離乳食の時間が苦痛で、悩んでいます。機嫌が悪いときも食べず、準備中に泣いて終わります。試行錯誤しても食べず、支援センターに行く気もなくなりました。
離乳食の時間が苦痛です(´;︵;`)授乳時間に合わせるとお腹空いていて機嫌が悪くて食べないし機嫌のいい時はまだお腹空いていなくて食べないし機嫌が良くても準備している最中に機嫌が悪くなって食べないしもうどうしたらいいかわからないです😭
最近2回食にしたけど午後は機嫌がいい時間が少なくとりあえず用意してみるけど結局ほとんど食べません。
時間かけてちょっとずつあげたり美味しそうに食べるマネしたり一緒にご飯を食べながらあげたり色々試行錯誤していますが最終的に泣いて終わりになります😢
今日の1回食もさっきあげたけど泣いて終わり。
苦痛で苦痛で仕方ないです。
離乳食食べたら支援センターに遊びに行こうと思っていたけどそんな気もなくなってしまいました…(´;ω;`)
いつかは食べてくれるようになるんですかね😭
始めたばかりの頃は順調だったのに…
- ままりん(7歳)
コメント
ぱにころ
うちの子もほんと食べませんでした😩
めちゃくちゃ心折れますよね!しょっちゅう泣いてました😩😩
まだ離乳食がお腹が満たされるものってわかってないんじゃないでしょうか??
うちはそうでした!試しに離乳食の前に無理矢理寝かせてめちゃくちゃお腹すかせた状態で食べさせてみたら急に食べるようになりました!
そこで離乳食がご飯っていう認識が出来たんだと思います。
参考になれば嬉しいです!
にこにこ
わかりますー!!息子もほとんど食べてくれません💦💦今日は順調!って思っても、すぐグスり始めて完食した事ほとんどなしです😭いつも数口で終わり。なのでまだ2回食する気が出ません💦
まぁいつかは食べるかって思って気長にやっていますが、夜間断乳だけは早くしたいので食べてほしいって気持ちもあります😖
-
ままりん
コメントありがとうございます!
そうなんですよ😭
おっ!今日はいいかも!って思っても途中からグズグズで完食しません💦
私も1回食に戻そうかな…(´;ω;`)
焦らずゆっくり!って頭ではわかっているんですが毎日離乳食の時間にクズられて心が折れてしまいました😩
私も早く夜間断乳したいです!- 3月26日
退会ユーザー
気持ち折れますよね…
その頃は一口食べれば上出来ですよ☺️
まだ胃腸が成長途中ですから、アレルギー反応があるかないか見るくらいのつもりで、大丈夫ですよ!
色んな味があること、ご飯の時間という概念、そういうのを育む時期です。
作ったものを食べてくれないのは凹みますが、もう半年もすれば、食べたくてお皿に手を出して勝手に食べたりします。
今だけです。そんなに気負わなくて大丈夫なので気楽にいきましょう。
-
ままりん
一口食べれば上出来(°д°)!
その言葉に少し気持ちが軽くなりました(´;ω;`)✨
早く勝手にもぐもぐしてほしいです😂
もっと気楽にやっていこうと思えました!
ありがとうございます😭✨- 3月26日
めぇー
私も離乳食の時間が苦痛です。
手で払いのけたりします。
無理に食べさせている感じで、苦痛でしかありません😭
-
ままりん
月齢が進んでもそんな感じなんですね😢
うちも口は開かないし手で払いのけます💦
私もつい口を開けた時に無理矢理入れてる感じになってしまいこれではダメだと思っているんですが本当になかなか食べてくれなくて心が折れました(´;︵;`)
私も苦痛です…- 3月26日
そら
私の娘も一緒です😢最初の頃はぱくぱくたべたのに今日も朝一口二口しか食べなくて凹みました😥
ネットで調べると1日の離乳食の目安がでてきますが明らかにうちの子は少なくて大丈夫なのかなーって心配に😣美味しくないのか、味に飽きたのか色々考えても分からず😢
でもママリで同じような相談をしたら他の方も同じです!って方が多くて色々アドバイスももらって少し楽になりました😊今は一口でも食べたらすごいね!って気持ちでマイペースにやろうと思ってます。遊んじゃう時はいらないんだなって思ってやめちゃいます。イヤイヤ食べさせても可哀想になっちゃって😓
-
ままりん
お返事遅くなりすみません💦
一緒ですね(´Д`)
うちもネットや本に書いてある目安の量なんて食べないです💦
みんなこんなに食べてるの?💦って思います😱
量も増えないしこんなんでいいのかなって不安になります😢
イヤイヤ食べさせるの可哀想ですよね(´;ω;`)
なんで食べてくれないのーってつい思ってしまいますが私もマイペースに焦らずやろうと思います!
お互い頑張りましょう(><)✨- 3月28日
ままりん
毎日毎日本当に心が折れます😭
その可能性ありますね💦
でもめちゃくちゃお腹すかせた状態だとめちゃくちゃクズりませんか😱?
ちょっと試してみみようかな…
ありがとうございます!