※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くさもち
子育て・グッズ

こども園の入園について詳細が知りたいです。複数のこども園に願書提出が必要でしょうか? 3年保育希望です。話を聞いてみたいです。

来年こども園に入園予定です。

こども園のこと詳しくわからないので知りたいのですが、保育園のように何ヵ所か希望して願書提出しなければいけないのでしょうか?

第2号の3年保育希望です。

入園に関していろんな話を聞ければうれしいです。

コメント

あすか

うちが通うこども園は、11月頃に入園説明会があって園に出す願書や、役所に出す書類をもらいます😊
役所に出す書類は、保育園入園の書類と同じで第1希望から第5希望くらいまで書かないといけません☺️

• くさもち

くさもち

ありがとうございます‼
    園から役所に出す書類がもらえるんですね☺
    こども園もやっぱり何ヵ所か希望いるんですね...通るかドキドキしてきました😫💦2箇所しか考えてなかったので夏までには決めなきゃ💦

• 3月26日
  • あすか

あすか

うちは上の子が先に通っていたので、下の子の時は1つしか希望を書きませんでした😅
    体験入園や、行事に一緒に参加できたり、こども園は結構オープンだと思うので色々参加してみるといいですよ☺️先生にも顔を覚えてもらえると、いざ入園となった時にお子さんも安心だと思います✨

• 3月26日
  • くさもち

くさもち

1箇所は行事に参加よくしてます♪確かに覚えてもらった方が安心ですね💓
    人気で競争率高いこども園はあえて避けながらもこどもに合った園見つけられたらなぁ...。
    おなかの赤ちゃんが調度願書もらうときと出産かぶるので事前に知れてよかったです✨

• 3月26日
  • あすか

あすか

説明会の日程は園によるので行事に参加した時に、毎年何月くらいにあるのか、出産など説明して聞いてみるといいと思います✨
    うちが通う園では、二次募集までありますがほとんど一次で埋まると言っていました💦
    希望の園に入れるといいですね☺️✨

• 3月26日