娘がグッスリ寝てくれてる日に限って自分が眠れません…(*_*)たまにある…
娘がグッスリ寝てくれてる日に限って自分が眠れません…(*_*)
たまにあるんですが、こういう時は何してもダメなんで、今日はふと疑問に思ったことを教えて下さい♪
皆さんママリを知ったきっかけってなんですか?
私は、産休中に携帯を新しく買い換え、良さげなアプリは無いかなぁ?と探していた所、ママリを見つけました!他にも同じように、質問して回答するアプリをインストールしたんです、そっちには馴染めず、今はママリ一本です(笑)
それから、また今疑問が…
ママリって一体いつから始まったアプリなんでしょう?
私は去年の9月から始めたのですが、もうその時には34wでもっと早くに、ここの存在を知っておけば、初期の疑問も解決できたのに…と思いました(>_<)
- ミサ(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 10歳)

ちゆき
私は友達の紹介で知りました(*^^*)!
いつから…というのは分かりませんが、数年前までこんなアプリ無かったのに便利になったんだなーと感じます!笑

たまごごはん
こんばんは^ ^
寝る前のもうひとママリ中です❤︎
私がママリを知ったきっかけはアプリのママリQではなくサイトの方のママリでした。妊娠発覚と同時に色んな単語で検索してたらかなりの確率でママリのサイトにたどり着いたので、と同時にママリQの広告も貼ってたのでインストールしました☆
今回の妊娠は残念ながらダメになしましたが、妊活準備中も居残り中です☆
私が知ったのは10月の始めくらいですがママリ自体は去年の4月くらいから在ると思います^ ^

ミサ
友達の紹介、という事はお友達もやられてるんですね♪
お友達同士の交流もここで深められそうで楽しそうです(*^^*)
確かに、アプリって最近ですよね!便利な世の中になりましたよね!
コメントありがとうございました!

トリ・B・
こんばんは☆
私は昨年の11月か12月に、フジテレビの特ダネで取り上げられたのを見て知りました。
こんなアプリがあるのか〜と、すぐにインストールしました(^-^)
アプリではなく他のサイトを利用していましたが、こちらは使いやすいし、丁寧な回答を下さる方も多くて、私ももっと早く知っていれば!と思いました( ^ω^ )
いつからあるのかは分からないです、すみません(^^;;

ミサ
ママリのサイトはPCで見てました!と言ってもこれも34wからですが…
そうだったんですね…妊活、頑張ってください。影ながら応援しています。1才の女の子のお子さんがいらっしゃるのですね。私の子は3ヶ月なので、先輩ママさんとして色々と教えて下さい♪
去年の4月なんですね。もっと早く知りたかったです(>_<)

ミサ
こんばんは(^-^)
特ダネでやってたみたいですね!毎日見てるんですが、その時は娘のうんちと格闘中で見れませんでした…、どのような内容だったのでしょうか?気になります(笑)

ルニー
ミサさん、いつもお疲れさまです♥︎
せっかくの睡眠時間なのに、
そんな時に限って眠れないなんて
もどかしいですね(꒦ິ⌑꒦ີ)
私は妊娠してから役立つアプリがないかなぁと
検索してたらたまたま見つけました。
確か 妊娠 とかで検索した気がします。
他の質問系アプリは知りません(^^)
私が始めたのは去年の8月に入ってからですが、
その頃には常連さんたちが
「昔のママリの方がよかった」
と言ってらっしゃるのを見かけたので
更に歴史は古そうです>_<
私の妊婦生活はママリとスタートしたようなものなんで、
このアプリの方はみんな親切ですし
ほんと知れてよかったなと思います(*ꆤ.̫ꆤ*)

ミサ
もどかしいです…隣で娘はすやすや寝てます(*_*)
私も 妊娠 で検索した気がします!前の携帯もスマホだったんですが、充電の持ちが非情に悪くて必要性最低限の物しか入れてなかったんです(>_<)
ママリって色んな人達がいますよね。びっくりするような質問や、私と真逆な考えを持っている人、日本語の間違いや小さな文字を多用してる人とか…(笑)
1つ1つに丁寧に回答したり、噛み付く人がいたり、それを時に吸収し、反面教師にしたりして、私は何だかんだ楽しんでます(。-∀-)
私も知れて良かったです!

