※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちー
子育て・グッズ

引っ越して住んでいる自治体変わったらやっぱり認可保育園は転園ですよねー?A市から隣のB市に引っ越そうか迷ってて…

引っ越して住んでいる自治体変わったらやっぱり認可保育園は転園ですよねー?A市から隣のB市に引っ越そうか迷ってて…

コメント

RYU

役所に聞くのが的確だと思いますが、転園だと思います。
市によっては新しい市に住民票がないと保育園の申し込みすらできないところもあるようですよ。

• ゆっちー

ゆっちー

お返事ありがとうございます!
    引っ越そうと思ってる地域は待機児童が多くて…明日にで市役所に聞いてみます!!

• 3月26日
AAA

うちの所は転園になります😭
しかも引っ越しの1ヶ月前からしか申し込みさえ出来ないです😭😭😭
正直厳しすぎてどうしたものかと悩みまくってます💦

• ゆっちー

ゆっちー

基本は入園したい月の2か月前の月末が申し込み締め切りですよね??それは1か月は確実に保育園に入れない月が出ますよね!!ほんとに厳しいですね😭😭

• 3月26日
  • AAA

AAA

そうなんです💦
    必ず保育園に入れない期間ができますし、そもそも必ず入れる保証もなく🌀
    私の場合、引っ越しをするなら旦那の実家になので…先に住民票だけ移動して引越した程にてし申請しようかなぁ…とか考えてます💦

賃貸だと…、皆さんどうしてるんでしょう😭

• 3月26日
  • ゆっちー

ゆっちー

ほんとですよ…せっかく保育園入れてるのに引越しして保育園入れなかったら仕事も出来ないし不都合だらけ💦💦引越し先が実家ならそのやり方出来ますよね!!

• 3月26日