※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半の息子の発達のことで相談させてください💦以前から発達グレーっぽ…

3歳半の息子の発達のことで相談させてください💦

以前から発達グレーっぽいなと思っていたのですが夫はそこまで気にならないと言っており、私の気にしすぎ?と思っていたのですが
今日通っている園の先生に気になるところがないか聞いてみたところ(もうすぐ3歳半検診なので)

・会話が一方的
・自分の興味があるものに集中しすぎて目が合いにくいときがある

というようなお話がありました。
先生からこう言われるということは、やはり発達障害の可能性が高いですよね。
この場合はASDが当てはまるのでしょうか?
療育に通えば上記の様子も落ち着いて、園での生活や今後学校に通い始めたときもうまく馴染めるようになるのでしょうか?

まだまだ知識不足でよくわかっておらず、かと言って調べすぎてもネガティブな気持ちが湧き出てきそうで😢
でも息子が今後生活していくのに困らないように、出来ることはしてあげたいと思っています。
何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

上記の点だけだとADHDやASDの特性としてよく言われる内容ではありますが、その2点だけであれば明らかにそうだ!とも思わないです😌

もちろん気になるようであれば一度相談に行ったり、療育に行ってみるのもいいと思います!
療育は継続して初めて効果が見えてくるものなので少し行ったくらいでは変わりませんが、療育へ行くことでお子さんの特性や苦手なことについて専門家がみてくれるので保護者がそれに気付き、じゃあどう対応していけば困りごとを減らしていけるか?を知ることができると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちの子は通常発達に近い発達障害グレーゾーンと言われてました。なので診断などはされず。小さい時は多動で大変でしたが、大きくなるにつれておさまってきたし、好きな話は沢山してきますが😅オタクっぽい特性ですね。小学校も通常級です。子供はサポート次第で変わるので、焦らず子供の成長と良い所を伸ばしてあげて下さい🤗
ほんと沢山褒めてあげる事が1番です☺️