちなみに無垢床ですが、夏場はひんやり・冬場もほんわかとした温もりがあり最高に気持ちいいですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    すみりんで建てたのですね🥺一条もうちも候補にずっとあったので魅力わかります、悩みますよね…

実際の方のお話参考になります!ありがとうございます!
    無垢材とってもいいですよね…すみりんの無垢は特別です🥺

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

その状況なら私ならパナ一択かもです🥺
価値観の問題だと思いますが、木造か鉄骨で選べる状況にあるなら絶対鉄骨で建てたいです!
しかも鉄骨なのに木造で建てるよりお安くできるなんて絶対鉄骨にすると思いました🥺
良さを知らないだけですが、木の違いってそんなある?と思ってる部分もあるからだと思います
木に多額の費用をかけるくらいなら違う部分にかけたいと思う派です
すみません、一個人の意見です笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鉄骨も魅力なのですね!鉄骨ってなんだかビルとかのイメージでしたが、他の大手メーカーも鉄骨で作るところもありますもんね💡
    違う部分にかけたい、その気持ちもとてもあります。。
    いえいえ、ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

スミリンでも全館空調なしですか?
そこまで絞れてるなら、もう、鉄骨か木造かだけでわたしなら悩んで結論だします

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみりんでは全館空調なしです!取り扱いはあるようですが、すみりんで全館空調を入れる人はほとんどいないようですね…
    そうですよね、そもそもそこが違いますもんね😭
    ご意見ありがとうございます!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

戸建は建てたことがないので無知ですみませんが、パナに床材無垢でと要望することはできないのでしょうか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パナも床材は無垢材あるのですが、1番いいやつでも表面の2センチだけ無垢材のようです💡すみりんは無垢材を贅沢に分厚く使っているので、木の本当の温もりが感じられると言うか…
    パナにするなら床は一部だけでも表面2センチの無垢材にしたいです🥺

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

パナの家に住んでます!全館空調ついてますが..

私は無垢床にしたい!という気持ちが全然なかったので..(無垢は傷つきやすいし水滴あったら結構すぐに拭かないといけないと言われて)
そして正直外構がかなり大事だと思うので、パナにして外構にお金かけたいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなりすみません🙇‍♀️
    あれから色々悩み…パナにしました!将来的にペットを飼いたい気持ちもあり、エアロハスも入れました!
    パナでこれは取り入れた方がいい!みたいなのがあればぜひご教授ください🙏

• 11月17日