職場で妊娠を伝えたら、失礼な言葉を言われてしまいました。妊娠を喜ぶよりも仕事が減ることが重視される社会に戸惑いを感じています。
愚痴になるのですが。職場の人に妊娠を伝え、仕事量の調整をしました。までは良かったのですが、話の中で多分何気なく言ったのだと思うのですが。
「どんなに安静にしたってダメな子は流れるけどね」と言われました。
その方も1度流産を経験されてるらしいのですが、今から育てていく私としては聞きたくなかった。そして頑張って大きくなろうとしているこの子にも聞かせたくなかった。
繁忙期に仕事を抜けてしまうことになり、迷惑をかけることは十分分かっています。でもやっと授かった大切な命、軽く言わないで欲しかった。
そして「良かったね」とは言われますが「おめでとう」は言われなかった…。
妊娠を喜ぶよりも、仕事する人間が1人減ることの方が社会は重視するんだろうなって思いました。
- りょう(1歳8ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

みぃーぷーこちゅー
そんなこと言われたらショックですね……私なら辞めます……耐えれない❗

ゆた
流産経験のある方だからこそ、赤ちゃんが授かりものであることも知りながらの 言葉なのだと感じました。確かに おめでとうと言ってほしい主さんの気持ち、すごく分かりますが、その方の気持ちも 少し分かります。ホントに気にされなくて良いと思います。
仕事で申し訳ないなーって思うことがこれからたくさんあると思いますが、権利は権利です。開き直る姿勢を持つことも 母になる第一歩だなぁと 私も働いていて思いました。
その女性の心配なんか吹き飛ばす気持ちでお身体を大事にしてくださいね。
赤ちゃんは強いですよ👍
-
りょう
ありがとうございます。申し訳なく思うことも、きちんと相談しながら、この子を守れるのは私だけ!という気持ちで自分も赤ちゃんも大事にしていきます。
赤ちゃんは強い👍
心強いお言葉ありがとうございます☺️- 3月26日
-
ゆた
グッドアンサーありがとうございます😊
開き直るというのは、無理したり頑張ることではないので、自分は親になったんだから!と、頑張り過ぎないようにしてくださいね- 3月26日
-
ゆた
途中で送ってしまいました😅
仕事のこと、職場のことを考えると、女性ってホントにムリしちゃいますよねー。
今、りょうさんが何週目の方なのかは分かりませんが、頑張りすぎて切迫早産とかになって入院する方が 結果的に 職場に大ダメージです😭 ←経験者は語ります。笑
あ、頑張りすぎたなぁって思うことがあれば、早め早めに休んでくださいね😊- 3月26日
-
りょう
優しくお答え頂きありがとうございます☺️
はい!この子を守れるのは私だけだから、少し休もう!って思います✨
今は6週目です。下腹部痛も少しあるので、心配だったのですが、ゆたさんの「赤ちゃんは強い」を合言葉にこの子を信じて、休み休み頑張ります😊- 3月26日

しろくろ
私もそれは会社の人に言われました💦
たぶん悪気もないし、慎重になりすぎるな、って意味もあるのかなーと思いますが。。
でも言われたくはないですよね💦
お気になさらず。
体調に気をつけてくださいね😊
-
りょう
ありがとうございます。そういう意味があったのかもしれないですが、やはり気になってしまって。皆さんからのコメントを貰って気にしないで行こうと思えました😊✨
- 3月26日

ryo*mama
ショックでしたね😞
私も流産したことあるのですが、その時は「安静にしててもダメな子だったんだ。」と自分を納得させました。
きっと悪気は無かったんだと思います!
体調に気を付けて下さいね😊
-
りょう
辛い経験を思い出させてしまい申し訳ありません。悪気はないと思っています。あまり考えても良くないですし、皆様からお言葉を貰い、気にせず体に気をつけていきたいと思います☺️
- 3月26日

はじめてのママリ
確かに そんなことゆうなよと思いますが...流産してるからこそのお言葉だったと思います。私も流産しました。さすがに私はそうストレートに言わないです。 でも深い意味があってその子に向かって言ったのではなくそうゆう危険性もあるから 安心しちゃダメだよとゆう経験談だと思います。 良かったねと言われるだけマシかなと(´・ω・`;)
-
りょう
辛い経験を思い出させてしまい申し訳ありません。
よかったね。と言われただけいいですね❗️- 3月26日

