育児が辛くて涙が止まらない1ヶ月の新米ママ。他のママたちの辛さを見て自分を責めている。乗り越え方を教えてほしい。
娘が生まれて1ヶ月。
育児が辛くて仕方ありません。
里帰りをして、親にも子供の世話をしてもらえる恵まれた環境なのに。
ママリを覗けば私よりも眠れない、辛い日々を過ごしているママたちはたくさんいるのに。
自分のメンタルの弱さが嫌になってこんな気持ちで育児するのが本当に辛いです。
涙が止まりません。
娘を見るのも辛いです。
みなさんはどうやって乗り越えていますか?
こう考えると少しは楽になる!などありましたらぜひ教えていただきたいです。
- さっさ(2歳10ヶ月, 6歳)
™️
どうして辛いのでしょうか😩?
私もまだまだ未熟ママですが
良ければお話聞きますよ〜❤︎
🍎りんご🍎
大丈夫ですか?
夜は眠れてますか?
私は海外ドラマが大好きなのですが、見てストレス発散してます♪
後は、旦那に子供を見ててもらい湯船にゆっくりつかるって感じです‼
もぐ
自分と全く同じで胸が痛いです。
だからこそ言います。
他の人と比べなくていいんです。他のママさん達より恵まれている環境であっても、さっささんが辛いものは辛いでいいんです。
多分、産後うつに近い状態なのかな?これはさっささんが弱いからとかじゃなく、出産でホルモンバランスが崩れているから仕方ないんです。さっささんが悪いんじゃないですよ😊
我慢してもいいことありませんし、お医者さんに相談してみてくださいね。
早くスッキリして娘さんの可愛い姿、たくさん楽しんでくださいね❤️
はなこ
私も退院して1週間ぐらいご飯食べれないぐらい慣れない育児で辛かったです!
昼間も寝ないできつかったですけど私がいないと寝ることも出来ないんだなとか考えてあやしたりしてました😂笑
退会ユーザー
まだ、一緒に暮らし出してまもない親米でよろしければ、お話聞きますよ!
かか
1ヶ月頃って本当に寝れなくて
我が子なのにイライラして自分のことも嫌いになりますよね、、
私よりも!なんて思わなくて大丈夫ですよ!!一人一人のキャパは違うし大変と思うことも違います!
私は両親たちとたくさんおしゃべりをし
出かけれる範囲内でお出かけしたり
子供連れてお友達に会ったり
息抜きしましたよ!
ひなこと
私もすごくすごく辛かったです。
私は主人の方の実家に帰り育児をしてました。やっぱり自分の親じゃないので甘えることもできず辛かったのを覚えてます(;´▽`ก)
みんなその道を乗り越えての今があると思います。むしろ、つらいって思わない方がすごいと思います。育児は本当に辛いですよね、ママリで辛い思いを吐いて、ストレスをためないようにしてください♫
私はとりあえず赤ちゃんだから、と腹をくくってました💦いいアドバイスができなくてすみません。°(°´ω`°)°。
サミ
私は里帰りしていませんが、退院直後から元気がなくなり、赤ちゃんの世話はできていましたが寝顔を見ては辛くなり毎日泣いていました。
声を出して泣くほど辛かったです。
それから健診で外の世界へ出たり、友人が遊びにきてくれたりといったきっかけで元気を取り戻したような気がします。
今でもたまに気分が落ち込む日がありますが、なんとかやっています。
忙しい中でも気分転換できるようなことはありますか?
ナオコ
私も全く同じでした。
もともとよく寝るタイプやし、寝不足続くとすぐ体調崩すので、ぐっすり寝れないことに加え、ひたすら泣き続ける赤ちゃんにイライラする日々でした。お願いやから寝て、お姉さんから黙ってってひたすら思ってたし、毎日夜な夜な泣いてました。
乗り越える方法はありません。
ただひたすら、毎日をこなしていました。夜中は母と交代で抱っこしたりあやしていました。気付けば少し楽になってたって感じです。
退会ユーザー
うちも生後1ヶ月でもうすぐ2ヶ月になります!
ほんと辛いですよねー😅
寝不足だし抱っこしてないとダメな子なので腱鞘炎悪化するし😂
里帰りしてたときは育児専念できたけど、帰宅してから家事なんてろくにできず外出も近所のスーパー行くくらい😭
孤独感ハンパないし泣けてきて逃げたくなる時あります😢
でも、泣くことしかできなかった我が子が最近では少しずつですがアーウーって言ったりオモチャに反応したり笑ってくれるようになりました😊
たった2ヶ月弱でこんなにも成長するんだとこれからが楽しみになりました😆
そう思ったら少しずつ自分の気持ちにも余裕ができ母親としての自覚がやっとでてきました!
私たちママも子供と一緒に成長してるんだなと😊
毎日大変だけど一緒に乗り越えましょう♪
ミキティー
えっと…
詳しくは覚えていないんですが
役所だったかな?
ネットで調べる余裕はありますか?
子育てママとかシングルマザーとかDV夫とか色々な悩みを相談を受ける窓口があるはずです。
他の人も言ってとおり鬱の可能性もあります。
私は鬱経験者なのでもしさっささんが鬱だったら子育て大変だろうなぁ〜っと想像出来ます。
また鬱は1番理解して欲しい親や夫になかなか理解して貰えない事が多いので
対策としては深く考えず頭を出来るだけ空っぽにして周りに甘えて罪悪感を持たない事です。
鬱なら病気だし、病気なら治ります。
まずは相談所探してみて下さい♪
的外れでしたらすみません。
さくら
妊娠事態が奇跡で無事に産まれたこと事態が幸せなことです。
何年も不妊治療してやっと授かった友人もいますし、授かったけど流産しているかたもたくさんいます。
わたしも初期流産して今ここまできています。育児は大変です、眠れないですが、それ以上に幸せなことなんですよ。
子供がほしくても結婚が遅ければ授かれない夫婦もたくさんいるので。
わたしも産後は頑張ります。旦那さんの協力はやっぱり妊娠中も産後も必須です。
シングルマザーのかたはもっと大変だと思いますよ。
コメント