※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HMS‪‪☺︎
ココロ・悩み

携帯ショップでの出来事に困惑。他の子供が息子に無理な接し方。今後の対応に悩む。

ちょっと呟かせてください(笑)
今日携帯ショップで手続きがあったので息子と二人で行ってきました!
息子はイヤイヤ期真っ盛りなやんちゃ坊です😅
キッズスペースがあったので近くで見ながら遊ばせました!
その時に息子より先にキッズスペースに居た女の子の話なんですが。。

女の子は何歳かわかりませんが息子より断然年上で3歳以上だと思います。女の子は母親と障害のあるお兄ちゃん(不快な言い方でしたらすみません💦)ときていて、母親は手続き中で2回くらい様子を見に来てました。
女の子が絡んできたので普通に会話したり相手をしていたんですが、それは私的に別に良くて。。

○女の子がカゴに入ったおもちゃをカゴごと全て持って息子から逃げ回る→「お姉ちゃん一緒に遊んであげて☺️」→「お姉ちゃんじゃないもん!○○ちゃんだもん!」→「○○ちゃん一緒に遊んであげてくれないかなぁ〜?☺️」→「イヤ!」
○女の子が息子を突き飛ばす(かなり危なかったです)→「もうちょっと優しくしてあげて💦」→返答はなくて何度も突き飛ばす→「優しくしてあげて!危ないから!💦」→返答なし(笑)

母親はこの様子を見ていませんでしたが、すいませんって謝られて全然大丈夫ですよって答えました!
長文になりましたが、接し方にかなり困りました😅
公共の場になると今後もこういったことがあると思うんですが、どんな対応をすればいいのでしょうか?💦

コメント

みゆマミーず

うちは知らない子三才のこに頭叩かれました。
あと、近所の三才男のこにも道を歩いてたら、頭たたかれました。

保育園とかいけばあるのかなとおもい、大丈夫ですよといいました

娘はビックリして、泣きました、、

二人ともきかんたろうな顔してました。

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

コメントありがとうございます!
    私も子供の喧嘩?は仕方ないんだろうなって思うんですが、目の前で何度もされると対応に困ってしまいました😂💦

• 3月27日
青空

小さい子に優しく出来ない子って、案外たくさんいるんですよね…😢
私だったらそうゆう時は、一緒に遊ばせようとしないです。
お菓子でつって抱っこしていたり、スマホで動画見せたりって感じですかね…

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

私の知り合いの昔ちっちゃかった子達は優しかったのでびっくりしてます😅
    結構じっとできないのですが今度試してみます!

• 3月27日
  • 青空

青空

今一番動きたいときかもしれないですねー😅💦
    3歳位だとママが近くにいても、上手に遊べない子もたくさんいます。
    ひっこみじあんでママの方に逃げちゃう子、小さい子に意地悪しちゃう子…
    いや、3歳じゃなくても、小学生でもいます😓(さすがにわざと突き飛ばしたりはしないですが💦)
    例えば公園の遊具で、つり橋みたいな所。小さい子が必死につかまりながら渡っていても、ガンガン押し退けて通っていく子とか💦もう大きいから親も近くにいなくて、注意しても聞いてくれないことがほとんどですね⤵⤵

• 3月27日
みどり

私なら他の子の方から絡んできても一緒に遊ばせないです。

なぁ〜お

子どものすることなので、知らない子だしある程度は大目にみて、息子よ強くなれ!ぐらいの気持ちでいますが、どうしても危険に感じる時はその場を離れますね。

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

近くに窓ガラスや机や硬い床など結構危なさそうでした😅
    女の子が私の座っている椅子に登ってきていたので離れづらくて。。
    今度から離れることも視野でいきます💦

• 3月27日

経験があるわけではないので参考にならないかもしれませんが…。

子供に「○○してあげて」と要求するのは少し難しいように思います。

しかも知らない人に言われてもいまいちピンとこないかもしれません。

なので「○○しよう」と誘ってみるのはどうでしょうか?

相手の親がやかましいタイプでないのであれば、大人から巻き込んであげるのもひとつの方法のような気がします。

主さんのお子さんよりも大きいといっても、子どもは子どもですからね。

案外、単純なところもあると思いますよ。

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

難しいんですね😱💦
    一応言い方を何度か変えて「一緒にあそぼう」とも言ってみたんですが拒否されました!(笑)
    私の知り合いの昔ちっちゃかった子達は、女の子のように「イヤイヤ構って」ではなくて「遊ぼう遊ぼう」って素直なタイプだったので対応がわからなくて。。
    どうやって巻き込んであげたらいいですか?!😳

• 3月27日

退会ユーザー

一般的にはYES、NOで答えられる質問は否定を選ばれやすいと聞くので、私だったら「こんにちはー」って挨拶をしながら様子を見て、そのまま遊びに加わるかなぁと。

恥ずかしがって拒否をすることもあると思いますが、嫌がっていないようであれば声をかけながら接していきます。

ただお店の待合室であればそこまでがっつり構うこともないかとしれませんが(笑)

• 3月27日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

なるほどです✨
    今回は私の意思に関係なくがっつり構うしかありませんでした😂💦
    母親が近くにいて「一緒に遊んであげてよ」って言ってくれて始めは「アイスクリーム屋さんごっこしよう!」って女の子も言ってくれてて、でも息子はまだ喋れないしごっこ遊びもできなくてそこでもどうしようって戸惑いました💦

• 3月27日

退会ユーザー

そこはママが息子さんの代わりに代弁してあげればいいと思いますよ😊

「ありがとー」とか「これください」、「おいしいね」と言ってあげれば喜ぶと思います。

• 3月27日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

あ、それはしてました☺️✨
    ただ息子が参加しないもので、「ちゃんとやってよ〜」って女の子が言いまくってて💦

• 3月27日