まーたママ
本当に心無い言葉だと思います。
だから女性は働きにくい、そして安心して出産できない社会なのだと思います。
私も流産経験がありますが、こんな悲しい思いは誰にもしてほしくない、全ての赤ちゃんが元気に産まれてきてほしいって思ってます。
それでも不安な気持ちもありますし、何をしても赤ちゃんの運命は変えられないってわかってます。
だからこそ、他人にそんなこと言われたくないですし、軽々しく言葉にしていいとは思えません。
同じ女性としても恥ずかしい発言だと思います。
-
りょう
あー、妊娠を喜ぶよりも仕事のことを考えてるんだ。、と思うと少しショックでここに書かせていただきました。赤ちゃんの運命を信じたいと思います
- 3月26日

ゆめ
酷いですね(>_<)
同じ女とは思えない💧
-
りょう
結構落ち込んでしまって💦
悪気はなかったと思っても抱えきれずに吐き出してしまいました💦- 3月26日

りた
うーん、私も妊娠7ヵ月で死産し
この子の限界はここまでと
病院で先生に言われました💦
確かに希望があるなら
言われたくない言葉ですが
生命って本当に簡単じゃない
って事を伝えたかったのかな?
確率を考えたら妊婦みんなに
ある事だから何とも言い難い…
おめでとうは産まれたら
言われると思いますが基本
妊娠しておめでとうとは
言わないと思います😅
-
りょう
なかなか授かれなかった中でやっと来てくれたので、言われたくはない。と思ったのが1番に来てしまいました。
生命は簡単じゃありませんね。
しっかりと心に刻み、大切に育てて行きます- 3月26日

退会ユーザー
私も妊娠した時おめでとう?とかは友人で会社の方々は体に気をつけてねとかよかったねー!とかでした😊
会社の人たちはそう思ってますね笑
実際産休の時に遠回しにやめてくれないか?と言われたので笑
でも産休と育休はもらってます。
割り切るしかないと思います😊
そこまでの過程を話したとしてもへぇー?で?みたいに思われるので
仕事は仕事 自分の体は自分で守る制限するなどいろいろ割り切るしかないと思います!
職場が友人のように和気あいあいなら別ですが 普通の場所は働く場所なので気にしなくていいと思いますよ
-
りょう
職場が和気あいあいな感じだったのでショックも大きかったですが、皆様のおっしゃ通り、気をつけなさいよ。と言いたかったのだろうと思い、気をつけていきます
よかったね。と言われただけ本当に幸せですよね!- 3月26日

ゆか
心無いですね。。
私も昔ありましたよ。
ひがみやグサッとくること、態度でキズつくこともされました。
けど、私には子供や旦那さんがいる!って変な言い方ですけど私は素敵な旦那さんがいて子供にも恵まれて幸せなんだ!って優越感に浸るようにしてました。
キズついたりショック受けたりすることは胎教にもよくないですよ!
授かった命にも幸せだよ。って聞かせてあげてくださいね🍀
-
りょう
そうですね!私には素敵な旦那さんと守っていく子供がいる!
しっかりしていかなきゃですね!
幸せだよって言って行きます😊- 3月26日

くう ゆう
辛い経験をされたかたなら妊娠が羨ましかったのかも。ついつい言葉が出てしまったのかな。何年経っても流産された傷は癒えないのかもしれませんね。
無事に産まれるまで何があるか分からないのを知ってるからまだ本当の意味での「おめでとう」って言葉を使わないのかもしれません。
「よかったね」って言葉も悪い言葉じゃないですよ!
気になさらずに‼️
お仕事頑張りすぎないでくださいね✨
-
りょう
よかったね。も悪い言葉ではなかったですね😊
言われたことだけをとって何も考えられなくなってました。
「おめでとう」っと言ってもらえるように気をつけていきたいと思います!- 3月26日
-
くう ゆう
妊娠中って言われたことひとつひとつ気になっちゃいますよね。
私も後から「あれ、どういう意味だったんだろう」ってモヤモヤしてました。産後の今もです💦
昔から結構考えるタイプだったんですが、視野が狭くなったって訳じゃなく、深く考えすぎてしまうようになった感じです😣💦
ママリで相談すると「ああ、こういう意味もあるな!切り替えていこう」ってなりますよね!
妊娠中たくさん体調や心の変化があると思いますが、周りの人にたーーくさん甘えて、マタニティ生活楽しんでくださいね🎵- 3月26日
-
りょう
ありがとうございます☺️❗️
本当に元気になれました✨- 3月26日

soramama
私は二人目二回連続流産しました。妊娠、出産は奇跡ですよ。過敏にならないでと言いたかったと思います。流産経験しないとわかりませんが、流産経験した人が軽く言ってるとは思いませんよ。
-
りょう
過敏に考えずに、と言ってもらえたと思い、気をつけていきます- 3月26日
りょう
少しショックでした。
みぃーぷーこちゅー
ですよね……❗
身体大事にしてマタニティライフ過ごしてくださいね♥️