ふう
いま調べてみたら、ママリで自分が一番最初に質問したのが昨年6月25日でした(*^^*)
初めて妊娠検査薬を試して、薄〜い線が出て「これは目の錯覚ですか?」と質問してました…笑
皆さんから「線、見えますよ!」とたくさん回答いただいてとっても嬉しかったのを覚えています。
その時はまだママリがスタートしたばかりで、回答してくださる方も同じ顔ぶれでした。正確にはママリはいつから始まったんでしょうね〜?他の方がおっしゃるように、昨年4月あたりかもしれません。
私も初めての妊娠で色々検索しているときにたまたま質問アプリという触れ込みでママリを見つけた気がします。他の方の質問や回答を見てるだけでとても勉強になりますよね。この半年で色んな機能が加わって、ママリはどんどん使いやすくなりました。
色んな荒らしもいましたが…笑
運営されてる方々もメールで問い合わせたり違反報告すると、すぐに反応してくださり、親切なアプリだと思います(^-^)/

小林
とても興味深いトピですね!
他の方の回答も読ませていただきましたが、そんなに前からあったコミュニティだったのですね。
私はとくダネをきっかけにアプリをインストールした新参者です。
こちらのアプリには毎日のようにお世話になってます。
私ももっと早くママリを知って妊活の頃から活用したかった!
ミサさん、昨日は中耳炎について回答いただき、本当にありがとうございましたっ(^^)

akane.t
私は妊娠中、旦那の実家で過ごす
ストレスが辛くて誰かにわかって欲しい!と思い、アプリやぐるちゃを探していたら辿り着きました♪
最初に質問したのは8月後半でしたが、確かアプリを取ったのは8月の頭でした∩^ω^∩
初めての質問するまで勇気が出なくて、皆さんのやり取りとかを見ていろいろ勉強させてもらってました♪
他にもぐるちゃやアプリ取りましたが、今も継続して使用しているのはママリくらいです!!
本当に素敵なアプリに出会えたと思っています.。゚+.(・∀・)゚+.゚。

ミサ
6月に始められたんですね!私が一番始めに質問したのは、破水して入院しました…!でした(笑)その時はつぶやき機能が無く、生産期前の出産だったので、皆さん早めに入院準備して下さいという事を書き込みました!
昨年の4月というのが有力のようですね。9月に始めた時には、もう人は結構いたと思うのですが、妊婦から出産して育児カテゴリー中心に質問が変わった方がいたり、残念ながらこちらを卒業?したりする方がいたり様々ですね。
ここの運営さんは、本当に優秀だと思います!つぶやき機能、いいね、お気に入り…親切なアプリ、まさにその通りです(^-^)v
私は個人的にふうさんの回答大好きです!告白のような形になりまさしたが、今後ともよろしくお願いします(*ノ▽ノ)

ミサ
特ダネですね!(笑)2人目です。メディアの力は凄いですね(*^^*)
ママになりたい人や、ママのためのアプリですものね。私も妊娠初期もそうですが、妊活の時も利用したかったかも!…と言っても今回の妊娠は運良く、妊活前に授かったものなので、次があれば妊活カテゴリーで質問してみたいと思います!(>_<)
中耳炎の件、何もなくて良かったです!(*_*)

ミサ
辛い状況を誰かに聞いてもいたかったり、妊活、妊婦生活、育児に疲れたり…このアプリは様々な状況の方がいらっしゃいますよね。
その辛い経験が、誰かの役にたつ事がいつかあって、その当時の事を懐かしく思えたり、客観的に見れるようになった時に、それを乗り越えられたな!と感じるのでは無いのかなと、私は思います(*^^*)
これからもママリが続いて、続けて使いたくなるようになると良いですね♪

ミサ
皆さん回答ありがとうございました!
寝れなくて質問しましたが、皆さんの貴重な意見が聞けて楽しかったです(*^^*)
結局娘は3時まで寝てくれて、授乳終わりに眠くなったんですが、地震があってまた眠れなくなってしまいました…なので今日はグッスリ寝れそうです(笑)
去年の4月から?が有力ですが、また他の皆さんのママリを始めたきっかけが聞きたくなりました!
今度は時間や曜日を変えて質問をしてみたいと思います♪
コメント