※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
妊娠・出産

脳貧血の対策について相談したいです。昨日と今日倒れてしまい、赤ちゃんが心配です。水曜日に病院予約しましたが、血液検査は問題ないです。

脳貧血って対策何かないんでしょうか(;o;)
昨日と今日出先で倒れてしまいました…。
赤ちゃんが心配なので水曜日に病院予約したんですけど、、
今までの検診で、血液検査はひっかかってないです(TT)

コメント

ゆーママ

私も脳貧血あったので出先ではゆっくり立ち上がる…ちょっとでもくらっとしたらすぐに座るとかしてました👀
脳貧血は血液の貧血関係ないみたいです…私も人より血液濃度はこいよ!って言われてたので👀

• みか

みか

フラフラして座ろうと思って今まではそれでも大丈夫だったんですけど、最近すぐフラフラして座るのも間に合わず倒れてしまう感じなんです…(;o;) 栄養とかが足りないんですかね(TT)

• 3月26日
  • ゆーママ

ゆーママ

妊婦の場合ホルモンバランスの関係で脳貧血になりやすいみたいなのであんまりにひどいようだったら極力外出しないとかしないと危ないかもですね👀私もひどかった時は半月仕事休みました

• 3月26日
  • みか

みか

そうですよね…病院で相談しても自律神経の乱れからくるとしか言われないので(TT)

• 3月26日

私も上の子妊娠時に
出先で倒れたことがあります😭
フラフラになる前に
あ、やばい!くる(><)
って瞬間ないですか?
対策っていう対策では無いですが、そうなった時私はとにかくすぐ座りました😭
そして冷たい飲み物を飲みました…(><)
そしたらだんだん落ち着いてきました(><)
それからも何度か倒れる寸前のフラフラになりましたが
それで乗り切りました😭

• みか

みか

最初の方は、あ、やばい!って思ってすぐ座る場所とか探して何とかなってたんですけど、最近は、突然ふらっときていつのまにか倒れちゃうんです…(;o;)
    昨日も今日も倒れてしまって…子供に問題ないか心配です…

• 3月26日
  • みー

みー

妊娠、ありました!
    レジで並んでる時に目の前が暗くなって、息が詰まる感じがしてましたね😫
    カートにより掛かりながら我慢してました!
    水分補給すると良くなりますよ😁

• 3月26日

退会ユーザー

なるべく外出しない方が良さそうですね(TT)

• 3月26日
  • みか

みか

みなさんやはりなられるのですね(;o;)

• 3月26日
hosi.

私もよく倒れます~⤵️⤵️

脳貧血といわれるのですが、『迷走神経反射』とは違いますか??(ググってみてください🤣)
とても緊張したり、ストレスを感じる瞬間があり、その瞬間が終わったり、ほっとすると倒れる、または気分が悪くなる…なんてこと。
例えば採血のあととかですね。
この迷走神経反射は、体質です💦なので治りにくいですが、倒れにくくするまたは倒れそうなときは横になるなど対策はできます。

• みか

みか

多分脳貧血です…スーパーのレジ並んでる時に急にフラフラして倒れたり、病院で診察してる時に倒れちゃうんです…

• 3月26日
  • hosi.

hosi.

ちなみに、迷走神経反射の体質の場合、陣痛は耐えられます。というのも、迷走神経反射が起こるのは、脳内が交感神経が優位になっている状態(強いストレスや興奮状態)から、副交感神経(リラックス)に切り替わるときに、脳がうまく切り替えられずに、麻痺を起こします。その時、気分不良や気を失ったりします。

陣痛は、交感神経が優位になっている状態なので、この迷走神経反射が原因で気を失うことはないです😆
    私がそうでしたよ‼️陣痛は耐えられました❤️

• 3月26日
  • hosi.

hosi.

