※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

エコーのみの検診で内診がないことに不安を感じています。皆さんは内診を受けているようで、この先生のやり方が普通なのか知りたいです。

本日39週0dで検診に行って来ました!
特に問題なく順調、何かあったら電話してねと言われいつものようにエコーのみで終了しました。
質問なんですが、この週までエコーのみの検診で、内診がありません。(検査の際一度ありましたが)こういう先生もいるのでしょうか?皆さんの記事を見ているとほとんどの方が内診されていて子宮口などみてもらっているようなので心配になり質問させていただきました(><)
同じような方やご存知の方に返答いただければと思います!よろしくお願いします!

コメント

りり

37wで一回内診されて(おりもの検査メイン)子宮口1cmですね!っていわれて38wのときはスルーされ、39wの検診待たずに出産になりました。。

• ゆか

ゆか

子宮口が開いているか気になりますよね(><)
    ご出産おめでとうございます🎉

• 3月26日
くま

私は36~38週の3回連続で内診なかったです(笑)
こっそり看護師さんに確認したら
医師にもよると言われました😂
医師に聞いた時は特に張りとか自覚症状ないから必要ないと言われました😅

39週目にして久しぶりに私は撮りましたよ💡

• ゆか

ゆか

やはり先生によるんですかね(^^;わたしも自覚症状なければ大丈夫って感じの先生です😂

• 3月26日
ちゅん🖤

病院によって違うみたいですね!
私が行ってた病院は40wになるまで子宮口とか見ない所でした!
39wで出産だったので陣痛が来て初めて子宮口何センチ開いてるって知りました😂

• ゆか

ゆか

そうなんですね!同じような感じですね!このまま陣痛くるまで見ない気もします笑

• 3月26日

うちの病院も内診があまりありません!35wの検診時におりもの検査をやったくらいです、、、。

よく聞く子宮頸管の長さがー、なんていうのは、かれこれ6週間くらい測っていません、、、短いのか普通なのかもわからず、、、

• ゆか

ゆか

子宮口の開き具合や子宮頸管の長さも気になりますよね(><)このまま見ないままいきそうです笑

• 3月26日
まーさん。

今週ちょうど病院の日が39週で
内診して子宮口見るねと言われました!
それまでは、おりもの検査くらいしか
内診してもらってません。
いつ産まれるか不安だし、しっかりみて貰いたいですよね😩

• ゆか

ゆか

39週で見てもらえたんですね!わたしも気になりますが残念ながらうちの先生は見てくれなそうです(^^;

• 3月26日