※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかちゃん
家族・旦那

2歳女の子、10ヶ月男の子の母親です。今1LDKのアパートで子供2人と旦那…

2歳女の子、10ヶ月男の子の母親です。
今1LDKのアパートで子供2人と旦那さんと4人で暮らしています。
そろそろアパート暮らしも狭くなってきて、家を建てようっと、なっているのですが…まぁーケンカが絶えない…
旦那さんはとっても慎重派で仕事も経理をしていてお金についてとてもこまかくて理論派とゆーか理屈っぽい人…
私はとっても大雑把で能天気、感性といえば聞こえが良いけど感覚とゆーか、なんとなーくが口癖が人間…
マイホームを夢みて、室内干しスペースがあればなー、やっぱり屋根裏部屋はあったほーが収納がー、木を使って欲しい、タイルも可愛いなー、ステンドガラスも良いなーなどなど言ってると、「お金がどれだけかかるか分かってる⁇」「夢ばっかり言って」「予算は決まっとるんよ」っと言われます。
言っていることはわかるけど、工務店さんも決めてないし別に夢見て良いじゃん⁉︎っと思ってしまう私…
工務店さんが決まって理想が夢で終わるのか、予算の中で出来るのか話をしていけば良いのでは⁉︎っと思うのですが、すぐ否定され分かってないっと言われます。
収納が欲しいと言うと「何をそんなに入れるの⁇入れるもの書き出して、俺を納得させて」っと…
まだ子供も小さいし、入れるものを書き出せと言われても…
このままで家づくりが出来るのか、このまま夫婦関係が壊れてしまうのでは…家ができて仲良く暮らしていけるのか…そんな不安ばかり…家づくりの事を考えると気分が悪くなる始末…
マイホームを建てれるだけ幸せ、同居じゃないんだからっと思うのですがモヤモヤと…
長々とすみません。
アドバイス、失敗談、喝などよろしくお願いします。

コメント

えっちゃん818

とっても慎重な旦那様ですね(/ _ ; )
我が家の場合は、とりあえず希望を書き出して、そこから優先順位を付けて話し合いしています(^^)やっぱり予算もあるのでそこからは工務店との相談でどのくらいかかるか出してもらって…って流れになりますね(/ _ ; )なので今の段階では夢や理想を思い描いていいと思います!むしろそうしないと建った後、後悔するような…
収納も子供が大きくなるにつれて物も多くなるしある程度大きめに必要ですよね(/ _ ; )

• かかちゃん

かかちゃん

ご回答ありがとうございます。
    返信が遅くなりすみません。
    そーなんですよ‼︎そーですよね‼︎
    えっちゃん818さんも家づくり中なんですね⁉︎
    機嫌が良い時にお互いの希望や理想について話をしてます‼︎
    ありがとうございます☺︎

• 3月27日
なーなー

理詰めの旦那様なら自分の希望を箇条書きにして相談していくのはどうでしょう?
取り敢えず予算も大切ですが、イメージを目に見える形にしてあげることで違うかもしれません。
あと、収納性かなり大切ですよ(笑)
子供が大きくなれば使っていたものは捨てなければ仕舞わないといけないし、必要なもののサイズだって大きくなってきます(服とか)。そうなるとしまうところもある程度ないと部屋が狭くなるし。
将来的に家を出ても部屋をそのままにするなら荷物は減らないし…
余程ぽいぽい捨てなければ物は結構増えます(笑)

• かかちゃん

かかちゃん

ご回答ありがとうございます。
    返信が遅くなりすみません。
    箇条書きにしていたら、これはなんで⁇どーして⁇っと全て聞かれました…
    理由があってもうまく説明できなかったり、なんとなくだったり、友達の失敗談からだったりで結局納得してもらえないところがチラホラ…うまく説明が出来ない私が悪いのでしょうが…
    もう一度頑張ってみます‼︎

• 3月27日
  • なーなー

なーなー

随分手強そうですね(苦笑)

しっかりした理由があるなら文章に書き起こしてまず自分の頭を整理してから話す。
    何となくの部分や趣向傾向が高いものはかかちゃんさんがよく使うであろうキッチンや部屋など一部分に採用させられないかなど多方面アプローチするしかないですね。

こだわれるのは最初が一番なので頑張りましょう!まずは生活に密着している箇所から!

最悪例として書き出されていたステンドガラスとかなら透明シールを貼るだけでそれ風になるものもあるし、タイルも売ってますしね。

• 3月27日
  • かかちゃん

かかちゃん

かなり手強いです…
    結婚した事を後悔しそーになる事も…

そーですね‼︎
    まずは自分の頭の中を整理しないといけないですね‼︎
    頑張ります‼︎

• 3月29日