脳貧血ってよく、迷走神経反射と言われるんですよ☺️
    病院の診察室でこの反射を起こして倒れるかたがよくいます。
    特徴としては、血液検査に異常がない、低血圧でもない、なのに倒れたりする。といったところです。

• 3月26日
  • みか

みか

そうなんですね!!じゃあ産むときは楽なんですね(TT)

• 3月26日
  • hosi.

hosi.

もし、貧血指摘されていたり、脳に異常がないのであれば有力かな?と思いますが、17wということでホルモンの関係で気分も悪くなりやすい時期だと思いますので、なるべくは無理せずに過ごされることが一番ですね(;o;)必ず終わりが来ますからね!

• 3月26日
  • hosi.

hosi.

陣痛も大変なので、楽ではないですが、『倒れるのが心配(;o;)』と思う必要もないですよ(≧▽≦)
    出血が多いかたなんかは、大変そうですが、病院でしっかり対応してくれますからね☺️✨貧血がひどければ産後のフォローもしてくれます(^^)
    今はもしかしたらホルモンの関係かと思いますよ(^^)

• 3月26日
  • みか

みか

そですね!ありがとうございます!

• 3月26日
たーさん

私は、外出控えてます。
なるべく、朝はゆっくり過ごして体調優れないときは、横になります。
私も出先でなり、恐怖しかないです😭
赤ちゃんへ血液大量に送られるので仕方が無いんですよね💦
妊娠前にも脳貧血になっているので、病院で検査もしてますが、問題無しです。
対策は、朝の過ごしかた、ゆっくり動く、休むしか無いと思います。

• みか

みか

やっぱり外出控えるしかないですよね…。
    まだ妊婦生活5ヶ月も残ってるのに、毎日こんなんなので心配です…。

• 3月26日
  • たーさん

たーさん

そうですよね。
    私もマタニティライフとことん楽しむ予定していたので💦💦でもわが子が1番大事なので♡
    どうしても出掛ける時は、水筒持参して、こまめに休憩してます😄
    妊娠してからの脳貧血の方、多いみたいです

• 3月26日
ママ6年生✨

安定期入る頃まで私もありましたよ〜
フルタイムで働いてたんで倒れる前に急いで休憩室に飛び込んでましたけど💦お仕事とかしてますか?してるなら倒れる前に自分で座ったり横なったりした方がいいですが、専業主婦とかでしたらあまり1人で行動しないとか、こまめに座ったり工夫した方がいいですね😢私は倒れる前は目の前が砂嵐?みたいになってから視界が真っ黒になります😢無理なさらずに🙏

• みか

みか

仕事は初期に辞めたんですけど、ほぼ家にいるのに外出るとこうなので参っちゃいます(;o;)

• 3月26日
  • ママ6年生✨

ママ6年生✨

お仕事はお辞めになったんですね^_^
    いまの週数だと起こりやすいと思いますがただの貧血とか違うので耐えるしかないかもしれないですね💦私やってたのは急に起きたり、下むいてて上むく時とかはゆっくりしてました!動作をゆっくりすると少しはマシなるかもしれないです❗️いまは辛いですが安定期入る頃には改善してくると思うのでお腹の中のベビちゃんと一緒に頑張ってください( ^∀^)

• 3月26日
あーちゃん

看護師です😺

脳貧血と言われてるやつは、
一時的に血圧が一気に低下している状態です💦
なので、しんどくなりかけたときに目を閉じて座り込むしかないかなぁと…

わたしも妊娠してから、朝に長時間立ちっぱなしにしてるとなります😣
最近は、早めに座り込むようにしてます💦横になるのが一番なのですが、なかなか家じゃないとそんなことできないですもんね😰
膝を抱え込むような三角座りで顔も下を向けて目を閉じるのがおすすめです!

血液検査の貧血とは、また別物ですよ~!

• みか

みか

そうですよね…もともと血圧低めなのでそうなりやすいのかと思っちゃいました…次そうなったらそうしてみます!ありがとうございます

• 3月26日